Терешко Анатолий Тихонович

Директор школы № 41 с 1957 по 1990 гг.
Заслуженный учитель Российской Федерации.
Ветеран Великой Отечественной войны

Анатолий Тихонович Терешко родился 13 января 1927 года в городе Ворошиловграде Украинской ССР (сейчас г. Луганск, Украина).
В 1943 году 16-летним мальчишкой Анатолий Терешко добровольцем ушел на фронт, принимал участие в военных действиях на Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Был ранен, контужен.

В 1947 году Анатолий Тихонович приехал в поселок Верх-Нейвинский, где служил в строительных войсках до демобилизации, принимая активное участие в строительстве нового города (Свердловска-44).
После демобилизации в 1951 году поступил в Уральский Ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году. С этого же года началась его педагогическая деятельность.
Приехав в Свердловск-44, в 1954-55 гг. работал учителем истории в школе № 51, затем директором школы рабочей молодежи № 52, в 1956-57 гг. – инструктором ГК КПСС г. Свердловска-44, а с 7 января 1957 г. по 15 января 1990 г. был директором школы № 41 (бессменно руководил школой 33 года). Под его руководством образовательное учреждение приобрело статус школы с углубленным изучением английского языка. В 1966 году школа закончила год с полной успеваемостью (первая в городе), и с тех пор эту планку не опускала.
А. Т. Терешко стал наставником для многих руководителей средних общеобразовательных учебных заведений города, которые, работая под его руководством, приобрели опыт руководящей работы и возглавили школы города.

А. Т. Терешко

Коллектив учителей и учащихся школы всегда считал Анатолия Тихоновича мудрым и чутким руководителем, который заботился об интересах школы и города, прилагая все силы и недюжинную энергию для их процветания. Благодаря созданному А. Т. Терешко сплоченному высококвалифицированному педагогическому коллективу повысилось качество образования, о чем свидетельствуют результаты обучения учащихся школы. Выпущено около 2000 учеников, которые плодотворно трудятся на благо страны и нашего города. Среди выпускников А. Т. Терешко много заслуженных и уважаемых людей: генерал-майор МВД Г. Волков, подполковник МВД Г. Денисова, заслуженный артист РФ Л. Мозговой, дипломаты И. и С. Чумаковские, капитан первого ранга командир атомной подводной лодки Г. Дунаев, депутаты городской Думы Е. Кораблина и А. Писчасов, руководители подразделений градообразующего предприятия (УЭХК) В. Елин, Н. Писаренко, П. Баженов, А. Израилевич, В. Зайцев, А. Киселев.
Некоторые учителя, работавшие под руководством А. Т. Терешко, впоследствии стали директорами школ города - Г. Надыкто, Л. Папуловская, Т. Мухамедзянова, Л. Крюкова, Т. Ахметова, Р. Коровин, Т. Горновая.
Во многих школах города учителями работают выпускники 41 школы. В самой школе (сейчас это гимназия № 41) в настоящий момент работают выпускники А. Т. Терешко.
Вот что пишет о Терешко А. Т. его ученик, журналист Дмитрий Никаноров в статье «Под знаком Терешко»: «Анатолий Тихонович Терешко – личность в городе легендарная. С его именем связана целая эпоха в развитии и совершенствовании системы образования. Его частенько можно встретить на центральных улицах города. Он неспешно прогуливается, заложив руки за спину, и едва ли не с каждым вторым здоровается. И я, завидев его крепкую статную фигуру, улыбаюсь и останавливаюсь поболтать. Потому что этот человек – мой директор. Впрочем, то же самое могут сказать тысячи новоуральцев самого разного возраста».

А. Т. Терешко на митинге памяти 22 июня 2013 г.

За активное участие в общественной жизни города в 1965 году Анатолий Тихонович Терешко был избран депутатом городского совета народных депутатов, дважды его имя заносилось в Книгу почета города, в 2002 году награжден Почетной грамотой Главы города.
А. Т. Терешко имеет следующие награды:
орден Отечественной войны II степени;
десять юбилейных медалей;
медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина»;
почетный знак «Ветеран труда СССР» и другие.
Деятельность А. Т. Терешко на ниве просвещения отмечена высокими государственными званиями «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Но главной наградой для Анатолий Тихоновича является то, что и сегодняшние ученики хорошо знают его имя. Ни один праздник в школе не обходится без приглашения бывшего директора. Нынешние гимназисты всегда встречают его стоя и аплодисментами, потому что и для них он всегда остается Человеком, Учителем и Директором.
Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Терешко Анатолию Тихоновичу присвоено в 2007 году.

ветераны, почетный гражданин новоуральска, люди Новоуральска, хроники новоуральска, история новоуральска