Кандидат технических наук.
Заслуженный рационализатор РСФСР.
Заслуженный энергетик Российской Федерации.
Ветеран труда

Юрий Степанович Просвирников родился 18 мая 1928 года в г. Москве. В 1947 году после окончания Московского энергетического техникума начал работать на Уральском электрохимическом комбинате техником-электриком в цехе 101 (цех сетей и подстанций).
Без отрыва от производства закончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Работал инженером, начальником службы релейной защиты цеха 101. В 1956 году был назначен заместителем главного энергетика комбината, в должности которого проработал 43 года.
В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. Ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
С 1999 года — ведущий инженер-энергетик отдела главного энергетика Уральского электрохимического комбината.
Просвирников Ю.С., трудясь на УЭХК в энергетической службе, прошел трудовой путь от инженера-электрика до заместителя главного энергетика комбината.
Он - один из создателей энергетического хозяйства комбината и города Новоуральска. В конце 40-х годов начал работать в цехе сетей и подстанций начальником службы релейной защиты и автоматики и фактически создал эту службу. Подготовил более 50 квалифицированных релейщиков, которые трудятся на комбинате и на других предприятиях.
С назначением в 1956 году Ю.С. Просвирникова на должность заместителя главного энергетика УЭХК техническая политика в развитии энергетики комбината и энергетических служб нашего города во многом определялись его идеями и практическими предложениями. Им разработаны и внедрены оригинальные схемы электроснабжения комбината, в том числе его основных технологических цехов по разделению изотопов урана. Под его руководством приводились многочисленные научно-технические, исследовательские работы, внедрялась новая техника. За время своей инженерной деятельности он внес более 60 рационализаторских предложений, стал «Новатором-стотысячником». Во многом благодаря его знаниям и многолетнему опыту работы на УЭХК создана надежная мощная современная система электроснабжения, которая позволяет предприятию обеспечивать производство урана по самой эффективной в мире энергосберегающей центрифужной технологии обогащения.
Трудно переоценить вклад Ю.С. Просвирникова и в развитие города Новоуральска. Городская энергосистема, которая сегодня обеспечивает энергоснабжение предприятий города, а также таких жизненно важных городских объектов как пищевая промышленность, социальные учреждения, объекты жилищного строительства, создавалась как часть энергосистемы комбината при его активном участии. Сегодня системы энергообеспечения градообразующего предприятия и города тоже являются единым целым, развиваются и функционируют совместно, обеспечивая нормальные условия для работы промышленных предприятий и проживания всего населения.

Ю. С. Просвирников (справа) и вице-президент РАЕН Сергей Капица

Свою деятельность специалиста и руководителя Ю. С. Просвирников успешно сочетал с научной работой, одним из этапов которой стала успешная защита кандидатской диссертации. Кандидат технических наук, доцент Ю.С. Просвирников на протяжении 30 лет вел преподавательскую работу в Новоуральском технологическом институте, на протяжении многих лет возглавляя кафедру электротехнических дисциплин МИФИ-2, являлся членом Ученого совета института и Государственной квалификационной комиссии техникума. Он вложил свой труд и педагогический талант в подготовку сотен инженеров и техников-электриков, способствуя тем самым усилению технического, экономического, интеллектуального потенциала нашего города, укреплению его авторитета как одного из важнейших центров высокотехнологичного наукоемкого производства.

Заслуги Ю.С. Просвирникова высоко оценены государством. Просвирников Ю. С. имеет следующие награды:

• Орден «Знак Почета»,
  • Медаль «За трудовую доблесть»,
  • Почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР»,
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
  • Медаль «Ветеран труда»,
  • Почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Просвирникову Юрию Степановичу присвоено в 2005 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, история новоуральска, хроники новоуральска