Забвения не будет?

10
Добавлено: 27-02-2023, 10:07    
0
438

Для кого-то день 12 ноября 2001 года был светлым, ясным, морозным днем начинающейся ранней уральской зимы. Для кого-то, но только не для семьи Дорониных. Более черного и страшного дня не было в их жизни.
Музыканта Виктора Доронина - Витамина - знала почти вся новоуральская молодежь, в той или иной мере приобщенная к современной музыкальной культуре. Он был руководителем известной в их кругах группы “Серная кислота”. Был до 12 ноября 2001 года...


Виктор Доронин (сидит на машине справа)


А казалось, впереди еще была целая жизнь, самые невыполнимые планы еще были вполне выполнимы, самые несбыточные мечты еще могли сбыться... Нет, Виктор не был просто мечтателем, он на лично заработанные средства записал диск песен своей группы. Работа закончена, скоро со студии ему должны были прислать готовую продукцию, плод многолетних творческих исканий. И диски пришли.

Обложка компакт-кассеты группы "Серная кислота"

Но Виктор Доронин не смог получить их лично, посылку получила его мама, Галина Ивановна. Это было вскоре после 12 ноября, дня, последнего в жизни Виктора. Нет, он был, наверное, далеко не идеалом, был он разным -для кого-то разгильдяем, для кого-то своим парнем, для кого-то... Но при всех своих “за” и “против” он на полном основании принадлежал к роду человеческому — был человеком.
Быть человеком живым Виктору было отпущено судьбой только до того самого рокового 12 ноября, когда ему суждено было встретиться с существами, адекватно назвать которых вечному времени еще только предстоит. Внешне они во многом похожи на людей: вроде бы те же руки, ноги, имеют человеческие имена, фамилии. На этом, собственно, все человеческое и кончается. Но как же называются эти особи? “Особи” - назовем пока так их. В тот вечер Виктор пришёл на рок-концерт в Дом Культуры УЭХК.

Рок-группы, послушать которые он пришел, отыграли хорошо, а вот самому Виктору слишком хорошо, видимо, не было, засобирался домой. Несколько знакомых Виктору подгулявших лиц навязалось в попутчики - мол, тебя проводить бы надо, парень. Проводили... На следующий день раздетый до нижнего белья, замерзший труп Доронина был найден на горке за ДК УЭХК.
Вскоре сестра Виктора опознала на одном из парней, ехавших в автобусе, одежду брата. Это был некто “X”. Милиция сработала оперативно - была задержана целая группа подозреваемых, начато следствие. Как обычно, “особи” стали валить друг на друга - никто не хотел быть причастным к “мокрухе”. “X” и “Y” признались, что одежду у Виктора они взяли, а вот бить не били - били другие. А те другие, назовем их “Н” и "Z", говорили, что вообще ни при чем. Первых двух все же в итоге осудили по статье “грабёж”. Но неотвратимого наказания не последовало - преступление по данной статье в то время подпадало под амнистию - “X” и “Y” вернулись в свои теплые квартиры. Но сваливать основную вину на подельников они больше не стали - поработали, видать, с ними подельники, и хорошо поработали. А что же следствие? От былого азарта не осталось и следа - следователи приходили и уходили, дело стояло на месте... А потом и вовсе было приостановлено.


Друзья Виктора Доронина на его могиле на новом кладбище в Верх-Нейвинске


Может, кого-то это и устраивало, но только не маму Виктора. Галина Ивановна жаловалась в различные инстанции, жаловалась в областную прокуратуру. Инстанции отвечали, что признаков умышленного убийства нет, а повреждения, обнаруженные при вскрытии, не могли привести к смерти. Однако, всё не так банально и тривиально, как может показаться на первый взгляд. При отправке документов по жалобе матери Виктора в областные инстанции каким-то образом были утеряны результаты судебно-медицинской экспертизы. Кто теперь может сказать, был ли у парня ушиб мозга, приведший к фатальным последствиям, было ли повреждение сосудов мозга, приведшее к кровоизлиянию?
Такой поворот событий, естественно, не мог устроить родственников Виктора Доронина. Было подано заявление в суд. И суд состоялся. Явившиеся на суд “Н” и "Z" вели себя как хозяева положения: снисходительные улыбочки, презрительные смешки... Они были уверены, что опять все “прокатит”. Хорошо поработали с болтливыми свидетелями, нанят престижный адвокат... Да тут ещё представитель прокуратуры умудрился сказать, что он вообще не видит в данном случае никакого состава преступления, даже кражи - ну взяли ребята вещи поносить, так ведь вернули же, хотя бы и частично. Вот тебе и раз - хоть стой, хоть падай. Но ожидаемый сценарий не состоялся - судьёй было вынесено решение о возобновлении уголовного дела в отношении “Н” и “Z”. Для прояснения обстоятельств дела высокие инстанции решили, что необходима повторная судебно-медицинская экспертиза, связанная с эксгумацией тела Виктора... 
Но важно и страшно не только это. Страшно, что нашу среду обитания все с возрастающей силой заполняют всеядные “особи”, у которых нет ни принципов, ни духовности, ни банального человеческого (и даже животного) милосердия. И чтобы разглядеть их, вовсе не обязательно встречаться с ними в темном безлюдном углу. Если вы, к примеру, в магазине, на остановке, в автобусе, электричке слышите истеричное ржание, видите сопливую браваду, знайте - это они.
Это они - те, кто, не задумываясь, зимой снимет одежду с избитого товарища, кто совершенно спокойно будет ее носить... Будьте бдительны, люди, -“особь” наступает. Её надо остановить...

Памятник погибшего новоуральского музыканта Витамина - Виктора Доронина

Немного позже к Виктору подхоронили его сестру, теперь надгробие выглядит вот так...

Текст: В. Юрьев, опубликовано в номере 216 "HГГ" 4 июня 2003 года. Приводится с изменениями.
Фото из архива novour.ru

рок-музыка, Новоуральск, музыка новоуральск, рок новоуральск, памятник, кладбище

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх