История одной фотографии

6
Добавлено: 15-09-2023, 09:56    
0
311

Была ли народная артистка СССР Любовь Орлова в Новоуральске? Ведь в соседних Свердловске, Невьянске и Нижнем Тагиле - была. Изучаем вопрос.

История одной фотографии


Любовь Петровна Орлова. 1936


После «Веселых ребят» и «Цирка» популярность «Любови Орловой росла как на дрожжах, билеты на концерты расходились быстро, выступлений было много. У нее была большая и тесная связь со зрителями через многочисленные концерты, которые она давала разъезжая по Советскому Союзу.
В начале декабря 1936 года среди свердловчан поднялся небывалый ажиотаж — в городе объявили о единственном концерте всенародной любимицы - заслуженной артистки республики, киноактрисы Любови Орловой.
Ее выступление прошло в филармонии (тогда - клубе инженерно-технических и хозяйственных работников) с большим успехом. Концерт всенародно любимой артистки многим, на нем побывавшим, запомнился надолго.
Вспоминает Мария Турушева:
«...Кинозвезды в то время значили для нас гораздо больше. Сегодня те, кто снимаются в кино, — обыкновенные люди в потертых джинсах и майках. А тогда - небожители. Помню, как в декабре 1936 года к нам в Свердловск приезжала «звезда № 1» - Любовь Орлова. В тот день, понедельник 7 декабря она давала свой единственный вечерний концерт в филармонии, на который мои родители взяли и меня с собой. Мне было тогда 10 лет.

Деловой клуб, Свердловск, конец 1920-х гг.


Вечером этого же дня, перед выходом на концерт к нам забежала взволнованная соседка и затараторила: «Сегодня днем на улице видела кого бы вы думали? Любовь Орлову, да! Она была в шикарной шубе и темных очках, укутанная в красивый пуховый платок. Шла в сопровождении трех мужчин, гуляла по городу». Позднее, в одном из своих интервью, «Любовь Петровна вспоминала, как в первый приезд в столицу Урала выделила несколько часов для прогулки по Свердловску, городу в котором родился ее муж — знаменитый режиссер Григорий Васильевич Александров (Мормоненко).
 
Объявление в газете «Уральский рабочий» о концерте Л.Орловой. 1936


Навсегда запечатлелся в моей памяти ее выход на сцену в сверкающем синими блестками платье до пят под несмолкающий грохот аплодисментов. За время концерта она исполнила песни из знаменитых фильмов со своим участием. Начала с «Веселых ребят», а закончила концерт танцем и всеми любимым «диги диги ду» из кинофильма «Цирк». В середине выступления были и более лирические песни, например, «Я все еще люблю его» Даргомыжского. Затем она рас-сказала зрителям о своей работе в кино, новых ролях и творческих планах.

Афиши с участием Л. П. Орловой - "Весёлые Ребята"


Я очень любила ее по ролям в кинофильмах, поэтому попросила родителей купить мне скромный букет из трех гвоздик, чтобы после концерта подарить ей эти цветы. После окончания концерта я вышла на сцену, чтобы вручить ей свой скромный букет. Выбежала одна из первых, но решила пропустить вперед тех, у кого были более солидные букеты. Актриса принимала цветы и клала их на крышку рояля, а потом заметив меня, стоящую в некоторой нерешительности девочку, пригласила взглядом, ободряющим кивком головы.

Фотооткрытка с автографом Л.Орловой. 1936. Из семейного архива М.Турушевой


Я робко подошла, вручила цветы и протянула ей ее же фотографию для автографа. Любовь Петровна улыбнулась и сказала: «Ручки у меня нет, но ты подожди, после концерта я тебе ее подпишу». Я увидела ее вблизи. Ее глаза были такими же лучистыми, как на фотографии, которую я ей отдала для автографа. Получив мой букет, Орлова прижала его к сердцу и поклонилась мне... Потом, так же прижимая мои цветы к груди, склонилась перед залом уже в более глубоком поклоне. Зал ликовал!

Афиши с участием Л. П. Орловой - "Весна"


Букетик мой был такой скромный, и даже если Любовь Петровна и сыграла признательность, она сделала это блестяще! Но мне показалось, что ее действительно тронула робкая девочка с очень скромным букетом...
А после концерта в гардеробе меня разыскал администратор филармонии и передал фотографию с автографом Любови Орловой. Я была счастлива! Эту фотографию я бережно храню с тех пор».
Второй концерт Орловой в Свердловске состоялся через 20 лет, в сентябре 1956 года. И, по воспоминаниям горожан, прошел при полном зале филармонии, и был очень теплым и душевным. Живя в Москве, Григорий Васильевич Александров не знал, что дом его предков на улице Малышева (бывшем Покровском проспекте) был снесен еще в конце 1920-х годов. Однако ему очень хотелось иметь хоть какие-то сведения о родном гнезде и бывших соседях.

Афиши с участием Л. П. Орловой - "Волга, Волга"


Во время последнего приезда звездной пары в Свердловск, в сентябре 1956 года, Любовь Петровна, по воспоминаниям организаторов их гастрольной поездки, встречалась с соседями Александрова - родными Д.Н. Плешкова — и долго расспрашивала его жену Екатерину Ивановну, которая хорошо знала еще маленьким мальчиком мужа Орловой - будущего великого кинорежиссера.
Так же в ее гастрольном дневнике сохранилась такая запись: «...1956 год, 19 сентября - Омск и районы. Вечером 20-го в Новосибирск. Из Новосибирска в Свердловск. В Новосибирске в гостинице хозяйничали тараканы, но это была мелочь, ибо в Свердловске по гостиничному коридору пробегали крысы...»

Афиши с участием Л. П. Орловой - "Светлый путь"


Объявление в газете «Уральский рабочий» о концерте Л.Орловой. 1956.


С этим последним визитом в столицу Урала был связан и еще один конфуз — с анонсом выступлений прославленного кинорежиссера. Газета «Уральский рабочий» в одном из сентябрьских номеров 1956 года неправильно указала имя Александрова. Вместо Григория, было написано Георгий. Заметив допущенную ошибку, Любовь Петровна Орлова буквально вскипела от негодования, вспоминали прикрепленные к ней работники свердловской филармонии. Всю свою жизнь она очень внимательно относилась не только к афишам, но и к газетным анонсам своих выступлений. А после того, как вместе с ней стал гастролировать и Григорий Васильевич Александров, из-за простоев в работе, она стала просматривать и анонсы в газетах о его выступлениях. Собственно, с середины 1950-х годов творческие встречи со зрителями стали главным источником зарабатывания денег для этой легендарной семейной пары. В отечественном кинематографе появились новые звезды: как режиссеры, так и актеры.

Афиши с участием Л. П. Орловой - "Русский сувенир"


Итак, увидев ошибку в имени супруга, Орлова позвонила в редакцию «Уральского рабочего» и потребовала незамедлительно все исправить, что на следующий же день и было сделано.

Гостиница «Большой Урал». Свердловск, начало 1930-х гг.


На самих же творческих встречах это досадное недоразумение никак не отразилось. Они прошли с аншлагом.
В перерывах между выступлениями в Свердловске, Любовь Петровна успела побывать и в двух городах Свердловской области — Невьянске и Нижнем Тагиле, после чего в дневнике звезды киноэкрана появились такие записи: «Как это замечательно все-таки встречаться со зрителями не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Была с трехчасовым выступлением в Невьянске. Публика замечательная, знают все мои песни. Это удивительно. Море цветов и аплодисментов. Городское начальство сделало мне небольшую пешую экскурсию. Городок небольшой, но уж очень уютный и теплый. Видела знаменитую падающую башню Демидовых и сам завод»...

Невьянский механический завод. 1950-е гг. Из семейного архива Р. Плишкиной


К большому сожалению, установить само место выступления Любови Петровны Орловой в Невьянске не удалось.
Закончить эту статью хотелось бы словами народной артистки Ии Савиной, которая сказала: «И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет — наша Орлова!»

Афиши с участием Л. П. Орловой - "Цирк"

Афиши с участием Л. П. Орловой - "Встреча на Эльбе"


Вернёмся же к вводной части нашей статьи и вопросу - была ли народная артистка СССР Любовь Орлова в Новоуральске? Судя по воспоминаниям, упомянутым в данной статье, после концерта в Свердловске, Любовь Орлова была с трёхчасовым концертом в Невьянске. И если предположить, что из Свердловска в Невьянск она добиралась по железной дороге, то, по меньшей мере, она могла видеть не только Верх-Нейвинский, но и строящийся Свердловск-44, будущий Новоуральск...

Автор: Сергей Погодин, литературно-художественный, историко-краеведческий журнал "Веси" №3, 2016 год. Публикуется с комментариями.

кино ссср, любовь орлова, кинокомедия, Свердловск-44, хроники новоуральска, екатеринбург, невьянск, актеры ссср, ссср, культура ссср

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх