Бушланова Светлана Серафимовна

Директор школы № 56 с 1987 по 2013 гг.
Заслуженный учитель Российской Федерации

Светлана Серафимовна Бушланова родилась 20 декабря 1943 года в городе Туринске Свердловской области семье рабочих. Это был трудный военный год. Отца Светлана не помнит – он погиб на фронте.
В 1949 году Светлана пошла в 1 класс. Училась хорошо и была лидером в пионерской организации. В 1960 году окончила школу № 1 г. Первоуральска и поступила в педагогическое училище на специальность «учитель начальных классов». Будучи на последнем курсе педучилища Светлана поступила в педагогический институт на факультет психологии и педагогики. Учась в институте, Светлана Серафимовна вышла замуж.
В педагогическом училище Светлана Серафимовна увлеклась народной музыкой и даже играла на бас-гитаре в оркестре народных инструментов. С оркестром часто ездили с концертами по селам Красноуфимского района.

Свою трудовую деятельность Светлана Серафимовна начала в Туринске. Было трудно, но интересно. Именно тогда, в первые годы она поняла, что выбрала правильный путь – путь педагога. Она отдавала ученикам сое свое время, любовь и знания.
В Новоуральск Бушланова С. С. приехала в 1967 году и начала работать учителем в школе-интернате. Потом работала в школах № 49 и № 57. Для молодой учительницы это и работа, и учеба одновременно. К молодой учительнице часто ходили на уроки, потому что проводила она их «с изюминкой». А потом и с нее начали брать пример, и о ней заговорили: «Грамотный педагог, умный и умелый».
Ей еще не было и тридцати, а она уже руководила большим коллективом педагогов начальных классов в новой школе № 56 в Автозаводском районе – была завучем младших классов.

Школа 56 Новоуральска, 1980-е

В 1987 году Бушланова С. С. Становится директором школы № 56. В школе 1600 учеников, школа работала в две смены, семь дней в неделю. С тех пор и появилась традиция – разные творческие кружки, в которых по вечерам занимались дети. Район новый, нет ни клуба, ни библиотеки, и школа стала культурным центром. И директор в школе с 8 утра до 10 вечера, пока еще кто-то занимается, горит свет в кабинете.

О школе заговорили. В школу стали приходить и перенимать опыт работы.
В трудные 90-е годы школу № 56 стали называть школой полного дня. Было открыто множество кружков и снова свет в кабинетах не гас до 10 вечера. Тогда и начинают появляться в школе «звездочки» - певцы, музыканты, художники, поэты. Талантливые дети показывали свое творчество на различных фестивалях и конкурсах. О школе заговорили ка о «кузнице талантов».

Школа 56 Новоуральска, 1990-е

В это же время налаживалась связь с вузами. Почти все выпускники поступали в высшие учебные заведения. В этом заслуга педагогов и директора лично. Престиж школы рос, в школу стали приводить детей со всего города.
В 2000 году Бушланову С. С. избрали депутатом. Вот строки из ее выступления перед избирателями: «Я не просто учитель, я не просто воспитатель, я доверенное и уполномоченное лицо детей. Мне поручено воспитывать новых людей, людей будущего, и помешать осуществить эту задачу я не дам никому, потому что от невнимания к этому страдает само политическое устройство государства. Защита детей, ковка их неповторимых судеб – это моя высочайшая забота, мой профессиональный долг, а самое главное – мое призвание…»

На современном этапе школа № 56 – одна из лучших в городе, получившая в 1999 году на международном конкурсе звание «Красивая школа». Это не единственная награда, были победы в различных конкурсах от городского до международного уровня. В этом заслуга директора. И сплоченный коллектив учителей-единомышленников – тоже ее заслуга.

В 2013 году Бушланова С. С. ушла на пенсию, передав свое дело молодому директору, но и на заслуженном отдыхе Светлана Серафимовна продолжает помогать своей любимой школе советами и делами. Ей всегда рады, ученики, учителя и родители ее очень любят.

С. С. Бушланова (третья слева) на встрече Главы Новоуральского городского округа с Советом почетных граждан
Декабрь 2013

Заслуги С. С. Бушлановой высоко оценены государством. Она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», грамотой Министерства просвещения РСФСР, почетными грамотами главы Новоуральска, Правительства Свердловской области, Министерства образования Свердловской области; ей присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» и «Ветеран труда».
Звание «Почетный гражданин города Новоуральска» Бушлановой Светлане Серафимовне присвоено в 2006 году.

почетный гражданин новоуральска, школа 56, школы новоуральска, хроники новоуральска, история новоуральска, Свердловск-44