Лобынцев Николай Яковлевич

Главный приборист УЭХК.
Ветеран атомной энергетики и промышленности

Николай Яковлевич Лобынцев родился 6 марта 1928 года в селе Правая Хава Новоусманского района Воронежской области в крестьянской семье. Жизненные условия в тех местах были трудными, в связи с чем отец и мать решили искать другое место жительства. В 1930 году семья переехала на железнодорожную станцию Тресвятская, что в 20 километрах от города Воронежа. Там они стали жить на платном подселении. В 1936 году Коля пошел в первый класс Тресвятской начальной школы.
В июне 1941 года началась война, а в сентябре этого года отца призвали в армию. Летом 1942 года немецкие войска подошли к Воронежу и с тяжелыми боями заняли его Правобережную часть. Из Воронежа через станцию Тресвятская проходит железная дорога на Москву. В то время эта дорога имела стратегическое значение. Военные и грузовые эшелоны с эвакуируемыми предприятиями двигались по ней непрерывно. Железную дорогу немцы бомбили и днем, и ночью. В июле 1942 года станция превратилась в прифронтовую полосу. Сюда с передовой фронта стали приходить воинские части на переформирование, пополнение и отдых. В связи с этим всем ее жителям была объявлена эвакуация. Семья Лобынцевых (мать и трое детей) вынуждена была покинуть свой дом и переехать в Правую Хаву к бабушке. Местная власть говорила, что через месяц все возвратятся домой, но из эвакуации семья вернулась только через десять месяцев. Свой дом они даже не узнали. Он был не пригоден для жилья. Пришлось его восстанавливать своими си­лами, благо, что было лето.
В 1943 году школа на станции Тресвятская возобновила свою работу, и у Николая началась учеба в шестом классе. В 1945 году он закончил восьмой класс и перед ним встал вопрос, что делать дальше. В сентябре 1945 года демобилизовался из армии его отец, и семья вновь обрела своего кормильца.
В октябре 1945 года он поступил в Воронежский радиотехникум, который окончил в 1949 году, получив диплом радиотехника по производству радиоприемной аппаратуры. По окончанию техникума его распределили на работу в областной отдел безопасности для обслуживания специальной высокочастотной связи. В то же время в техникум прибыл представитель из Первого главного управления (ПГУ) при Совете Министров СССР набирать молодых специалистов для работы на закрытых предприятиях этого Управления. Многие из них, основательно поразмыслив, не стали отказываться от этого набора, и уже 20 июля они были в Москве в распоряжении ПГУ. Там их распределили по разным предприятиям, расположенным в разных городах страны.
Вместе с группой специалистов Николай был направлен в город Свердловск в распоряжение Уральской базы технического снабжения (УБТС), где им порекомендовали ехать на станцию Верх-Нейвинск и дали номер телефона, по которому следует позвонить по прибытию. Была глубокая ночь, когда группа оказалась в Верх-Нейвинске. Дежурный диспетчер, которому позвонили по телефону, прислал к вокзалу автобус и отвез всех в общежитие.
На следующий день в отделе кадров все были оформлены на постоянную работу. С 1 августа 1949 года Николай Яковлевич начал работать техником-дозиметристом в Управлении 27, где он проработал около шести месяцев. Данная работа не соответствовала его специальности, в связи с чем он был переведен в цех ремонта приборов (цех 18) и стал там трудиться сначала мастером, а затем инженером-технологом.
В 1951 году Николай Яковлевич поступил на учебу во Всесоюзный заочный политехнический институт. Учеба в заочном институте при проживании в закрытом городе была осложнена большими организационными трудностями, и студенты-заочники стали искать другую форму обучения. Они обращались в соответствующие органы власти и к руководству комбината с просьбой о создании в городе очного института. Руководители откликнулись на их просьбы, и в феврале 1952 года в нашем городе было организовано вечернее отделение Московского механического института, преобразованного в 1955 году в отделение №2 Московского инженерно-физического института (МИФИ-2). Студенты - заочники были переведены в вечерний институт, и эффективность учебы существенно выросла.
С получением диплома инженера он стал быстро продвигаться по служебной лестнице на комбинате 813.
В апреле 1959 года в составе группы специалистов комбината Лобынцева Н. Я. направили в Китайскую Народную республику для оказания технической помощи в создании там опытного газодиффузионного завода. За добросовестную работу в КНР он был награжден медалью Китайско-Советской Дружбы. А дальше его карьера идет по нарастающей вверх: старший инженер-приборист, Главный приборист цеха, Главный Приборист (он же Главный Метролог) комбината. На этой должности он проработал 34 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых в августе 2000 года.
В 1994 году он во второй раз направлялся в КНР для оказания технической помощи теперь уже в пуске газоцентрифужного завода по разделению изотопов урана.
Вся трудовая деятельность Николая Яковлевича прошла на Уральском электрохимическом комбинате, которому он отдал 51 год своей жизни. В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный Метролог Российской федерации», он награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран СССР», «Ветеран труда атомной энергетики и промышленности)», «Ветеран труда Свердловской области», «Ветеран труда УЭХК». Его имя занесено в энциклопедию «Инженеры Урала». Он отмечен многими Почетными грамотами и знаками Минсредмаша, Областного правительства, администрации г. Новоуральска.
Неутомимую энергию и инициативу Лобынцев Н.Я. проявлял не только на производстве, но и в общественной жизни комбината и города. В течение 18 лет он избирался депутатом Городского Совета народных депутатов, 8 лет из них - председателем Комиссии по культуре. 25 лет был членом Государственной комиссии по защите дипломных проектов студентов- выпускников в институте МИФИ-2, из них 15 лет работал председателем комиссии.
Лобынцев Н.Я. являлся участником многих спортивных мероприятий, проводимых на УЭХК и в городе. Играл в русский хоккей, теннис, волейбол, участвовал в лыжных гонках, в легкоатлетических пробегах и во всех лыжных марафонах «Азия-Европа-Азия». Неоднократно выезжал на международные лыжные соревнования среди ветеранов-лыжников. В 1998 году в Швеции покорил 90-киллометровый марафон.
Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Николаю Яковлевичу Лобынцеву присвоено в 2008 году.

история новоуральска, почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, хроники новоуральска