Исаак Великий

Исаак Великий - так об Исааке Константиновиче Кикоине говорят те, кто работал с ним рука об руку на Уральском электрохимическом комбинате. Величие этого человека заключалось в цельности натуры, неподдельном интересе к любому делу, которым ему посчастливилось заниматься. Ни одна газетная статья не в состоянии передать всю мощь таланта академика Кикоина. И все же, пусть кратко, мы попытались отразить жизненный путь не только великого человека, но и выдающегося ученого, талантливого педагога, неутомимого исследователя.

Исаак Константинович Кикоин в рабочем кабинете ИАЭ, декабрь 1984 года, последнего года жизни

В жизни случайностей не бывает

В литовском городке Жогоры в семье школьного учителя математики и латыни родился первый сын Исаак. Случилось это много лет назад – 28 марта 1908 года. В 1914 году размеренную жизнь семьи нарушила Первая мировая война, и Исааку с родителями пришлось эвакуироваться на восток. Чтобы поддержать семью, уже в 11 лет Кикоин начал зарабатывать деньги репетиторством. Вскоре его отца перевели в Псков. Там будущий ученый уже в 15 лет окончил школу. Блестящие способности к математике и физике проявились у юного дарования еще в школьные годы. Окончив в 1925 г. землемерное училище, Кикоин начал работать по специальности, но он никогда не переставал заниматься самообразованием, все время совершенствовался.

Жизнь Исаака перевернула газетная статья о создании в Ленинградском политехническом институте физико-механического факультета для подготовки инженеров-физиков. Была ли это случайность? Вряд ли. В жизни, как известно, случайностей не бывает. Так определилась дальнейшая судьба Исаака Кикоина. Он решил непременно поступить на новый факультет. Кикоин успешно преодолел все препятствия (вступительные экзамены пришлось сдавать дважды, причем второй раз все пять предметов были сданы им за один день), и Кикоин стал студентом физико-механического факультета. 

Первые шаги в науке

Учась лишь на втором курсе, Кикоин начинает работать в магнитной лаборатории Ленинградского физико-технического института, постигая искусство физического эксперимента. Уже в институте появились его первые научные публикации. Начинающий физик посвятил их исследованию ферромагнетизма.

Затем последовал целый ряд работ Исаака Константиновича, посвященный исследованию магнитных явлений в жидких металлах и полупроводниках. Эти работы навсегда вошли в историю физики, более того, стали классическими.

В 1936 году Исаак Константинович вместе со своей лабораторией переезжает во вновь созданный в Свердловске Уральский физико-технический институт. Здесь он активно продолжает свои исследования в области физики металлов.

Кикоин – наше всё

С первых дней Великой Отечественной войны Кикоин и вся его лаборатория переключается на решение оборонных задач страны. Исаак Константинович разрабатывает магнитные противотанковые и противотранспортные мины для партизан.

В 1942 году Курчатов, изучив работы Кикоина, приглашает его в Москву для работы в коллективе по решению атомной проблемы. В этом же году Кикоин был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. С 1944 г. он начал работать в Лаборатории № 2 АН СССР (Институте атомной энергии, ныне - РНЦ «Курчатовский институт»), вскоре став научным руководителем одного из ведущих направлений урановой проблемы - разделения изотопов урана диффузионным методом.
Перед Кикоиным стояла очень сложная задача - осуществить атомный проект в максимально сжатые сроки. С 1946 года деятельность Исаака Константиновича была тесно связана с УЭХК. При его определяющем участии была выбрана площадка для строительства комбината. В течение ряда лет Исаак Константинович жил в нашем городе, работая научным руководителем комбината и бессменным председателем
Ученого Совета УЭХК.
Благодаря успешной работе комбината на Урале уже в 50-е годы была создана мощная газодиффузионная разделительная промышленность, полностью обеспечившая потребности страны в обогащенном уране и не имевшая аналогов в мире. С 1962 года газодиффузионные машины на заводах постепенно заменялись центрифугами. Очевидно, что реализовать эту перестройку в промышленности было не просто. 

Наука должна быть понятна всем


Кроме научных талантов Кикоин обладал великолепными преподавательскими способностями. В довоенный период, одновременно с экспериментами, И.К.Кикоин вел педагогическую работу в Ленинграде и Свердловске. В течение 8 лет заведовал кафедрой УПИ, многие годы читал курсы лекций в МИФИ и МГУ. Свои лекции Кикоин читал очень доступно и умел объяснить сложные физические явления простым и понятным для студентов языком. Исаак Константинович был экспериментатором, поэтому теорию он всегда подкреплял практикой. Точнее, практика была для него на первом месте.
Еще в 1936 году в соавторстве с Я.Г. Дорфманом им была написана классическая монография «Физика металлов», а в 1965 году – учебник «Молекулярная физика», которые стали учебным пособием для нескольких поколений физиков. Кроме того, И.К.Кикоин написал несколько учебников физики для средней школы. Много сил отдавал усовершенствованию преподавания физики в школе. Являлся председателем оргкомитета всесоюзных школьных олимпиад по этому профилю. Был организатором и редактором научно-популярного журнала для учащейся молодежи «Квант». В последствии журнал получил мировое признание, доказав правильность подхода Кикоина к тому, что наука должна быть понятна всем.
Огромное внимание Исаак Константинович уделял вопросам подготовки высококвалифицированных научных кадров для атомной отрасли. Он был автором курса лекций, который стал школой для многих инженеров технологов. Обаянием своего таланта и человечностью, неиссякаемой доброжелательностью Кикоин пробуждал у молодежи веру в свои творческие возможности, формировал умение достигать поставленной цели.

Талантливый человек талантлив во всем


Исаак Константинович всегда был разносторонней, увлекающейся личностью. Помимо научного творчества добрый юмор был неотъемлемой частью его натуры. Более пятнадцати лет Исаак Константинович возглавлял в Курчатовском институте театральную студию «Архимед», где родилась и развивалась необычная традиция – встречать День физика с юмором. Кикоин относился к этому «несерьезному делу» серьезно, не считая эту работу пустяшной. Здесь особенно ярко раскрылись его человеческие качества: преданность науке, обаяние, тонкий юмор, необыкновенная доброжелательность, блестящая эрудиция. Исаак Константинович всегда быстро схватывал сюжетный ход сценария, находил неожиданные детали, очень образно фантазировал, используя свою поразительную эрудицию. Он к месту вспоминал парадоксальные случаи, афоризмы, истории из фольклора мира ученых, события своей жизни. Кроме Дня физика Кикоин с удовольствием принимал участие в многочисленных «капустниках». Родословная юмористических традиций начиналась с «капустников» ленинградского Физтеха, где Исаак Константинович был одним из главных выдумщиков, режиссеров и исполнителей.

Редкие минуты отдыха на берегу озера Аятское. Слева направо:
А.И. Савчук, директор комбината с 1960 по 1987 годы, И.К. Кикоин, Б.В. Жигаловский, заместитель директора комбината по науке с 1962 по 1987 годы. Всем видам отдыха Исаак Константинович предпочитал выезд на природу


Кикоин внес неоценимый вклад в становление комбината и города. И совсем не случайно в 1974 году Исаак Константинович получил звание «Почетный гражданин города». Жители нашего города и работники комбината хранят светлую память о Кикоине. Его именем названа одна из улиц Новоуральска. Молодые ученые комбината ежегодно представляют свои работы на «Кикоинских чтениях» и каждый раз получают почетные места. Благодаря его научным изысканиям комбинат вошел в историю как первый в мире завод, освоивший обогащение урана методом центрифугирования - технологию, которая до настоящего времени является основной промышленной технологией изотопного разделения в мире. Лишь авторитет И.К.Кикоина, основанный на высочайшем профессионализме, обеспечил достижение этой цели.
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, кавалер многих высших орденов – такова оценка работы Кикоина в нашей стране. Исаак Константинович оставил прекрасную память о себе в виде созданной под его руководством сложнейшей комплексной отрасли промышленности, обеспечившей оборону страны. Множество его учеников продолжают начатое им дело,
решая задачи, волновавшие его в последнее время.

Автор: Е. Кравец, по материалам музея УЭХК. Фото из архива музея

НЕМЕРКНУЩАЯ ПАМЯТЬ

Первого апреля 2008 года в ДК УЭХК состоялась очередная встреча членов Клуба научных сотрудников, посвященная 100-летию со дня рождения Исаака Константиновича Кикоина.
Весь вечер был посвящен воспоминаниям специалистов УЭХК об Исааке Константиновиче, о его неоценимом вкладе в развитие комбината и отрасли в целом. За одним столом собрались люди, которым посчастливилось работать рука об руку с Кикоиным, а также молодые ученые, которые чтят память выдающегося научного руководителя, создателя атомной отрасли.

В этот день Исаака Константиновича Кикоина вспоминали и в дружеской беседе, и в официальных речах


С вступительным словом ко всем собравшимся обратился генеральный директор комбината А.П. Кнутарев. Он отзывался о Кикоине не просто как о научном руководителе, а как о человеке, который в период становления комбината был непосредственно связан с производством и стал основателем разработки и внедрения центрифужного производства - первые машины на комбинате создавались именно под его руководством. Анатолий Петрович упомянул о подготовке Кикоиным научных кадров – докторов и кандидатов наук и отметил, что, даже покинув комбинат, Кикоин приезжал ежегодно. Выступление заместителя генерального директора комбината по научной работе Геннадия Сергеевича Соловьева,
базировалось на идее поднятия физико-технического образования в стране, которую всегда пропагандировал Кикоин. Геннадий Сергеевич и Юрий Павлович Забелин вместе с молодыми специалистами присутствовали на конференции, посвященной итогам «Кикоинских чтений», которая прошла 28 марта в актовом зале Курчатовского института. По словам Геннадия Сергеевича, многие крупные ученые представили на конференции доклады об огромной работе Кикоина по усовершенствованию школьного курса физики, ведь из-под его пера вышел не один учебник по этой дисциплине, а также журнал «Квант». Кроме того, Кикоин явился инициатором создания интерната для одаренных школьников при Московском Государственном Университете, выходцы которого прославили и школу, и университет.

Выступает главный инженер УЭХК с 1961 по 1979 годы, Петр Петрович Харитонов, в свое время тесно сотрудничавший с Кикоиным


Ветераны, которым посчастливилось работать с Кикоиным, поделились своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке. Кто-то вспоминал лекции Исаака Константиновича, сопровождаемые опытами, кто-то - его любовь отдыхать на природе, кто-то - как проходила преддипломная практика под руководством Кикоина в Москве. Вспоминали Кикоина не только как выдающегося ученого, но и как
доброго, отзывчивого человека. На вечере были объявлены результаты юбилейного «Кикоинского конкурса». Любопытно, что в этом году впервые все уральцы заняли призовые места. Победители конкурса лично представили свои работы.
Отрадно, что память об Исааке Константиновиче живет в сердцах не только ветеранов, но и молодых специалистов, для которых жизненный путь Кикоина является ярким примером самоотверженного служения делу.

Автор: Елена Кравец, фото Сергея Леуткина

Про Исаака Константиновича Кикоина в видеоархивах "Хроники Новоуральска" есть два фильма, отреставрированных в 2022 году:

"Один день одного года" на Рутубе:
 

"Секретные физики" на Рутубе:

 

Так же с фильмами о И.К. Кикоине можно ознакомиться на ютуб-канале "Хроники Новоуральска":

Кикоин И. К., люди Новоуральска, Новоуральск, физика, атомная физика, кикоин, росатом, УЭХК, почетный гражданин новоуральска

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх