Озеро Таватуй и остров Камешок

Эта уже наша n-ная вылазка на озеро Таватуй оказалась весьма интересной: тающий лед, яркое солнце, остров Камешок...
Остров КамешОк (он же Парус, он же Черный) — один из самых красивых и необычных на озере Таватуй. Находится он недалеко от Калиново, возле мыса Черного. Его особенность в том, что на нем, прямо на камнях, растет одинокая сосна. И от этого Камешок очень узнаваем.


Камешок в апреле
Камешок в октябреКамешок в июле
Добирались мы до этого острова уже много раз. И пешком вдоль берега, и на лодке, и на лыжах. И в разное время года. А вот весной, когда температура уже стабильно плюсовая, солнце палит, а лед еще не растаял, мы не были. Поэтому сегодняшняя прогулка по озеру Таватуй стала весьма познавательной.
На машине мы доехали до Калиново, подъехали прямо к берегу. И вроде народу на льду много (рыбаки, тур), а все равно было боязно ступать на лед. Снег уже спрессовался настолько, что идя по нему, не проваливаешься совсем. Но в некоторых местах из-под снега выходила вода. Сейчас как раз самое время для пеших путешествий по водоемам, еще пара недель, и лед истончится, на него нельзя будет ступать.
Шли мы не очень далеко от берега, а потому нам видны были и Калиново, и старый завод. На противоположном берегу раскинулась деревня Таватуй, а за ней — череда гор, названий которых и не упомнишь. Хотя знатный краевед Исаков ПалАнатолич не раз их нам называл.


Калиново
Стары завод
Горы, горы, горы
Весь Таватуй был усыпан рыбаками и туристами. Мы встретили целую группу лыжников, которые почему-то преодолели всего километра два и вернулись назад. То ли снега им было мало, то ли воды много, а может и подлип на лыжах замучил, но вернулись они довольно быстро.

Рыбаки
Туристы-лыжникиКогда мы шли в сторону Камешка, то в снег и в воду не проваливались, а вот дорога обратно, когда солнце вовсю палило, оказалась чуть сложнее. Снег подтаял, а воды на льду стало больше. Но у нас была отличная защита — бахилы, оказалось, что воду они абсолютно не пропускают.



Наши следы
Остров Камешок получил свое название из-за внешнего вида. Он представляет собой нагромождение валунов. На него очень просто взобраться даже летом —он находится метрах в десяти от берега. Около острова есть хорошая поляна, где можно отдохнуть, развести костер. Что интересно, лес с этой стороны уже начал потихоньку избавляться от зимнего снега: то тут, то там были проталины.

На берегу возле Камешка растет необычная сосна, мы ее тоже всегда посещаем. Сосна интересна тем, что растет параллельно воде. Причем, она не упала, а именно так растет. Летом, когда она находится над водой, это видно особенно хорошо. Правда, какие-то подлецы поломали ей ветки, и теперь она выглядит какой-то оголенной.


А еще обратили внимание, что верхний камень острова похож на голову то ли змеи, то ли ящерицы, то ли черепахи, а может и на целую рыбину. Смотрите сами...



Удачная получилась прогулка. Нам в последнее время везет на погоду, а красот вокруг столько, что все их разом и не обойти. И это хорошо!
Окрестности Новоуральска, озеро Таватуй, Таватуй, сосна, путешествия, поход, Калиново

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх