Черепанова Екатерина Фоминична

Ветеран труда
Маляр - штукатур Управления отделочных работ

Екатерина Фоминична Черепанова родилась 6 августа 1952 года.
Богатые, красивые уральские леса окружают небольшую деревеньку Щелкуново. Жила в этой деревеньке большая семья, было в ней 11 детей: два мальчика и девять девочек. Наша героиня родилась пятым ребенком. Детство и юность прошли здесь, в большом отцовском доме, который отец выстроил, придя с войны. Построил с выдумкой, по-городскому, с большими стеклянными дверями в комнатах. Фома Георгиевич работал мастером, затем перешел работать в совхоз. Был он человеком сдержанным, добрым и уравновешенным, культурным, честным и, как Екатерина Фоминична считает, самым дорогим в ее жизни человеком. Он никогда не кричал на детей, этим отличался от мамы.
Детство свое Екатерина Фоминична вспоминает светлым и чистым, в единстве с природой. Со своими сестрами Катя ходила в лес за грибами и ягодами. Приносили полные корзины и этим помогали родителям.

Кроме работы в совхозе, Фома Георгиевич зарабатывал тем, что шил обувь. И, как вспоминает Екатерина Фоминична, семья жила безбедно. Деньги копились всю зиму и лето, а перед началом учебного года отец ехал в Тюмень за покупками. Покупал школьную форму, обувь, школьные принадлежности и городские сладости. Его приезд домой был настоящим праздником. Особенно для пятиклассницы Катюши памятен тот день, когда Фома Георгиевич привез ей вместо школьной формы нарядное шерстяное платье кирпичного цвета с зеленой тесемочкой и бомбошками, в котором она и ходила весь учебный год, отличаясь от одноклассниц.

Черепанова Е. Ф. на выездном концерте клуба Строитель в профилакторий Весна, 1982 год

Мама Анастасия Тимофеевна занималась домашним хозяйством. Была очень тре­бовательная и жесткая. Уходя на работу, давала каждому задание. За баловство и не­послушание можно было от нее и подзатыльник схлопотать.
Екатерина Фоминична очень благодарна своим родителям за воспитание, которое они ей дали. Сама Катя уже в 4-5 классах стирала белье на всю семью и помогала маме и старшим сестрам по хозяйству.

Черепанова Е. Ф. на конкурсе бригадиров, 1980 год

Вспоминая свою юность, Екатерина Фоминична приводит еще один пример детской солидарности. Лена - так звали старшую сестру - работала дояркой. Утром рано она стояла и шла на дойку в другую деревню. Накануне договаривались, что Катя тоже пойдет с Леной, но утром вставать не хотелось, Катя притворялась, что не слышит Лену, когда та ее будила, и продолжала спать. Лена уходила одна, а у Кати уже проходил весь сон. Она представляла себе, как та идет одна по лесу, как ей одной страшно, быстро вставала, одевалась и бежала догонять сестру.
Окончив школу, 8 классов, Екатерина Фоминична уехала в Свердловск с подружкой и хотела найти такое училище, чтобы там их кормили и жить было где, ну, в общем, все удобства. Им порекомендовали 66-е училище, куда и они поступили на маляра-штукатура. До начала учебы поехали домой. В деревне их спросили, на какую профессию поступили в училище, но они не могли даже объяснить, кто такой маляр-штукатур.
В школе Екатерина Фоминична училась неважно, а в училище без троек, чему сама удивлялась. Эта профессия ей была интересна и занимательна. По окончании училища ее оставили работать в Свердловске.

Черепанова Е. Ф. на праздничном концерте в 1983 году

Здесь она поступила в консерваторию на баяниста-хормейстера, но по семейным обстоятельствам не доучилась. Вышла замуж, родился сын Юра. Любовь же к песне и музыке не прошла. И, уже работая в нашем городе, имея детей, занималась вокалом в клубе «Строитель». На концертах любила исполнять песни советских композиторов.

Черепанова Е. Ф. с бригадой

Приехав в Свердловск-44, Екатерина Фоминична устроилась на работу в СМУ-2. Сначала работала на стройке в бригаде Бессоновой, после ухода ее на пенсию бригадиром назначили Братолюбову Татьяну Игнатьевну (тоже почетного гражданина города). Татьяна Игнатьевна была уже на пенсии, хорошим здоровьем не отличалась. Но согласилась быть бригадиром, пока не найдет себе замену. Долго присматривалась она ко всем членам бригады, но больше приглянулась ей молодая и энергичная Катя Черепанова. В начале декабря она подошла к ней и сообщила о своем решении рекомендовать Катю в бригадиры. Нужно было посмотреть работу бригадира, познакомиться с документацией, с работой смежников. Целый месяц Екатерина Фоминична сомневалась, согласиться ли на бригадирство, тем более Татьяна Игнатьевна предупредила, что в этом деле нужно быть тонким психологом. Несколько раз Екатерина Фоминична составляла списки расстановки бригад на день, учитывая все нюансы микроклимата бригады, которая состояла из 42 человек. Вариантов расстановки бригады было несколько. После Нового года Екатерина Фоминична стала бригадиром. Весь первый день Татьяна Игнатьевна провела в бригаде, а в конце дня сказала: «Катя, ты сделала все правильно, у тебя все будет хорошо!»

ул Автозаводская

ул Победы, Первомайская

Вскоре бригада стала добиваться хороших производственных результатов, ей было присвоено Звание «Бригады Коммунистического труда». Им стали доверять ответственные объекты. Бригада Екатерины Фоминичны выполняла отделочные работы во вновь строящихся жилых домах на улицах Советской, Промышленной, Октябрьской, в Привокзальном районе.
За доблестный труд Черепановой Екатерине Фоминичне присвоено звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» в 1994 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, хроники новоуральска, история новоуральска