Лысков Игорь Иванович

Главный инженер Управления механизации.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Ветеран труда

Лысков Игорь Иванович родился 11 июня 1922 года в г. Свердловске Свердловской области. После окончания средней школы (в г. Богданович) в 1940 году был призван в ряды Красной Армии и до начала Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней и до конца войны. В военный период Лысков Игорь Иванович воевал на Волховском, Ленинградском, III Прибалтийском и I Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, республик Прибалтики: Латвии, Эстонии, освобождении Польши в составе танковых частей (старший механик-водитель тяжелых танков). В боях был дважды ранен и контужен. Войну закончил в поверженном Берлине.
После окончания Великой Отечественной войны служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии на должностях: заместитель командира роты, батальона, полка по технической части. Демобилизован из рядов Советской Армии в звании старший лейтенант.
После демобилизации Лысков И. И. окончил в 1950 году с отличием Свердловский автодорожный техникум и был направлен на работу в Главсредуралстрой (г. Свердловск), где проработал главным инженером управления механизации до 1970 года.
В 1964 году за достигнутые успехи в наращивании и освоении производственных мощностей по выработке асбеста и техническое перевооружение асбестовой промышленности награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
В 1970 году руководством Среднеуральского управления строительства г. Свердловск-44 Игорь Иванович был приглашен на работу в Управление механизации на должность главного инженера. В этой должности он проработал до 1993 года.
За время работы главным инженером Управления механизации Лысков И. И. принимал непосредственное участие в строительстве Уральского автомоторного завода и микрорайона Автозаводский.
Под его руководством было обеспечено средствами строймеханизации строительство всех инженерных коммуникаций при проведении ремонтных работ в зданиях на Уральском электрохимическом комбинате.
В этот период были проложены инженерные коммуникации для застройки по ул. Промышленной, МКР Привокзальный и МКР Южный.
В Управлении промышленных предприятий был обеспечен ввод в эксплуатацию ДСК, завода камнеобработки, дробильного завода и завода керамзитового гравия. Была проведена реконструкция производственной базы ДОКа, Управления механизации, Управления энергоснабжения и Управления автотранспорта.
Большую работу провел Игорь Иванович по обеспечению строительства водовода с озера Аятское. Здесь была применена современная землеройная техника, которая обеспечила своевременный ввод водовода в эксплуатацию.
Лысков И.И. активный рационализатор производства: за трудовые успехи имеет более 60 поощрительных записей от руководства в трудовую книжку. За подготовку и повышение квалификации молодых рабочих награжден Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюза отрасли. За работу по гражданской обороне награжден знаком «Отличник ГО СССР».
Наряду с производственной деятельностью Игорь Иванович вел постоянную общественную работу: неоднократно избирался членом профсоюзного комитета, участвовал в добровольной народной дружине УМ СУС. С 1988 года он бессменный председатель Совета ветеранов СУС и председатель Совета ветеранов войны ЖЭК-5. Он ведет повседневную работу с участниками войны, помогает им в решении социальных и житейских вопросов.
И. И. Лысков примерный семьянин, воспитал троих детей.

Лысков Игорь Иванович награжден следующими государственными наградами:

• двумя орденами Отечественной Войны I степени;
  • двумя орденами Отечественной Войны II степени;
  • орденом Красной Звезды;
  • орденом Трудового Красного Знамени;
  • медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»;
  • медалью «Ветеран труда СССР»;
  • знаком «Отличник ГО СССР» и многими другими (25 единиц) трудовыми и юбилейными медалями.

В 1987 году решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов за трудовые достижения на производстве Лыскову И. И. была установлена персональная пенсия местного значения.
Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» было присвоено в 2005 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, история новоуральска, хроники новоуральска