Похороны Павла Петровича Бажова

Автор: Сергей Погодин,
член Союза журналистов России, г. Екатеринбург

"В эти дни последнего свиданья..."

   «...Никогда не забудется этот пасмурный декабрьский день. Накануне, мы получили телеграмму о смерти Павла Петровича... Было очень трудно поверить в это...» — написала Елена Хоринская в своей книге «Наш Бажов».
   5 декабря 1950 года на четвертой полосе газеты «Уральский рабочий» вышел некролог о смерти Бажова. В нем говорилось: «3 декабря 1950 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни умер Павел Петрович Бажов». Далее следовало перечисление его автобиографических данных и литературно-общественных заслуг и деяний  по образцу того времени.
   Свердловский обком КПСС сформировал государственную комиссию по организации похорон писателя и депутата Бажова.
   Союз советских писателей также прислал телеграмму с выражением слов соболезнования, и в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья «Тяжелая утрата» за подписью ведущих литераторов Советского Союза, многие из которых знали Павла Петровича близко и лично, еще со времен жизни в Свердловске во время эвакуации.
   Телеграмм в те дни вообще было великое множество. Шли они от предприятий и организаций, учебных заведений и театров, воинских частей и обычных граждан.
   Шестого декабря, после церемонии прощания столичной общественности с уральским писателем в Москве, в конференц-зале Правления Союза советских писателей, гроб с телом Бажова специальным траурным вагоном был отправлен в Свердловск. От Союза писателей его сопровождал Павел Нилин, с которым вместе для освещения церемонии похорон писателя-депутата направлялся и фотокорреспондент ТАСС (Телеграфного Агентства Советского Союза) Игорь Смирнов.


Телеграмма в адрес Союза советских писателей от коллектива сотрудников Гослитиздата с соболезнованиями по смерти П.П.Бажова

До этого, Игорь Дмитриевич Бажова никогда не видел, несмотря на то, что был личным фотокорреспондентом Александра Фадеева — Генерального секретаря Союза советских писателей. Но хорошо знал его знаменитую «Малахитовую шкатулку».
Именно этому фотографу было поручено важное дело — подготовить несколько цветных фотоснимков с церемонии прощания с писателем на Урале и привезти их в Москву.
С этим поручением на Урал его отправил Фадеев, ранее получивший прямые указания об этом от И.В.Сталина, который планировал разместить эти фотоснимки с большой статьей в январском номере журнала «Огонек» за 1951 год.
Перед отъездом в Свердловск Смирнову выдали цветную фотопленку, которая на то время в СССР была в большом дефиците, и закупалась за валюту за рубежом, и немецкий фотоаппарат. С тем он и поехал.
Почти на каждой остановке поезда, на территории Свердловской области, проходили траурные митинги памяти писателя. Самый большой из которых состоялся в Красноуфимске в 11 ч. 17 м. утра 8 декабря.
Поздним вечером 8 декабря 1950 года тело Бажова было доставлено в Свердловск. Газета «Уральский рабочий» 9 января 1950 года писала на своих страницах: «Вчера вечером в Свердловск прибыл московский поезд № 22 доставивший в траурном вагоне гроб с телом П.П.Бажова. В торжественном и скорбном молчании встретили свердловчане прах своего любимого писателя.
На перрон, ярко освещенный прожекторами, выносят из вагона живые цветы и венки от московских организаций. Члены комиссии по организации похорон выносят на руках из вагона гроб и устанавливают его на специальной автомашине.
Уральское небо тихо и печально роняет снежинки. Кажется, город на минуту затихает в сиянии тысяч огней. Город заводов, мастеров-умельцев, сильный и славный город труда скорбит о горькой утрате...
Длинная вереница машин медленно движется по улице имени Якова Свердлова, сотни людей останавливаются по пути, образуя живой коридор. Им, труженикам Урала, посвятил свое творчество Павел Петрович Бажов, о них была его песнь.
Траурная процессия приближается к зданию государственной филармонии.
Под звуки траурного марша гроб вносят в зал и устанавливают среди цветов на постаменте, под склоненными алыми знаменами.
Сегодня тысячи свердловчан придут сюда, чтобы почтить светлую память писателя-большевика Павла Петровича Бажова».

 
Некролог о смерти П.П.Бажова в газете «Уральский рабочий» от 5 декабря 1950 г.

Писатель Борис Рябинин вспоминал:
«Гроб с телом Бажова был выставлен в концертном зале филармонии, в том самом зале, куда живой Бажов приходил столько раз на фортепианные и симфонические концерты, где праздновался его 70 летний юбилей. В лютый мороз тысячи горожан стояли на улице, дожидаясь своей очереди, чтобы в последний раз увидеть любимого писателя. Непрерывное, медленное движение у гроба продолжалось до глубокой ночи.
В день погребения  10 декабря 1950 года траурная процессия растянулась на несколько кварталов. Улицы Свердловска были черны от запрудивших их толп. За гробом Бажова шли люди самых различных профессий, мужчины и женщины, старики и дети. Многие приехали из районов, из Челябинска, Перми, Нижнего Тагила, Полевского... В числе приехавших отдать последний долг умершему было много прежних учеников Павла Петровича, его личные друзья, партийные работники, представители мира науки и искусства».


Прощание с П.П.Бажовым в конференц-зале Правления Союза советских писателей. Москва, 6 декабря 1950 г. 

Поэтесса Людмила Татьяничева, которая на то время жила в Челябинске, вспоминала:
«Мы приехали в Свердловск ранним морозным утром. У вокзала нас встретила легковая машина. Громадные венки пришлось перевозить по одному, укрепив их на крыше автомобиля.
С вокзала, не заезжая в гостиницу, мы направились к зданию филармонии. Несмотря на ранний час, здесь было многолюдно. Каждую минуту в вестибюль вносили новые и новые венки. А возле здания уже скапливалась очередь свердловчан, пришедших проститься со своим любимым писателем...»


Справа налево: В.И.Недосекин, А.М.Кутырев, Г.К.Жуков в почетном карауле у гроба П.П.Бажова. Свердловск, 9 декабря 1950 г.

   Среди тех, кто стоял в почетном карауле у гроба писателя и шел позднее в траурной процессии в сторону Ивановского кладбища был и маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, близкий друг Павла Петровича Бажова.
   Из дневника Г.К. Жукова:
   «10.12.50 г.
Сегодня провожали в последний путь Павла Петровича Бажова. От того момента, когда я узнал о его смерти из телегаммы, не мог в это поверить. И только встретив на вокзале его тело, и встав в почетный караул у его гроба, я осознал всю горечь утраты старшего товарища. Мудрого и спокойного, который так часто выручал меня своим спокойствием и советами на сессиях в Верховном Совете, где мы с ним представляли Свердловскую область. Стоя у гроба, я вспоминал и наши посиделки у него в доме, и рассказы, уходящие за полночь, о войне и литературе. Жареных карасей в сметане. Вспомнил, как вместе принимали парады стоя на трибуне. Вспомнил, и не смог сдержать своих слез, которые так и катились по моим щекам».
   В день прощания с Бажовым каждый, кто был свободен от работы или занятий, пришел с ним проститься. Это стало действительно народным выражением любви и скорби по ушедшему писателю...

 
Родные и близкие П.П.Бажова у его гроба. Свердловск, 9 декабря 1950 г. 

   Внук Бажова, Никита, вспоминал:
   «Много людей, цветов. Я у кого то чужого на руках в толпе. Меня несут. Я вижу дедушку. Мне говорят: «Поцелуй деда». Я радостно обнимаю его и впервые вместо тепла и нежности натыкаюсь на холодный каменный лоб...»
А народ все шел и шел...

   Из воспоминаний Людмилы Татьяничевой:
«Пожилая женщина с заплаканными глазами принесла бережно укутанные живые цветы — несколько красных домашних роз. Она просила, чтобы их положили на гроб Павла Петровича.
   ...В зал вливался поток людей это были посланцы школ, заводов, колхозов и институтов. Они вносили венки с развевающимися траурными лентами. Их лица выражали глубокую скорбь и боль утраты.
   Наступил час похорон. Медленно падая, кружился неестественно крупный лепестковый снег. Траурная процессия растянулась почти на всю длину улицы Ленина. Вначале несли венки. Их было много. Целая река цветов медленно и торжественно текла по запорошенной снегом улице. Далее следовал грузовик с опущенными бортами, на котором был установлен гроб писателя. За гробом Бажова шли десятки тысяч людей».


Траурная процессия по улице Ленина. Свердловск, 10 декабря 1950 г. 


Фотография с церемонии прощания с П.П.Бажовым в Свердловске. 9 декабря 1950 г.

Улицы, ведущие от филармонии к Ивановскому кладбищу, были оцеплены милицией, и несмотря на огромные толпы людей не было никакой толкотни. Люди шли в глубоком печальном молчании.


Вынос тела П.П.Бажова из здания филармонии. Свердловск, 10 декабря 1950 г. 

Писателя похоронили в южной части Ивановского кладбища на высоком холме, откуда открывался вид на Свердловск. Установили временный памятник с барельефом и датами жизни на нем, и с большим трудом смогли разместить венки и цветы.


Прощание с П.П.Бажовым на Ивановском кладбище. Свердловск, 10 декабря 1950 г.



Командующий УрВО маршал СССР Г.К.Жуков (в центре) в траурной процессии. Свердловск, 10 декабря 1950 г.

Вечером все собрались на поминки в доме № 11 на улице Чапаева. Столы стояли во всех комнатах этого небольшого дома. Люди сменяли друг друга. Приходили все новые и новые... Валентина Александровна сидела на стульчике ко всему безучастная. Ближе к шести часам приехал Георгий Константинович Жуков. По свидетельству В.Старикова, маршалу освободили место за столом. Он выпил поминальную рюмку, взял руку Валентины Александровны, почтительно поцеловал ее и сказал:
— Понимаю ваше горе, Валентина Александровна. Но мужайтесь. У всякого свой час...


Временный памятник, установленный на могиле П.П.Бажова. Свердловск, 10 декабря 1950 г. 

В Свердловске хроникером прощания с Бажовым стал фотокорреспондент «Уральского рабочего» Иван Тюфяков, хорошо знавший и много снимавший писателя при жизни, который позднее, к столетию Павла Петровича издал большой фотоальбом о нем, куда вошли и сделанные им фотографии в декабре 1950 года.
А Игорь Смирнов, отсняв на цветную пленку все то, что ему было поручено на следующий день выехал в Москву. Через пару дней снимки были отпечатаны и переданы Фадееву, а затем и в Кремль, где они пришлись не ко двору. Статью о прощании с Бажовым в журнале «Огонек» было решено не публиковать. Причина, к сожалению, не известна, можно лишь строить домыслы.

В середине 1960х годов четыре цветные фотографии из двадцати отснятых И.Д.Смирновым в декабре 1950 года в Свердловске были присланы им Ивану Тюфякову, который, позднее, передал их в фонды Музея писателей Урала. Судьба же остальных снимков неизвестна...
В день похорон Павла Петровича Бажова свердловская поэтесса Белла Абрамовна Дижур написала такие стихи:

В эти дни последнего свиданья
Кто из нас не думает о нем,
Кто из нас не хочет на прощанье
Хоть на миг остаться с ним вдвоем.

Вспомнить, как он светел был душою,
Как он утешал тебя в беде,
Как он разговаривал с тобою
И улыбку прятал в бороде.

Вспомнишь все... и станет скорбь светлее
И захочешь ты как он прожить:
Сил своих и страсти не жалея,
Каждой строчкой Родине служить.

Цветные фотографии с церемонии прощания с П.П.Бажовым в Свердловске. 9 декабря 1950 г. Фото И.Д.Смирнова (ТАСС).

Автор: Сергей Погодин, литературно-художественный, историко-краеведческий журнал "Веси" №1, (117), январь 2016


Автор выражает благодарность Объединенному музею писателей Урала (ОМ ПУ) за предоставленные документы и фотографии.
Цветные фотографии из фондов ОМПУ фотокорреспондента ТАСС И.Д.Смирнова (Москва) с похорон П.П.Бажова публикуются впервые.

Памятник известному уральскому писателю Павлу Петровичу Бажову на Ивановском кладбище Екатеринбурга в наше время (фото: Хроники Новоуральска):


Надгробная плита с датами жизни Павла Петровича Бажова, сказы которого любят все уральские дети. Ивановское кладбище Екатеринбурга, 2021 год (фото: Хроники Новоуральска):
 

бажов, похороны, екатеринбург, свердловск, ивановское кладбище, сказы, урал

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх