Лившиц Бронислава Самуиловна

Заведующая ГорФО
Советник Главы города по финансам.
Ветеран труда

Бронислава Самуиловна Лившиц родилась 30 декабря 1926 года в городе Речица Гомельской области Белоруссии в семье рабочего. Ей было всего 10 лет, когда умерла её мать.
В июне 1941 года она перешла в 7 класс, а её старший брат Михаил окончил 10 классов.
Уже 27 июня 1941 года враг подошёл к городу, и они с братом и мачехой вынуждены были бежать из города, не прихватив даже документов. Отец был коммунистом и остался в городе для эвакуации завода. Не успели они уйти далеко от города, как стало известно, что наступление немцев остановлено. Вернулись домой, переночевали, а утром — новый натиск врага, и снова в дорогу. На этот раз навсегда покидали город. Сплавлялись на баржах до Днепропетровска, а затем на поезде до станции Котельниково, что в Сталинградской области. Со станции беженцев направили в колхоз, который находился в хуторе Дарганов.

Урожай 1941 года удался отменный, семья приехала на место, когда пошла прополка на поле. Маленькая Броня едва успевала за местными женщинами, но норму выполняла. К концу месяца руки были изранены в кровь, а одна рука от непривычной работы опухла.
Тогда девочку перевели на «лёгкую работу» - травить сусликов.  После уборки зерновых, всё поле оставалось изрыто этими грызунами, большой урон наносился растениям, потому что суслики подрывали корни растений. И вот Броня, уже с бутылкой на шее, шагала по полям. В бутылке отрава для сусликов, в руке палка, на которой намотана пакля или марля. Макает палку в бутылку, затем в норку. Засыпает норку и идёт дальше. В день зарабатывала по 1,5 трудодня - так же, как и взрослые. Хоть и жили в сельской местности, но от нехватки витаминов к осени у девочки началась куриная слепота. С появлением сумерек практически уже ничего не видела. К этому времени нашёлся отец. Он со своими товарищами по работе не успел эвакуировать завод до прихода немцев.

К осени брата Михаила призвали в армию и направили в Сталинградское военное училище связи. За эти месяцы скитаний Михаил стал для Брони и отцом и матерью. Военное училище брат окончил по ускоренному курсу уже летом 1942 года.
В годы войны маленькой Брониславе не раз пришлось пережить бомбежки, нападения немцев. И все-таки ей, отцу и мачехе удалость эвакуироваться в Челябинск.
В Челябинске обратись в эвакопункт. Мачеха была ранена в бедро, ее осмотрел врач и очень удивился, что такая большая рана почти затянулась при помощи одного подорожника. В Челябинске встретили тестя двоюродного брата Брониславы. Тесть сказал, что у них в Кемерово есть родственники, дал их адрес. Когда приехали в Кемерово, у Брони так распухли ноги, что не было возможности снять ботинки. Пришлось их разрезать.
Работать устроились на Азотно-туковый комбинат в овощехранилище. За работу в хранилище в день разрешалось брать по одной картошке на человека. Ещё разрешалось брать мёрзлую картошку, которая падала через решётку во время сортировки. Мёрзлая варёная картошка была сладкой, и есть её было невозможно. Но все её ели, и Броня тоже.
В декабре Бухман Брониславу направили учеником электрика на старые коксовые печи. Пошла Броня на приём к директору завода, выяснить, не шутка ли это. Директор, увидев девочку и узнав в чём дело, вызвал начальника отдела кадров. Спросил у него, знает ли он, кого посылает на производство, и закончила ли девочка детский садик. Дело закончилось тем, что «ученик электрика» был направлен в 7 класс школы.
В седьмом и восьмом классах из нарядов у Брониславы были лишь сатиновая кофточка в мелкий горошек и юбка, сшитая из черной выкрашенной мешковины.
После седьмого класса всех направили в колхоз на полевые работы. Жили в амбаре, спали на соломе. Мальчики слева, девочки справа от двери. Кормили три раза в день, да ещё давали зарплату: пол–литра молока и 600 граммов хлеба. Броня взяла за правило: не пить молоко и съедать в день только 300 граммов хлеба. С местными жительницами договорилась, что молоко в течение недели она отдаёт им, а в конце недели они отдают ей всю норму за неделю. К концу недели накапливалось около 2-х килограммов хлеба и бидончик молока. С этим богатством один раз в неделю Броню отпускали домой. В конце месяца 5 девушек получили натуральную оплату своего труда: 46 килограммов овса. После помола получилось около 24 килограммов муки. Из этой муки потом дома варили суп.
Первый учебник появился в 10 классе - учебник по русской литературе. Заплачено за него было 100 рублей на рынке. К тому времени Бронислава стала подрабатывать вечерами репетиторством у девочки, классом младше её.
Летом 1944 года работала на полевых работах. Заработала 6 соток уже посаженной и выращенной колхозом картошки. С каждой сотки собрали по полтора мешка. На это и жили всю зиму.
Осенью 1944 года пропал без вести брат, могилу которого так никогда и не нашли.
В 1944 году в Кемерово было учреждено 5 ученических стипендий по 75 рублей каждая. Одну из этих стипендий стала получать Бронислава Бухман. Как одна из самых нуждающихся, как отличница, как секретарь школьной комсомольской организации, как живущая в семье погибшего на войне.
На заработанные деньги было сшито первое платье (из солдатской хлопчатобумажной ткани цвета хаки) и куплены сапоги. С сапогами вышел конфуз. Подошва оказалась картонной и размокла после первого дождя. В 10 классе появилось первое летнее пальто (помощь американцев).
В аттестате у Брониславы было две четвёрки, поэтому медали не досталось. На семейном совете было решено, что дочь едет учиться в Казань, потому что там есть родственники, у которых можно жить. Институт был выбран юридический.
В Казань поехала с подружкой. Экзамены сдала на «отлично» и поступила в юридический институт. Но встретила знакомого, который отговорил её быть юристом. Тут же пошла и сдала экзамены в Казанский финансово–экономический институт, который окончила с красным дипломом в 1950 году. После окончания института была направлена в г. Молотов (Пермь). Через два месяца была переведена в г. Березняки. Во время учёбы в институте познакомилась с Лившиц Григорием Борисовичем, который тоже учился в Казани. В 1953 году молодые поженились, а с1954 года Бронислава Самуиловна Лившиц живёт в нашем городе.
С сентября 1954 года Бронислава Самуиловна стала работать исполняющей обязанности заведующей городским финансовым управлением, затем – заведующей. Сразу же ей было поручено составить смету за 1954 год и бюджет на 1955 год. 42 года Лившиц Б. С заведовала финансами города, а с 1997 года стала советником Главы Администрации по экономическим вопросам. 48 лет своей жизни она посвятила финансам нашего города.
Много различных поздравлений за эти годы получила Бронислава Самуиловна, вот одно из них, на наш взгляд, как можно лучше отображает, кем для нашего города является эта удивительная женщина.
Заслуги Брониславы Самуиловны высоко оценены государством. Она награждена медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», благодарностями Минатома, министерства финансов, почетными грамотами Главы города, она удостоена звания «Ветеран труда» и«Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Звание «Почетный гражданин г. Свердловска-44» Лившиц Брониславе Самуиловне присвоено в 1994 году.

Большого счастья и здоровья
Вам от души желаем впредь,