Завада Григорий Демидович

Завада Григорий Демидович


Председатель завкома 03К-123 УЗХК.
Депутат XIV и XVII съездов профсоюзов СССР.
Почетный член Атомспорта

Родился Григорий Демидович Завада 20 августа 1925 года в деревне Вороновка Ичмянского района Черниговской области в Украинской ССР. Отец, Демид Степанович, был активистом колхозного движения, работал мельником на колхозной ветряной мельнице, его все уважали и почитали.

 


Мать, Дарья Власовна, работала в овощеводческой бригаде колхоза и, конечно, на ней было всё домашнее хозяйство. Григорий Демидович учился в начальной школе, а семилетку окончил в другой деревне, в Хаенках. До Хаенок было 4 км. И каждый день через лес ходил в школу. Детство Григория Демидовича прошло в деревне и, как он считает, хорошо и радостно. У них была своя корова, которую он пас каждое лето, иногда с ребятами ночью пасли коней, а утром ближе к обеду верхом на лошадях возвращались домой. По вечерам ребята собирались вокруг старших и пели протяжные украинские песни.

 


Уже в 11-13 лет он иногда оставался один в работающей мельнице, замещал отца, когда тот уходил домой на обед. Умел останавливать мельницу, повернуть её против ветра, умел молоть муку любого сорта, от мелкого до крупного помола.
В 1940 году закончил 7 классов и поступил в Ворзнянский сельскохозяйственный техникум. Весной 5 мая 1941 года поехал в посёлок Ладан, Прилукского района и поступил учеником на завод противопожарного оборудования. «Я обучался хорошо и добросовестно, за два месяца я сдал на третий разряд строгальщика, получил свидетельство»,- вспо­минает Григорий Демидович.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
С каждым днём появлялись всё новые и новые направления, и фронт становился все ближе к столице Украины.
20 августа 1941 года завод эвакуировали по маршруту: Бахмач-Конотоп-Михайловский- Брянск.

 


В своей книге «Вороновка, Ладан, Шадринск, Сумы, Новоуральск» Григорий Демидович пишет: «Весь путь нас преследовали немецкие самолёты. Мы видели разрушения, жертвы и раненых. Мы двигались на Курск, остановки были только на крупных узловых станциях. И уже 17 сентября 1941 года наш эшелон прибыл на Урал в город Шадринск, Курганской области.
Оборудование перевозили на завод по ремонту тракторов, а людей городские власти распределяли по квартирам к местным жителям. Работали по 12 часов и без выходных. С первых дней я начал осваивать военную продукцию. Работал в инструментальном цехе. Проработал там до 1943 года, дополнительно освоил профессию долбёжника и фре­зеровщика».
В 1946 году Завада Г. Д. вступил кандидатом в члены ВКП(б), продолжая работать в комсомоле, поступил в Сумский машиностроительный техникум.

 
5 мая 1951 года Григорий Демидович женился на Ревенко Людмиле Александровне. В 1951 году - защита Диплома, на которой присутствовали московские представители. Из их выпуска отобрали 12 человек. Затем был вызов в Москву на комиссию, куда заходили по одному человеку, и ни один не знал, куда их направляют А направление, оказывается, они получили в наш город.
27 августа 1951 года, когда Завада Г. Д. приехал в наш в город, его приняли в 33 цех мастером фрезерного участка. Работая мастером, Григорий Демидович начал думать и об улучшении комсомольской работы в цехе.
В 1953 году работал в комсомольском отделении политотдела и проработал там до 1956 года. Работая в парткоме, Завада знакомился с работой всех цехов комбината. 23 апреля 1963 года неожиданно на пленуме объединённого заводского комитета профсоюза его избирают председателем 03К-123. С 1963 года в 35 лет он - лидер профсоюза комбината. Все последующие 25 лет строил «государство в государстве». Все, что новое появлялось в стране - телевидение, автоматические телефонные станции, новое покрытие на дорогах - в нашем городе появилось у одних из первых.

Завада Г. Д. с товарищами по партии

 «Завадники» - так назывались субботники в честь их неутомимого инициатора. На этих субботниках методом народной стройки, без внесения в титул, без единого потраченного рубля построены: мотоклуб, стрелковый тир, конькобежная дорожка и беговая на стадионе. Копать траншеи и прокладывать конькобежную дорожку за лыжной базой выходили все – от рабочих до директора комбината и секретарей горкома. Строительство Дома отдыха, пионерского лагеря «Зеленый мыс», санной трассы, профилактория «Изумруд», клуба «Строитель», жилых домов, детских садов - это только одна сторона деятельности Григория Демидовича. А ведь приходилось ещё заниматься организацией художественной самодеятельности, спорта, отдыха, распределением жилья. И всё это - жизнь одного человека, Григория Демидовича Завады – жизнь, наполненная смыслом и событиями.
Он постоянно избирался членом ЦК профсоюза вплоть до 1987 года.
Наибольших результатов в работе 03К-123 достиг в 1975-1980 годах.
Награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100 летая со дня рождения В.И. Ленина».
Даже уйдя на пенсию, Григорий Демидович оставался любимцем горожан. Всех новоуральцев поражали неунывающий характер, интересные  рассказы о строительстве города, о работе профсоюзной организации комбината, его неукротимая энергия, исключительное чувство юмора и мысли о будущем. В течение многих лет в Новоуральске проводятся спортивные соревнования между работниками трудовых коллективов «Кубок Завады» (сейчас «Мемориал Завады»).

ЗавадаГ. Д. и Москалев С.В. на профсоюзной конференции УЭХК

Во всех своих начинаниях он был «впереди планета всей». Написал книгу об истории своей семьи, к 50 летаю УЭХК написал и издал «Энциклопедию спорта г. Новоуральска», принимал участие в написании книги «Укрощение урана» и других изданий УЭХК.
В 2013 году Григорий Демидович Завада ушел из жизни. В память о Григории Демидовиче его имя присвоено Центральному стадиону.
Звание «Почётный гражданин города Свердловска-44» Заваде Г. Д.  присвоено в 1987 году.

Завада Г. Д. в музее школы 58

Новоуральск, Свердловск-44, завада, почетный гражданин новоуральска, история новоуральска, хроники новоуральска

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх