Шарапов Николай Павлович

Председатель Городского совета ветеранов города.
Кандидат исторических наук

Шарапов Николай Павлович родился 3 августа 1926 года в городе Невьянске в многодетной семье рабочего. Он был седьмым ребенком. Три брата погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Николай Павлович окончил неполную среднюю школу N 3 г. Невьянска. С девяти лет пас коров, т.к. семья материально жила очень трудно. Семья была бедная, а поесть любили все. Коля в детстве был очень серьезным, ответственным ребенком, хорошо учился. Вот одно из воспоминаний Николая Павловича, которое характеризует его целеустремленность в учебе: «Дело происходило на одном из уроков в 4 классе. Я внимательно слушал рассказ учителя, в это время мальчик, который сидел сзади меня, начал тыкать пером мне за ухом. Перо острое, в чернилах, мне было больно. Ухо покраснело и от чернил посинело. Но я не шелохнулся. Первой не выдержала учительница, которая внимательно наблюдала за этим. Она подняла моего мучителя и отчитала его».

В 1940 году он на отлично окончил школу-семилетку и поступил в Невьянский механический техникум. К концу войны окончил и его и устроился на работу мастером на Не­вьянский механический завод. Проработав уже около 3-х месяцев, Николай Павлович на одном из рабочих собраний выступил как политинформатор. Это выступление услышал первый секретарь Невьянского ГК КПСС Крылов Иван Афанасьевич и пригласил Шарапова Н. П. на работу в горком в качестве инструктора. В течение месяца утрясался вопрос о переводе, и вот молодой инструктор ГК КПСС уже идет на свой завод с лекцией о международном положении. При выступлении очень волновался, сбивался с мысли и в результате неправильно показал по карте местонахождение Индонезии. Невольным свидетелем этого выступления оказался один из заказчиков завода, которого сильно взволновала судьба Индонезии, и он немедля доложил об этом в горком.

Шарапов Н. П. в УПТ на юбилейном вечере коллектива политехникума, 1977 год

Николай Павлович с особой теплотой вспоминает происшедшую после этого случая беседу с Иваном Афанасьевичем Крыловым, человеком беспредельно верным делу Ленина и партии, членом партии с дореволюционным стажем, закончившим всего лишь церковно-приходскую школу, но имеющим большой жизненный опыт и свое мнение по работе с молодежью. Он тактично провел анализ выступления Николая Павловича перед рабочими, дал несколько советов по ораторскому искусству, которыми Николай Павлович пользовался всю жизнь.

Николай Шарапов по всей жизни несет наказ старого коммуниста И. А. Крылова, кото­рый, принимая его в члены партии, сказал: «Коля! Будь верен делу партии и Ленина до конца своей жизни! Если изменишь, то я выйду из могилы и тогда, Коля, смотри, мало не покажется!»
По совету Ивана Афанасьевича Н. П. Шарапов поступает в Уральский Государст­венный университет на исторический факультет, успешно оканчивает и поступает в аспирантуру, по окончании которой защищает диссертацию, и ему присваивается степень кандидата исторических наук.
После окончания аспирантуры в 1960 году Шарапов был направлен в наш город в МИФИ-2 старшим преподавателем кафедры общественных дисциплин.

С 1964 года до ухода на пенсию работал в ГК КПСС в должности заведующего кабинетом политпросвещения, заведующего отделом пропаганды и агитации, секретарем ГК КПСС.
На протяжении многих лет с 1966 по 1993 год избирался депутатом Городского совета народных депутатов.
С особой благодарностью вспоминают жители Зеленого поселка о последних годах депутатской деятельности Николая Павловича, когда ему пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы Зеленый поселок был газифицирован и заасфальтирован. Николай Павлович же о том тяжелом времени вспоминал с улыбкой, что действительно много благодарных слов услышал о своей работе в то время, и что жители поселка обещали даже памятник ему поставить.

Шарапов Н. П. на открытии пионерлагеря "Самоцветы" Слева - Л.А.Фомин, Н.М.Фоменко, Н. П. Шарапов, А.Н.Молочков

С 1987 года Николай Павлович избирался председателем Городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, являлся членом Свердловского областного совета ветеранов. С 1987 года он обрел как бы второе дыхание, сумел объединить 20 тысяч пенсионеров в одну мощную организацию, огню, задору, инициативе, принципиальности которой может позавидовать любая другая организация.
Это стихотворение посвятила Н. П. Шарапову местный поэт Нина Бузуверова в честь присвоения звания «Почетный гражданин г. Новоуральска»:

Мальчишка родом из Невьянска,
Как все, трудился для Победы.
И было столь вокруг несчастья!
Дождем лились людские беды!
А он взрослел в военном гуле,
Конец войне пришел с Победой.
О жизни он гражданской думал
И о мечте своей заветной.
После учебы был направлен
В наш город - номерной в то время,
Награды получал по праву
И в лучшее на свете верил.
Все пропустил он через душу
И стал историей ходячей,
Как командарм, один из лучших
И ветеранов председатель.
«Почетный гражданин» отныне,
Мы чествуем его сегодня.
Он все такой же духом сильный,
Над ним не властны даже годы.

Николай Павлович Шарапов награжден двумя орденами «Знак Почета», Почетным знаком Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Золотым знаком «50 лет член КПСС РФ».
В 2008 году Н. П. Шарапов ушел из жизни.

Шарапов Н. П.  Выступление во время вручения партбилетов коммунистам СУМЗ

Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Николаю Петровичу Шарапову было присвоено в 1997 году.

Областная награда

Присвоение звания почетного гражданина Шарапову Н. П.