Хорст Александр Георгиевич

Заслуженный артист РСФСР.
Главный балетмейстер театра.
Хореограф

Александр Георгиевич Хорст родился 11 декабря 1927 года в городе Ташкент. С ранних лет отец водил Сашу по разным театрам и музыкальным представлениям. Отец Саши любил музыку и театр, но он не представлял сына в качестве актера.
В 1941 году Александр бросил учебу и пошел работать слесарем в Россельмаш. Далее поступил на подготовительные курсы, чтобы окончить 10 класс, которые за полгода окончил. Отец настаивал, чтобы он поступил в транспортный институт, хотя у Александра было свое мнение о будущей профессии. Транспортный институт он бросил через год и поступил в политехникум, проучившись один месяц, ушел и оттуда, так как мечтал стать артистом.

9 мая 1945 года он поступил в Ташкентский театральный институт. При поступлении он очень волновался, потому что конкурс был 40 человек на одно место. Педагоги были из Москвы. Сыграв запоминающиеся роли в Ташкентском театре Советской Армии, он получил предложение поехать в Московский театр, но остался в Ташкенте играть в драматургии. Играя один из спектаклей, порвал голосовые связки, попросил увольнение и уехал в Москву.
В 1951 году он приехал в наш город и пошел работать в недавно построенный Театр Оперетты и ДК УЭХК.

В ту пору в моду входили КВНы, и Александр Георгиевич создает в ДК УЭХК агитбригаду под названием «Швабра». Он стал ее руководителем. «Швабристы» с любовью называли его «папой». Папа - это человек целеустремленный и обладающий высокой работоспособностью, не щадящий при этом ни себя, ни окружающих. На всех фестивалях «Швабра» занимала первые места, даже в Москве.
Несмотря на всю эту бурную и кипящую в театре жизнь, он нашел свою половину в этом же театре, Клавдию Гетманцеву. Молодой балетмейстер, полный идей и энтузиазма, нашел себя, в этом городе обрел дом и семью.

Вот что пишет Владимир Шурупов в своей книге «Рассказы провинциального актера» об Александре Хорсте: «Каждая оперетта отдает дань балету. В балете нашей оперетты, в данном случае в «Роз-Мари», украшением, несомненно, был Александр Хорст. Он был из обрусевших немцев из Казахстана, основавших там колонии во времена Петра I. Он был первым танцовщиком оперетты, председателем месткома, заядлым рыболовом и лихим гонщиком: его Волга была наглядным свидетельством его лихости. По внешности он напоминал индейца, может быть, из племени оджибеев, что было очень кстати в индейских плясках в оперетте «Роз-Мари». Он был великолепен, обнаженный по пояс, могучий торс был пропорционален и еще не требовал морилки для придания краснокожести: летний загар был ровен и свеж, парик длинных черных волос был перехвачен ленточкой. Александр в жизни был блондином с короткой стрижкой «полубокс», что он считал чуть ли не обязательной формой стрижки, и мне, длинноволосому, носящему еще модель типа «тарзан», доставалось от него часто и жестко, вплоть до немедленного требования идти в парикмахерскую. В течение года я устоял, а там и мода переменилась. Впрочем, закончу о нем: мягкие брюки, отороченные бахромой, были так хороши, что племя оджибеев могло бы признать его своим вождем. Во всяком случае, много лет спустя югослав Гойко Митич, ставший индейцем кино семидесятых годов, произвел на меня меньшее впечатление или, точнее, понравился мне только потому, что был похож на того далекого Александра Хорста, главного индейца в плясках в оперетте «Роз-Мари».

За время работы в театре и ДК УЭХК Александр Хорст поставил 150 спектаклей и 200 концертов. Эта огромная повседневная работа требовала много энергии. А спектакли дарили людям душевное тепло и радость. Именно в этом нашел себя Александр Георгиевич. Недаром его называли кудесником сцены.
Благодаря Александру Георгиевичу Хорсту театр Оперетты знали и любили в областных городах Екатеринбург, Нижний Тагил, других городах Российской Федерации.

Слово «хорст» с немецкого языка переводится как «орел». И, можно сказать, Александр Георгиевич был настоящим орлом, достигшим в своем деле невероятно высоких вершин.
Каждый созданный им праздничный концерт становился событием. Балетный класс театра Оперетты, сцена ДК УЭХК, центральная площадь города, стадион - все эти площадки можно объединить по одному признаку: здесь творил Орел-Хорст - Заслуженный артист России и Почетный гражданин города.

Хорст А. Г. на репетиции, ноябрь 1998 год

Заслуги А. Г. Хорста были высоко оценены государством, он удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» «За трудовую доблесть», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»; почетными знаками «Отличник министерства культуры», «Отличник военно-шефской работы».
Жизнь артиста А. Г. Хорста оборвалась в 2003 году.
Звание «Почетный гражданин города Свердловска-44» Хорсту Александру Георгиевичу было присвоено в 1998 году.

почетный гражданин новоуральска, хроники новоуральска, тмдк, история новоуральска, Свердловск-44, Новоуральск