Артист театра.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Ветеран труда

Александр Васильевич Гаврилов родился 6 октября 1923 года в Москве.
В 1941 году окончил Армавирскую школу пилотов, где выпускали летчиков- истребителей. На войну попал только в 1944 году. Служил Александр Васильевич в 25-м запасном полку I-го Украинского фронта. За годы службы в авиации сделал 78 боевых вылетов. Освобождал Чехословакию, брал Берлин.
В 1947 году демобилизовался и с трудом поступил в ГИТИС. Окончил его в 1951 году. Первым театром, в котором служил Александр Васильевич, был музыкально-драматический театр города Магадана, второй – в Гомеле, а с 1957 года театр в закрытом городе Свердловск-44 стал третьим и последним его местом работы. Наш театр тогда был музыкально-драматическим. Александр Васильевич приехал как актер драмы.
Диапазон ролей был большой. Приходилось играть как в драматических спектаклях, так и в музыкальных. Роли были от Макара Нагульного в «Поднятой целине», до деда Нечипора в «Свадьбе в Малиновке». В 1968 году драматическая часть трупы переехала в Челябинск-65 (Снежинск). Александр Васильевич решил остаться в ставшем к тому времени родным городе.
С тех пор он в Оперетте. 60 лет. За эти годы сыграно 200 трагедийных и комедийных ролей и даже роль Бабы Яги. В одной из газет Нижнего Тагила было написано, что эта Баба Яга была настоящей. Сам Александр Васильевич об этой своей роли говорил так: «Ну, это классика! Во время войны летать на истребителях было страшнее».

А. В. Гаврилов в спектакле «Бабий бунт»

«В День Победы он, случается, достает свою лётную книжку. Перелистывает. Как правило – в одиночку. Хоть и смилостивилась судьба и после войны вернула его на сцену, в театр, Гаврилов остается непубличным человеком. Не очень разговорчивым. Родные сетуют: «Про войну слова не вытащишь. Разве что какой-нибудь военный фильм заставит вдруг его что-нибудь вспомнить…» Ну, или вот эта летная книжка. Чернила потускнели от времени, но до сих пор читаются записи про все 78 боевых вылета летчика-истребителя Гаврилова. Девять из них – сопровождение бомбардировщиков на Берлин, где он и встретил Победу», - пишет Ирина Клепикова в статье «Онегинская строфа» (Областная газета).
До сих пор в свои 90 лет Александр Васильевич на сцене, чаще всего он появляется в концертах, посвященных Великой Отечественной войне.
А. В. Гаврилов награжден орденами Отечественной войны I степени и II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Гаврилову Александру Васильевичу присвоено в 2005 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, тмдк, театр оперетты