Шубин Евгений Петрович

Заместитель главного инженера по основному производству УЭХК.
Лауреат Ленинской премии

Евгений Петрович Шубин родился в 1928 году.
Е. П. Шубин начал работать на Уральском электрохимическом комбинате в 1951 году после окончания с отличием Уральского политехнического института. За время работы на комбинате прошел путь от инженера до заместителя главного инженера комбината по основному производству.
Свою профессиональную школу Евгений Петрович прошел в одном из главнейших подразделений УЭХК - управлении основного разделительного производства. Работал руководителем группы наладки, группы эксплуатации основного оборудования, начальником технологического бюро. В сложное время освоения нового оборудования Е. П. Шубину и его коллегам необходимо было оперативно выявлять и устранять неполадки, проводить отладку технологического режима. Став начальником технологического бюро, Е. П. Шубин все усилия направлял на подготовку производства к эксплуатации и выпуску товарной продукции (обогащенного урана), ведение технологического процесса, разработку схем газодиффузионного оборудования.
Проявленные отличные организаторские способности, целеустремленность, трудолюбие, наработанный опыт - все это послужило основанием назначения Е. П.Шубина заместителем начальника опытно-экспериментального цеха (завода) по освоению принципиально нового, центрифужного, метода разделения изотопов урана. Трудно переоценить значение этого первого в мире опытного завода центрифуг и для нашего предприятия, и для отрасли в целом: появившиеся значительно раньше, чем в других развитых странах, это было крупнейшее научно-техническое достижение в СССР. Как руководитель опытного завода Е.П. Шубин видел свою задачу в обеспечении нормальной работы центрифуг на производстве, и с этой задачей возглавляемый им коллектив успешно справлялся.
Логичным и обоснованным стало назначение Е.П. Шубина в I960 году на должность главного инженера первого в мире крупного промышленного завода центрифуг, строительство, пуск и дальнейшая эксплуатация которого явились важнейшим этапом в развитии центрифужного метода разделения изотопов урана и судьбоносной вехой истории нашего предприятия. Самое непосредственное и активное участие в пуске этого уникального сооружения с полной автоматизацией основного технологического процесса, централизованным контролем и управлением производством, принимал Е. П. Шубин, за что был удостоен Ленинской премии в 1964 году.
Со второй половины 60-х годов и до начала 90-х деятельность Е.П. Шубина была связана с управлением основного производства, во главе которого он становится в 1969 году. Главными направлениями в работе для Е.П. Шубина стали: продолжение и развитие реконструкции диффузионных заводов в центрифужные, модернизация ранее введенных центрифужных заводов путем замены центрифуг на центрифуги последнего поколения, выход предприятия на внешний рынок услуг по обогащению урана, связанный с разработкой и внедрением первой в России технологии жидкофазного затаривания гексафторида урана
В конце 80-х – начале 90-х годов коллектив управления основного производства под руководством Е. П. Шубина выполнял задачи по дальнейшей модернизации основного оборудования, реконструкции участка затаривания урана («Челнок»), по переработке оружейного урана в энергетический.
Е. П. Шубин своей производственной деятельностью способствовал усилению технического, экономического потенциала УЭХК как градообразующего предприятия. Он всегда совмещал свою производственную деятельность с большой общественной работой, в течение многих лет был членом городского комитета партии, занимаясь решением социальных проблем жителей нашего города.
Заслуги Е. П. Шубина высоко оценены государством. За свой подвижнический труд он награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, является лауреатом Ленинской премии, носит звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Много сил и энергии Е. П. Шубин отдал созданию на комбинате книги «Укрощение урана», ответственным редактором которой он был. В книге по достоинству оценен подвиг старшего поколения горожан - комбинатовцев, к которому относится Е. П. Шубин.
Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Шубину Евгению Петровичу присвоено в 2003 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, история новоуральска