Матвеев Виктор Константинович

Первый секретарь горкома КПСС с 1973 по 1981 гг.
Пенсионер республиканского значения

Виктор Константинович Матвеев родился 18 января 1929 года в г. Михайловске Нижнесергинского района Свердловской области. Когда ему исполнился год, семья переехала в Свердловск, где Виктор Константинович и вырос (детство пришлось на военные годы). Учился сначала в школе-семилетке, затем в школе ВВС, окончил Уральский политехнический институт. Сначала – металлургический факультет, а потом «по призыву» проучился еще год на новом факультете – физико-техническом и получил специальность атомщика. После этого Виктор Матвеев с двумя однокашниками был направлен  в Томский политех, где они организовали новую «атомную» кафедру, и Виктор Константинович отработал там три года преподавателем. Затем вернулся в Свердловск и вскоре попал в Свердловск-44 на комбинат.
Свою трудовую деятельность начал на УЭХК с 1956 года в должности инженера, затем был старшим научным сотрудником в отделе 16. В 1973 году был избран первым секретарем горкома КПСС и до 1981 года проработал в этой должности. В горкоме работал сначала вторым секретарем, затем первым. Хотел вернуться на производство, просил об этом руководство. Сначала не отпускали, а когда отпустили, то Виктор Константинович понял, что отстал от сильно ушедшей вперед науки.

Пришлось искать новое место. Нашел его на крупном оборонном предприятии в Свердловске и проработал там до выхода на пенсию. Закончил свою трудовую биографию Виктор Константинович в должности заместителя генерального директора имени Калинина.

Книги, написанные В. К. Матвеевым (на переднем плане)

Матвеев  В.  К.  –  автор  нескольких  книг:  «Юбилейные  счастливые  даты  в  годы  пере-стройки», «»Гуляй, Россия», «Кумиры», «Любовь к Родине, производству, людям, друзьям, семье, женщине»  и др. В книгах он рассказывает о строительстве многих объектов города, к которым был причастен сам, о своем отношении к обстановке в стране, о себе, своей семье и тех людях, которые окружали его всю жизнь.
В 2013 году Виктор Константинович Матвеев ушел из жизни.
Успехи  Виктора  Константиновича  были  высоко  отмечены  государством  и  городом.  Он награжден двумя орденами  «Знак почета»,  орденом  «Партийная доблесть»,  памятными ме-далями  «В  ознаменование  140-летия  со  дня  рождения  В.И.  Ленина»,  «90  лет  Великой  Октябрьской Социалистической революции», «60  лет Победы в Великой Отечественной войне» и др.
Звание  «Почетный  гражданин  г.  Новоуральска»  Матвееву  Виктору  Константиновичу
было присвоено в 2012 году.

Объекты Зеленого кольца, построенные под руководством В. К. Матвеева:
Аллея труда и памятник «Слава труду», архитектурно-художественная композиция «Создателям города», Аллея Боевой славы и мемориальный комплекс «Вечный огонь»

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, хроники новоуральска, история новоуральска