Вело-Атом-Квест в Новоуральске

2
Добавлено: 11-08-2025, 09:09    
1
4

   Чем заняться среднестатистическому велосипедисту из Новоуральска в конце лета? Правильно - успевать крутить педали и лететь с горки на любимом двухколесном друге. А если у велосипедиста ещё и вся семья любит велосипеды? Или есть много друзей, которые любят родной Новоуральск и его загадки?
 
   Задавшись такими вопросами ещё весной, мы, те самые обычные велолюбители, решили поучаствовать в грантовом конкурсе "Т-Гранты: Личные проекты". Без особой надежды на успех, ведь на конкурсе было 2 800 заявок из 86 регионов России. И, внезапно, наш проект был оценен высоким жюри (Леонид Слуцкий - заслуженный тренер России, основатель детской Футбольной школы им. Слуцкого; Антон Лапенко - актер, продюсер; Максим Матвеев - заслуженный артист России, актер театра и кино; Евгений Чебатков - стендап-комик), и мы оказались в списке победителей! Теперь лето обещало приобрести оранжевый оттенок, ведь в проекте были заложены оранжевые сигнальные жилеты для участников. И мы приступили к реализации нашей задумки.
  
   Главная составляющая будущего летнего приключения - загадки про Новоуральск, поэтому исследовательская группа клуба "Новоуральский краевед" и сообщество "Хроники Новоуральска" незамедлительно приступили к составлению предстоящего маршрута и придумыванию загадок.
 
   А так как в этом году Новоуральск празднует 80-летие Атомной промышленности и 80-летие Великой Победы, вся тематика Вело-Атом-Квеста была посвящена эти двум событиям. Загадки были связаны либо с одним из этих событий, либо с другим. А местом старта нашего семейного мероприятия была выбрана площадка у Народного Музея СССР, ведь в музее можно узнать и историю Атомного проекта СССР, и о Победе 9 мая 1945 года.
 
   Краеведы, под чутким руководством Э. А. Подгорновой, разработали интереснейший маршрут по городу с посещением знаковых мест Новоуральска и нарисовали карту этого маршрута. Причём, заботясь о наших участниках, мы сделали два варианта карты - в одном случае участники ехали по часовой стрелке со старта, в другом - против. Чтобы не мешать друг другу в самом начале мероприятия, когда все стараются поскорее поехать вперёд, расталкивая других участников. А в нашем случае часть команд уехала налево, часть - направо.
 
   Также, в рамках проекта, нами были предусмотрены активности участников до времени старта, чтоб люди, заранее приехавшие на регистрацию команд, не скучали. Поэтому нами была закуплена у одного из городских предпринимателей ростовая фигура 4ебурашки и куча сладостей для чаепития, которое планировалось до старта и после финиша. 
 
 
   Но просто так кататься по Новоуральску и отгадывать загадки, конечно, интересно, но и про призы забывать не стоило. Поэтому мы позаботились и об этом, изготовив кучу сувениров для участников вело-квеста - магниты, значки, кружки и даже кубки для победителей.

   А ещё для всех участников, в качестве подарков, были подготовлены различные велоаксессуары - сиденья, фонарики, звонки, велосумки, противоугонка и прочее. Причём призы должны были получить все приехавшие на финиш участники, а не только победители!

   Афиша мероприятия была размещена во многих популярных городских пабликах соцсети ВКонтакте, и заработала онлайн-регистрация на мероприятие. По количеству заранее зарегистрировавшихся команд нам был виден интерес горожан к Вело-квесту, и мы с нетерпением ждали 10 августа, чтобы увидеть, сколько человек реально приедет на мероприятие.

   А чтобы полностью "зацепить" городских велосипедистов - нашу целевую аудиторию, мы сами выехали на велосипедах на празднование Дня физкультурника, где проводился Кросс-кантри-спринт от наших друзей - клуба "ВелоПокатушки Новоуральска". А было это 9 августа, аккурат перед нашим Вело-квестом.
 
   И там, вместе с организаторами, мы пригласили всех спортсменов, приехавших на соревнования, на наш завтрашний Вело-Атом-Квест. И, судя по явке к нам на праздник 10 августа, это дало отличный эффект и показало, что работает не только онлайн-реклама в пабликах, но и личные контакты на узко-тематических мероприятиях.
   Скрестив пальцы на хорошую погоду, которую очень бы хотелось увидеть 10 августа на прохладном нынче Урале, мы с нетерпением ждали завтра, гадая, сколько же велосипедистов приедет на наш Вело-Атом-Квест.

   Итак, утро 10 августа. Уже в 9 утра наша площадка у Музея СССР готова к встрече участников Вело-Атом-Квеста в Новоуральске. Большое летнее семейное приключение с городскими загадками и призами стартует!
 
   Накрыт большой стол со сладостями, готов кипяток для чая в огромном термопоте, приготовлены карточки участников для регистрации и маршрутная карта с заданиями.
 
   А к точкам квеста с загадками уже доставлены наши волонтёры, которые с нетерпением ждут первых участников квеста. Кстати, на случай поломки велосипедов у наших игроков, мы приготовили эвакуатор - автомобиль ГАЗель, любезно предоставленную для этих целей нашими друзьями из городского автоклуба.

   Первые желающие участвовать в велопробеге появились на площадке уже в 10 часов утра, и их не пугало часовое ожидание, ведь старт мы обещали дать в 11:00. Время ускорилось и всё больше и больше велосипедов уже стояло на старте и их весёлые владельцы подходили на регистрацию. К названиям команд народ подошел творчески и с юмором: "Не ной!", "Слабоумие и отвага", "Ливерпульская четверка", "Фиксики", "Крутышка", "Пионеры", Тайцзи", "Шатуны", "Веселые бобры", "Бобры добры" (бобры, заметьте, весьма популярны). Каждый участник получал на старте оранжевый жилет с символикой Вело-Атом-Квеста, и скоро всё пространство стартовой площадке сияло оранжевым настроением!
 
 
   А ярко светившее солнышко заставляло всех жмуриться от обилия этого апельсинового цвета. А кто главный любитель апельсинов ещё со времён СССР? Правильно - 4ебурашка! И появление этого персонажа вызвало волну положительных эмоций не только у детей, но и у взрослых. Участники фестиваля с удовольствием обнимались с любимым персонажем и щелкали селфи или групповые снимки.
 
   Так что идея закупить специально для мероприятия ростовую фигуру была очень хорошей, и теперь на всех праздниках у Центра общественных организаций на Дудина, 6 можно будет привлекать 4ебурашку и делать эти события ещё ярче.
 
   А на момент старта уже 25 команд и индивидуальных участников заявилось на велоквест! Семьи, компании друзей и коллег. Самому младшему в одной из зарегистрировавшихся команд - всего 6 лет! А он уже участвует с бабушкой и дедушкой в городских вело-событиях и уверенно себя чувствует на маленьком беговеле. 
 

     Час "Ч"!
    11:00. Организаторы объявляют всем оранжевым человечкам, в которых превратились игроки в жилетах, правила Вело-квеста. В первую очередь - соблюдать ПДД и проявлять взаимоуважение. Второе главное правило - у нас не гонка, и время проезда дистанции учитываться не будет, а будут оцениваться правильно разгаданные загадки.

 
 
   Баллы, которые проставляют волонтёры на точках квеста мы подсчитаем на финише и выявим пять победителей, которые получат кубки. Это было сделано, чтоб поставить участников в равные условия, а не устраивать бешеный заезд по городу с нарушением всех правил дорожного движения.

 

   После объяснения правил все игроки получили маршрутную карту со всеми загадками, которые можно было отгадать сразу, а потом ехать по пунктам, или разгадывать постепенно, передвигаясь от точки к точке. У всех участников заблестели глаза и на площадке возникли островки оранжевых людей - команды рассматривали карту и решали первые загаданные для посещения места. Но то одна команда, то другая, оседлав железных коней, выезжала в сторону первого пункта, который им нужно было посетить.

 
   Всего участникам нужно было проехать 11 километров, хотя кто-то в поисках загаданного места накрутил сильно больше. Игроков ждали восемь городских достопримечательностей, где их встречали волонтёры в таких же оранжевых жилетах.
   
   На четырех точках велосипедисты фотографировались с зашифрованными объектами, а на других четырех выполняли задания. Здесь волонтёры выдавали игрокам разные загадки, помимо уже зашифрованных на карте. Где-то нужно было решить атомный кроссворд, где-то угадать зашифрованное слово или найти на местности отгадки. Так, например, на Аллее Боевой славы нужно было найти на стендах про ветеранов отгадки на придуманные краеведами загадки. Таким образом участники не только крутили педали, но и погружались в историю города и страны. И узнавали новые факты про Великую Отечественную войну или Атомную промышленность.

   А пока наши дорогие команды-соперники сцепились в интеллектуальной и велосипедной борьбе, организаторы готовили ещё более богатый стол с чаепитием. Ведь нам было понятно, что участники квеста приедут уставшие и всем будет хотеться перекусить, ожидая финиша остальных команд. Мы даже закупили пиццу, чтоб народ перекусывал не только сладостями, а и чем-то более питательным. И, как мы увидели по активно жевавшим пиццу игрокам, это была хорошая идея.
 

   И на финише, примерно через полтора часа после старта, стали показываться первые запыхавшиеся команды. Мы видели, как с возгласом "Мы первые?!" приехала команда ВелоПокатушки Новоуральска; как бабушка и дедушка с двумя внуками-малышами на беговелах азартно наливали друг другу горячий чай; как после красивого финиша велосипедист снова уехал на маршрут, потому что забыл пройти последний этап; как участники делились впечатлениями от поиска "Белоусова у Славского" (было-было такое задание😃). Эмоции зашкаливали не только у участников, но и у нас - организаторов.

   Постепенно все команды прибыли к точке финиша. И, пока игроки пили чай, ели пиццу и делились друг с другом отгадками, организаторы подсчитывали баллы и выявляли победителей. Ведь у нас была возможность наградить каждого участника: все получили велоаксессуары, сигнальные жилеты, значки, магниты. А команды, набравшие большее количество баллов, ещё и кружки с символикой Вело-Атом-Квеста. И наши пять команд-победителей - дополнительно кубки, которые поставят на полочку дома или на работе и будут гордиться знаниями о городе и полностью разгаданными загадками.


   Во время награждения всех команд нас снова радовал своим присутствием весёлый 4ебурашка, теперь уже танцующий с победителями и фотографирующийся с велосипедами и их владельцами.

   И после общего фото мы с любопытством узнавали у участников, какие задания им показались сложными и что не удалось разгадать на карте. Получили мы, в итоге, только положительные отзывы и пожелание придумывать более сложные задания, ведь все задачи с этого Вело-квеста почти всем удалось разгадать правильно, пусть и не сразу.
 

   Спасибо всем участникам! Главное, что отметили многие: получили не только заряд бодрости и хорошее настроение, но и новые знания. Это ли не результат?

   А мы сделали для себя несколько выводов:
✅ В следующем году придется повторить (по просьбам участников) и даже расширить формат.
✅ Индивидуальных участников надо выделять в отдельную номинацию. Им в одиночку сложнее.
✅Пиццы много не бывает. Точнее, её всегда мало.
✅Хорошее дело - гранты, особенно когда ты свободен в действиях и никто не ставит палки в колёса.

   Но самое главное в августовском Вело-Атом-Квесте - погода! Она не подвела! И была прекрасна, подарив всем нам отличное настроение, окрашенное в ярко-оранжевый!
_____________________________________________________________________________________________________


P.S. Несколько отзывов от участников: 
Григорий Глинских:

Супер крутой квест! Грамотная организация, призы! Куча эмоций! Спасибо что делаете такое для нас! Ждем следующего квеста, надеемся что администрация вас поддержит, это супер крутой досуг!
#ВЕЛОАТОМКВЕСТ #МУЗЕЙСССР #НОВОУРАЛЬСК


 
ВелоПокатушки Новоуральска:

В прошедшее воскресенье приняли участие в Вело-Атом-Квесте 😜
Приехали быстрее всех, но это нам не помогло 😁
Ведь здесь главное было ответить на вопросы о нашем городе и атомной промышленности и допустить как можно меньше ошибок ✅
Но мы не расстроились, так как призы получили все команды ⭐
Тише едешь, дальше будешь как говорится 😎
Ждём следующего раза, чтобы отыграться 😁
Благодарим организаторов за вклад в развитие велодвижения в Новоуральске и организацию Вело-Атом-Квеста 👍


 

Наталия Саламатова:

Атомвелоквест, 10.08.2025
Придуманное в прошлом сезоне название команды Любители квестов, плавно изменилось на просто Любители. Но это не помешало нам вновь одержать победу!!! 🍾🚴‍♀️🚴🥇
Вторая победа в сезоне, почти неизменный состав команды, вообщем мы лучшие!!
На этот раз атомвелоквест от Владимира Казакова и Эллы Подгорновой.
Да, над какими то вопросами пришлось подумать, кто же знал где ранее располагался детско-юношеский турклуб Нейва🤣, а год 25-пятилетия города? 😀😀😀и ведь на калькуляторе высчитывали)))
Вообщем классно провели время, накатали 11 км, наконец то посетили Народный Музей СССР , и даже сфоткались с 4ебурашкой!


 

Елизавета Пылаева:

Из серии - "тряхнуть стариной" 🤭🤭🤭

Поработала сегодня в качестве волонтера на #АтомВелоКвесте
Погода сегодня прекрасная и команд собралось невероятно много - 25. Здорово, что многие даже с семьями. Вопросы и задания были самые разные и разной сложности, но все справились!
Все получили подарки, победители - призы. Но главное - удовольствие и новые знания!

Организаторы (Владимир Казаков и Элла Подгорнова) - большие умнички 👍 Рада быть частью такой команды и отличного мероприятия.

#Новоуральск #покоймнетолькоснится #музейссср


Анастасия Урютина:

Сегодня по городу вы могли видеть оранжевых человечков... Дак вот, это был #ВелоАтомКвест, который проводил Народный Музей СССР 🚩🔥

Волонтеры стояли на точках и ждали велосипедистов, которым на старте дали карту с зашифрованными местами. На каждой точке задания связанные с историей нашего города. Вот так прокачали знания, ноги 😄 Победителям квеста были вручены кубки! Всем участникам подарки. А нас накормили пиццей и чаем. 😍😊

В следующем году будет еще что-то круче и масштабнее! Подписывайтесь на музей и следите за новостями.


Евгений Крюков:

Было очень здорово!
Прекрасная возможность поучаствовать всей семьей не просто в прогулке, а в интереснейшем квесте.
Мы ехали большой командой, в которой самому младшему участнику было 6 лет и при этом заработали кубок!
Незабываемые эмоции. Особенно для детей.
Огромное спасибо за такой прекрасный праздник! Пусть это будет традицией, ежегодным мероприятием! Спасибо!


Наталия Геннадьевна:

Добрый день, выражаем слова благодарности организаторам, спонсорам, всем, всем причастным. Было здорово! Надеемся, что данного рода мероприятия будут проводится систематически, эмоции получили, прокатились немало, подумали, порассуждали. Интересно, весело, активно! СПАСИБО от души!

P.PS. Читая отзывы участников мы теперь понимаем, что будем делать Вело-Атом-Квест ежегодным!!!

велопрогулка, велосипед, квест, велоатомквест, новоуральск, грант, фестиваль новоуральск, семья новоуральск, загадки новоуральска, событие, праздник

Комментарии (появляются после проверки) (1)

avatar
#1 Пользователь offline Элла Подгорнова

Классное получилось мероприятие! Честно говоря, сами не ожидали. 

Действительно, надо следующим летом повторить.

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх