Семигина Надежда Васильевна

Педагог.
Отличник народного просвещения.
Ветеран труда

Надежда Васильевна Семигина родилась 21 августа 1921 года в г. Шадринск Курганской области.
Семигина Н. В. в 1939 году окончила филологический факультет Магнитогорского педагогического института. В годы Великой Отечественной войны (с 1939 по 1945) работала учителем русского языка и литературы в Белоярской средней школе Щучанского района Курганской области, до августа 1946 года - инспектором отделения кадров Челябинского областного отдела народного образования.
В 1946 году была приглашена на работу в отдел детских колоний МВД и 13 лет работала старшим воспитателем детского приемника Челябинского УВД г. Челябинска.
В г. Свердловск-44 Семигина Н.В. переехала на постоянное место жительства в 1959 году, а с 15 января 1960 года приступила к службе в отделе милиции в должности участкового уполномоченного по детской работе. Имея большой опыт работы с безнадзорностью и преступностью среди несовершеннолетних, она сумела в короткий срок организовать городскую общественность на участие в работе милиции. Создала первый в городе Совет общественности, приняла активное участие в организации комиссии по делам несовершеннолетних, ее решения позволяли оперативно изолировать подростков, поведение которых требовало режимных условий содержания и воспитания.
По ее настоятельным обращениям в Горисполком были открыты в городе первые четыре подростковых клуба. Она была организатором в создании спортивно-трудового лагеря для «трудных» подростков. В летний период с непосредственным ее участием в городе создавались спортивные дворовые команды, строительные молодежные бригады. Все это положительно сказывалось на оперативной обстановке в городе. В 1967 году преступность несовершеннолетних снизилась на 23 %, в 1968 году на 30 %, в 1972 году на 14,3 %. Индивидуально-воспитательная работа, проводимая Семигиной Н.В. с подростками, давала хорошие результаты, и многим из них она помогала встать на правильный жизненный путь, о чем говорят письма подростков, хранимые в музее УВД. Проходя службу старшим инспектором по детской работе, приобрела большой опыт по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними, которым охотно делилась со своими коллегами из других городов. В декабре 1969 года была назначена на должность инспектора уголовного розыска. Семигина Н.В. стала первой женщиной в городе, работающей в уголовном розыске. На ее счету числится немало раскрытых преступлений, в том числе тяжких.
Большую работу Семигина Н.В. проводила среди населения города по пропаганде правовых знаний, направленных на профилактику преступлений, особенно среди несовершеннолетних. Являясь членом общества «Знание», она систематически выступала в трудовых коллективах и общественных организациях. В 1967 году была избрана депутатом  городского Совета депутатов трудящихся.
После ухода в отставку в 1977 году Семигина Н. В. продолжала заниматься общественной работой. Шесть лет была секретарем Городского Совета ветеранов, три года исполняла обязанности директора фонда социальной защиты населения города, в 1995-96 гг. возглавляла работу Совета ветеранов Южного района.
Семигина Н. В. внесла большой вклад в дело борьбы с преступностью, безнадзорностью несовершеннолетних, заслужила авторитет у жителей города своей трудовой, общественной деятельностью.

Семигина Н. В. награждена следующими государственными наградами и званиями:

• звание «Отличник народного просвещения»,
  • медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»,
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
  • медаль «Ветеран труда»,
  • медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Семигиной Надежде Васильевне было присвоено в 2005 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, история новоуральска, хроники новоуральска, Свердловск-44