Новоуральская рок-музыка. Вруцелето

5
Добавлено: 28-11-2022, 10:26    
1
159

Наверно, самый частый вопрос, который задавали музыкантам новоуральской группы "Вруцелето" - что же это такое - вруцелето? Один из основателей группы Андрей Анфимов всегда отвечал: вруцелето - это лето в руках. Такое вот солнечное название группы - "Лето в руках", Вруцелето.
Вспомним историю рок-группы "Вруцелето" из Новоуральска, почитаем, что писали о ней Новоуральские газеты на стыке тысячелетий.

Группа "Вруцелето" образовалась в начале декабря 1998 года в городе Новоуральске. Организаторы коллектива - Андрей Анфимов и Татьяна Матвеева. Состав рок-группы на протяжении всего существования был следующий:

Матвеева Татьяна - вокал,тексты, бубны
Артур Ефимов - бас-гитара, музыка
Водолазкин Леонид - гитара
Евгений Феденев - барабаны (1998-1999)
Дмитрий Дорожкин - барабаны (1999 - 2002)
Анфимов Андрей - гитара, музыка
Дмитрий Коняхин - клавишные (2001-2002)

 

   Пробный полугодичный проект на удивление не развалился, а наоборот стал набирать силу после дебютного участия на фестивале "Живой звук-99" в городе Нижний Тагил. По словам поэта и музыканта Юрия Ощепкова, стилистическое направление команды определятся как "колледж-рок".
 
   В 1999-2000 годах команда активно выступала, принимала участие в многочисленных акциях и фестивалях. Первым признанием успехов команды стало лауреатство на нижнетагильском фестивале "Живой звук" в мае 1999 г. В июне того же года "Вруцелето" едет на гастроли в Пермь, где принимает участие в концертной программе фестиваля Неигрового кино. Группу приглашают на радио. В эфире нижнетагильской радиостанции "Экофонд" "Вруцелето" исполняет акустическую программу и дает интервью Елене Боярской в авторской передаче "Трек НТ". В ноябре 1999 года группа выходит в финал традиционного фестиваля "Урал-рок" в Екатеринбурге.
 
На следующий год коллектив приглашают на фестиваль "Живой звук" уже в качестве гостя. В сентябре 2000 года команда отправляется на пермский фестиваля "Пермский период", завоевывая титул лауреата. В начале 2001 года "Вруцелето" становится лауреатом фестиваля "Золотой стандарт" (г. Уфа).

Классический состав Вруцелето:


Артур Ефимов (Афа) - бас-гитара

Водолазкин Леонид - гитара

Андрей Анфимов (Старый) - гитары, музыка

Татьяна Матвеева (Мотя) - вокал, тексты, бубны

Дмитрий Дорожкин (Ларс) - барабаны


В апреле успешно выступает на фестивале "Сирин-2001" в Тюмени, куда приезжает по приглашению директора рок-центра "Белый кот".
С конца 2000 года группа начинает записывать свое творчество. Первые демо-материалы записываются в родном Новоуральске, на студии "EN FACE". Записаны композиции "Акварель", "Полуночное небо", "Свобода", "Руки", "Подруга", "Бежала вода". В феврале 2001 года группа приезжает в Екатеринбург со стремлением сделать несколько профессиональных записей. На студии "АV-music" записывается три композиции - "Дома", "Далеко" и бесспорный хит группы "Сексуальный маньяк". Есть в арсенале команды и видеоклип. В конце сентября 2000 г. "Вруцелето" снимает видео на песню "Полуночное небо", режиссер - Я. Дудин.

Группа имеет опыт работы в городах: Тюмень, Уфа, Пермь, Москва, Челябинск, Ухта (Коми), Екатеринбург, Нижний Тагил и т. д. Наиболее важные выступления и победы на фестивалях: - лауреат фестиваля "Живой звук-99", май 1999 г., г. Н. Тагил - фестиваль Неигрового кино, участник, июнь 1999 г., г. Пермь - выступление в прямом эфире радиостанции "Экофонд", программа Елены Боярской "Трек НТ", акустика, 50 мин., 1999 г. - финалисты фестиваля "Урал-Рок 99", рок-центр "Сфинкс", 1999 г. - гость фестиваля "Живой звук - 2000", май 2000 г., г. Нижний Тагил. - лауреат фестиваля "Пермский период", г. Пермь, 2000 г. - лауреат фестиваля "Золотой стандарт", г. Уфа, 2001 г. - участники фестиваля "Сирин", г. Тюмень, 2001 г. - прямой эфир, "Проверка слуха", канал "51", 2001 г. - дипломанты фестиваля "Провинция 2001", г. Челябинск, 2001 г. - участники фестиваля "Транзит живой звук", г. Тюмень, 2001 г. - дипломанты фестиваля "Sprite жажда успеха", г. Екатеринбург, 2001 г. - участники фестиваля "Sprite жажда успеха", г. Москва, 2001 г. - день рождения гр. "Чайф", Цирк, г. Екатеринбург, 2001 г. - участники фестиваля "Наш формат", г. Уфа, 2001 г. 

В Новоуральской прессе есть интервью с участниками группы. Почитаем статью М. Кардьяно за 2001 год:

В 1998 году в Новоуральске родилась рок-группа с непонятным, на первый взгляд, названием -"Вруцелето". За это время ребята немалого достигли. Например, победили на региональном марафоне “Спрайт - жажда успеха” и выступили в его финале в Москве. Я попытаюсь познакомить вас с ними поближе через очаровательную вокалистку этой группы Татьяну.
   - Таня, расскажи, пожалуйста, кто входит в состав группы и как она образовалась?
   - Наша группа - это Андрей Анфимов (гитара, бэк-вокал), Артур Ефимов (бас-гитара), Дмитрий Дорожкин (барабаны) и я, Татьяна Матвеева (вокал). А образовалась она таким образом. Андрей работал звукорежиссером в Театре оперетты нашего города и уже 10 лет играл на гитаре в группе “ВВС-бэнд". Я работала в том же театре в юношеской студии. Там мы и познакомились. Потом я ушла из студии и через три года случайно снова встретилась с Андреем. У нас завязалось общение, потом дружба. Спустя некоторое время он предложил мне участвовать в музыкальном проекте. Я согласилась, и он начал подбирать состав. Сначала нашел бас-гитариста, с которым познакомился на вечеринке группы "Бандерос", затем барабанщика, с которым, оказалось, я училась в одной школе (барабанщиком в то время был Евгений Феденев). Андрей писал музыку, а я - слова, и через полгода усиленных репетиций мы выступили с программой на фестивале “Живой звук" в Нижнем Тагиле, где стали лауреатами. Так все и началось.
 
   - Теперь деятельность в группе — это твое хобби или профессия?
   - Это большая цель в жизни.
   - А чем ты занимаешься в свободное от репетиций и выступлений время?
   - Я учусь в двух учебных заведениях.
   - Тяжело совмещать учебу и творчество?
   - Одно из учебных заведений - училище искусств - сопутствует творчеству, поскольку обучение в нем открывает новые грани и возможности, позволяет экспериментировать, а это всегда интересно.
   - А как родители относятся к творчеству дочери?
   - Родители помогают, а главное - понимают поддерживают.
   - Не обижаетесь, когда вашу музыку критикуют?
   - Нет, конечно. К критике некоторых людей мы прислушиваемся. А кое-что пропускаем мимо ушей. Ведь сколько людей - столько и мнений. В конце концов, этой музыкой живем мы, и одной из важнейших сторон творчества, на которой, собственно, оно и строится, является наше восприятие и ощущение того, что мы делаем.
 

    - Скажи честно, как ты думаешь, через 15-20 лет [Редакция Новоур.ру - как раз через 20 лет мы и пишем этот материал] ваша музыка будет интересна?
   - Я даже не могу сказать, что будет завтра...
   - Вы победили в региональном марафоне "Спрайт - жажда успеха”, рассчитывали на победу?
   - Мы не рассчитывали, мы очень сильно желали этого, как и все команды, участвовавшие в марафоне, но так решило жюри.
   - Ты считаешь, жюри было достаточно объективным?
   - Да... У нас была очень хорошая поддержка, особенно из нашего города, за что им всем отдельное спасибо.
   - Как победители регионального марафона вы приняли участие в финале музыкального марафона «Спрайт - жажда успеха”, который состоялся в Москве 22 сентября, сильно расстроились, что не выиграли, ведь за победу в этом конкурсе давалась возможность записать собственный альбом в Москве, на студии “Мистерия-звука”?
   - Нет. Во-первых, потому что мы взяли второй приз за лучший вокал, что нас очень порадовало. А во-вторых, каждому свое, и не все сразу.
   - Кого бы ты хотела отметить из конкурсантов?
   - Мне очень понравились ребята группы “Абры” из города Сочи, которые во всех вселили уверенность, что солнце в Москву привезли они, и я в это с удовольствием поверила.
   - Но победила все-таки московская команда “Нова”. Как вам победители?
   - Все группы были очень удивлены победе этой команды, в том числе и лично я. Но, пораскинув мозгами, мы пришли к выводу, что это, по крайней мере, логично.
  
   - Я знаю, что однажды вечером дома тебя застал врасплох звонок лидера группы “Чайф” с неким предложением. Можно об этом поподробнее?
   - Конечно, необычно, когда в разгар чистки картошки вам звонит Владимир Шахрин, кумир миллионов, и предлагает выступить у него на Дне рождении. Я бы назвала это бытовым шоком с приятными последствиями.
   - А что вы играли на выступлении?
   - Мы играли две своих песни. Первая -“Далеко", вторая - “Наверное, странно" и песню группы “Чайф” "Кама-река". Нам очень понравилось на концерте - все было на высшем уровне. Мы выступали в цирке первый раз, и у нас остались прекрасные впечатления. Хотелось бы еще раз попасть на такой концерт.
   - А как восприняла публика?
   - Зал был полон, и публика была очень активная. Приняла она нас ничуть не хуже, чем группу “Чайф”.
   - А кроме вас и “Чайфа" там выступал еще кто-то?
   - Еще были три группы: “Фрески", “Acid umbrellas" (“Кислотные зонтики") и "Сансара".
   - Их также, как и вас, пригласил сам Владимир Шахрин?
   - Этого я не знаю, но с группой "Сансара” он работает уже давно.
   - А вам после концерта не поступало никаких предложений?
   - Нет, нас только поблагодарили за выступление музыканты группы “Чайф", а мы, в свою очередь, очень благодарны им за то, что они пригласили нас на этот концерт и дали возможность выступить на действительно профессиональной сцене. Также благодарим звукооператоров за прекрасный звук, группу “Acid umbrellas” за настроение и Марину Залочину за поддержку и рекомендацию нас группе “Чайф”.
 
   - Какие ваши дальнейшие планы?
   - Мы хотим сделать небольшую передышку и начать работать над новыми материалами к альбому.
   - То есть вы собираетесь выпустить альбом? А где он будет записываться?
   - Пока это секрет.
   - В последнее время вас часто приглашают выступать на разные концерты, торжества и акции. Сильно устаете?
   - Активная деятельность - это мечта любой команды, стремящейся к чему-то. Поэтому нам все это в радость, а тем более, когда видишь, что твои шаги становятся все крупнее и увереннее.
   - С каждым днем у вас появляется все больше поклонников. Не думаете, что со временем они вам наскучат, как это часто мы слышим от звезд нашей эстрады?
   - Наскучить могут только те, кто периодически “достает" и пытается вмешиваться в жизнь, что их, в принципе, не касается. У нас таких поклонников нет. Поэтому нас только радует их поддержка, а иногда и реальная помощь.
   - Чего вы боитесь из того, что может произойти?
   - Мы ничего не боимся, потому что мы всегда вместе. А следовательно, самое страшное -это непонимание в группе, которое может привести к конфликтам, чего, слава Богу, никогда не было.
   - Спасибо тебе, Таня, за интервью. Думаю, мы еще не раз услышим о “Вруцелето”, и Новоуральск сможет вами гордиться.

Наверное вы заметили, что в интервью нет ни слова о том, что такое “Вруцелето”. На этот вопрос Таня мне ответила так: “Я уже устала всем объяснять, что такое “Вруцелето”. К тому же, те, кто будет это читать, уже осведомлены. А вообще у меня около шести версий, и что, я скажу, зависит от моего настроения. Это может быть православный календарь или лето в руке, или просто Вруцелето.
Вот такая девочка-настроение Татьяна Матвеева, вокалистка одной из самых многообещающих групп города Новоуральска. Пожелаем им успехов в карьере. И пусть никогда не произойдет то, чего они больше всего боятся.

Вот другая статья Е. Серебрякова за 2002 год, рассказ о творческих успехах группы "Вруцелето" и пара вопросов Татьяне Матвеевой:

   Она снова на сцене - как всегда полная обаяния и внутреннего огня! От её голоса динамики рвутся на части, а зрители начинают ходить, в буквальном смысле, на головах. Потому что рок-концерт - это сумасшествие, бороться с которым бесполезно. Потому что она снова поет о своей любви и тревоге, танцует так, что каждый из сидящих в зале, желает оказаться рядом, чтобы танцевать и петь вместе с ней.
   - Татьянин день? Так ведь это же мой самый любимый праздник в году! - восклицает солистка группы «Вруцелето» Татьяна Матвеева.
Кажется, давать интервью в последнее время становится для нее делом столь же привычным, как и выступать на многочисленных концертных площадках. А играть группе «Вруцелето» приходится довольно много, поскольку музыкант без практики - все равно, что автомобиль, ржавеющий в гараже.
 
   - У нас был просто безумный сезон, - рассказывает Татьяна. - После финала «Спрайт-марафона» в Москве мы сразу же поехали на фестиваль в Уфу. А оттуда, в одном вагоне х музыкантами команд «Наив» и «Пилот», снова отправились в столицу, где записали две песни на студии «Турне». Нам посчастливилось поработать с такими «профи», как Софья Кругликова (звукорежиссер групп «Ва-банк», «Квартал», «Ногу свело») и Леонид Розин (аранжировщик мюзикла «Метро)». Это было действительно круто!
   Она с самого детства любит петь, когда-то занималась в музыкально-театральной студии при Театре оперетты Урала, участвовала в спектаклях. А потом начался полный рок-н-ролл! По мнению Татьяны, за минувший год группа «Вруцелето» здорово выросла как коллектив единомышленников: музыканты стали лучше понимать друг друга, научились работать «на команду», подавлять ненужные амбиции. Сама же солистка решила всерьез заняться своим образованием: заканчивая обучение на историческом факультете УрГУ, поступила еще и на хоровое отделение училища искусств в Екатеринбурге. У нее много друзей, причем не только среди музыкантов. И, как любая женщина, Таня очень любит когда ей дарят цветы.
 
   - В тюменском клубе «Белый кот» мне впервые подарили целую охапку прекрасных роз! - вспоминает певица. - На рок-концертах этого почему-то не принято делать, так что мне было вдвойне приятно.
   Её совершенно не портит слава. Даже после многочисленных похвальных отзывов таких известных в мире шоу-бизнеса личностей, как Артемий Троицкий, Алексей Могилевский, Ник Рок-н-ролл - Таня по-прежнему остается простой и искренней девушкой. Она считает себя достаточно авантюрным человеком, ведь жизнь музыкантов всегда сопряжена с долей риска: часто приходится ехать на концерт, не зная, как тебя примут, где поселят, оплатят ли хотя бы дорогу - к этому привыкаешь. Гораздо труднее привыкнуть к различным нелепым слухам, возникающим время от времени вокруг группы.
 
   - После того, как мы выиграли «Спрайт-марафон» в Екатеринбурге, - рассказывает Татьяна, - на сайте фестиваля стали появляться статьи, авторы которых утверждали, что мы подкупили жюри. Интересно, где могла группа из Новоуральска взять столько денег, чтобы купить компанию «Кока-кола», московских продюсеров и персонально Юлю Чичерину? Кстати, как я узнала позже, именно она настояла на том, чтобы победителем в марафоне стала наша группа. «Нужно не конкурентов уничтожать, а самим становиться лучше», - сказала Юля в каком-то интервью. А я-то боялась, что она нас «зарубит» из ревности.
 
   Известно, что любой человек, выходящий на сцену, желает понравиться публике, даже если он никогда не признается в этом. Таня тоже старается продумывать свой образ, подачу песен. Ведь важно, чтобы ее ценили и как великолепную певицу, и как обаятельную женщину. Впрочем, группа «Вруцелето» всегда ведет концерты предельно искренне: музыканты шутят, смеются, общаются с фанами. «Главное, - считает Татьяна, - включить зрителей в свою игру, чтобы люди не стеснялись выражать эмоции, чтобы между сценой и залом не было пустоты равнодушия».

 
Вот такая интересная рок-группа была в Новоуральске на стыке тысячелетий. Послушать треки Вруцелето можно в ВК

Неофициальный клип Вруцелето на песню "Тебе":
 

Подготовлено по материалам Новоуральской прессы и текста Heckmannoleg.

Вруцелето, музыка новоуральск, музыка, рок-группа, хроники новоуральска, рок-музыка, история

Комментарии (1)

avatar
#1 Пользователь offline Элла Подгорнова

Классно! Первый клип еще ценен тем, что в нем виды Новоуральска.

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх