Первопроходец

8
Добавлено: 17-03-2023, 12:57    
0
393

Одним из самых старых и основных отделов производства на Уральском Электрохимическом комбинате была и остаётся Центральная заводская лаборатория. История лаборатории описана во многих книгах про УЭХК, но нам интересны первые годы её существования и люди, в то время работавшие там и возглавлявшие научную деятельность лаборатории. В связи с этим нельзя не вспомнить Владимира Ивановича Казакова, проведшего анализ самой первой товарной продукции.

В. И. Казаков


Выпускник Горьковского Индустриального института, Владимир Иванович появился в отделе 16 в мае 1949 года, в комнате 29 (ныне 78), где стоял единственный масс-спектрометр под № 2 - второй по счету масс-спектрометр Советского Союза.

В. И. Казаков во времена учёбы в Горьковском Индустриальном институте
 
Чувствительность, точность и особенно надежность масс-спектрометра была заметно хуже, чем у современных, и поэтому проведение анализов требовало исключительного искусства. Про Владимира Ивановича говорили, что он мог с довольно высокой точностью определить компонентный состав анализируемых проб по запаху (!!!).

Коллектив Центральной заводской лаборатории в 1960-х, Владимир Иванович в центре. 

 
Вместе с Н. А. Шеховцевым Владимир Иванович многое сделал для становления лаборатории. С начала 50-х годов он возглавил ЦЗЛ в управлении 27, которая вела технологический контроль, с 1961 года и до конца дней своих он возглавлял объединенную масс-спектрометрическую лабораторию комбината.

Коллектив ЦЗЛ на демонстрациях трудящихся в Новоуральске в конце 1950-х. В. И. Казаков - слева.

 
Владимир Иванович положил начало многим современным методам масс-спектрометрического анализа: относительного, компенсационного, начало применению и разработке эталонов или, как теперь их принято называть, стандартных образцов. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. Владимир Иванович был жизнерадостным человеком большого личного обаяния, был футболистом, страстными охотником и рыбаком. Активно участвовал в общественной жизни отдела. Многие годы возглавлял партийную организацию отдела и при этом отнюдь не в ущерб производственным делам.


Чета Казаковых (слева) у знака Европа-Азия, 1950-е

Владимир Иванович в домашнем интерьере на ул. Ленина, 90

 
Владимир Иванович многое мог бы сделать для масс-спектрометрии и коллектива лаборатории если бы не его скоропостижная кончина в 1973 году.  
В то время было принято проводить прощание с ушедшими во дворе дома, где человек проживал. Постом прощальный кортеж с гробом проезжал через весь город до "старого" Верх-Нейвинского кладбища. Также была традиция фотографировать процесс прощания, благодаря чему мы можем сегодня увидеть, как это было...

Стоящие рядом с гробом коллеги держат многочисленные государственные награды ушедшего В. И. Казакова - ордена и медали за трудовую доблесть во время работы в ЦЗЛ УЭХК.



Двор на ул. Ленина, 90 во время похорон



Прощальный кортеж с гробом на грузовике и пешей процессией с венками на улице Новоуральска 1950-х


 


Захоронение начальника ЦЗЛ Казакова В. И. на "старом" Верх-Нейвинском кладбище


Близкие родственники у могилы Казакова В. И.

Владимир Иванович Казаков воспитал вместе со своей супругой Галиной Ивановной троих детей, которые чтут память отца и передают знания о нём уже своим детям, внукам и правнукам...


Написано по воспоминаниям Залецкого Э. И.
Фото из семейных архивов семьи Казаковых

цзл, УЭХК, масс-спектрометрия, история новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, лаборатория, наука

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх