Новоуральское передвижничество. Альманах 2018

6
Добавлено: 29-09-2022, 09:08    
0
98

Творчество — основа созидания


Почти пятьсот юных новоуральцев обучаются в Детской художественной школе, причем, обучение остается для них бесплатным. Кроме того, в группах дополнительных платных образовательных услуг занимаются 230 жителей города в возрасте от 5 до 75 лет!
Муниципалитет Новоуральского городского округа, Отдел культуры делают все возможное для постоянного совершенствования материально-технической базы школы, поддерживают творческие начинания педагогического коллектива, способствуют реализации художественно-просветительских проектов ДХШ.

 
Одним из самых узнаваемых, любимых горожанами проектов в сфере художественного творчества является социальный проект «Новоуральское передвижничество», который осуществляется на базе Детской художественной школы с 2010 года.
Начавшись с мечты автора и организатора Татьяны Егоровой, проект живет и развивается вот уже восьмой год! Детской художественной школе, при всемерной поддержке Администрации Новоуральского городского округа,Отдела культуры и Уральского электрохимического комбината, удалось объединить более 150 самодеятельных и профессиональных художников, сделать это объединение не формальным, а по-настоящему творческим.
Участниками «Новоуральского передвижничества» становятся люди самого разного возраста и с очень разной биографией. Приходя в стены художки, они не просто погружаются в мир изобразительного искусства, но и оттачивают свое мастерство. Кто-то начинает с нуля, кто-то учится новому, а те, кто уже выбрал свой стиль, готовятся к регулярным художественным выставкам и находят своих благодарных зрителей и почитателей.
Работы участников проекта представлены на страницах Альманаха. Работы разнообразные по стилю и видам искусства, технике исполнения, взгляду на мир. Но есть и общее: все они объединены любовью к прекрасному, умением увидеть это прекрасное в каждом мгновении жизни и передать в художественных образах.


Творческий сезон 2017-2018 года в жизни «Новоуральского передвижничества» был насыщен яркими, запоминающимися событиями.
Это мастер-классы на самых разных площадках: в школах и детских садах, в канун Нового года и Дня пожилого человека, на массовых городских праздниках и в сельских населенных пунктах.
Это прекрасно организованная совместно с Отделом культуры Администрации Новоуральского городского округа и Новоуральским историко-краеведческим музеем выставка «Новоуральское передвижничество» в Заречном».
Это занятия в Клубе любителей истории искусств на базе Детской художественной школы, и авторские группы для передвижников.
Это расширение зрительской аудитории, привлечение новых участников, среди которых и самые квалифицированные, опытные преподаватели художки, и представители технической интеллигенции, и участники фотоклуба «Новоуральский малахит», и молодежь.
Особенно следует выделить все увеличивающуюся год от года группу наших «Рубенсов после пятидесяти». Так метко в 2016 году была названа акция, с успехом осуществляющаяся Детской художественной школой вот уже два года подряд при грантовой поддержке Уральского электрохимического комбината в рамках проекта «Новоуральское передвижничество».
Название остроумное и многообещающее. Его можно продолжать... Рубенс после пятидесяти, Плисецкая после шестидесяти, наконец, Паваротти после семидесяти... Конечно, это шутка. Но на самом деле, с названием мы попали в точку: да, в Новоуральске живут талантливые люди, которые могут все, вне зависимости от цифры в паспорте.
И если в первый раз к нам пришли чуть больше двадцати смельчаков «серебряного возраста», то осенью 2017 года их было уже 75!
...Добрыми осенними утрами на протяжении более, чем месяца, они встречались на занятиях компьютерным дизайном и маслом,акварелью и живописью лентами,декупажем и древнерусским золотным шитьем, Встречались, чтобы вместе заниматься творчеством, чтобы находить новую радость в каждом дне жизни, чтобы сказать себе: «Я это смог!»

Вера Лазаренко, директор ДХШ Новоуральска, искусствовед


Дорогие друзья!
Проект «Новоуральское передвижничество» существует в Новоуральском городском округе уже девятый год. Начавшись с мечты талантливых и неравнодушных людей, проект смело и ярко вошел в городскую культурную среду.
Искусство таланта состоит в том, чтобы найти неповторимое и особенное в любом событии и изложить его так, чтобы работа смогла достигнуть сердца зрителя. Проект «Новоуральское передвижничество» - это проект, который открывает сердца. Богатая интуиция, природное художественное чутье, эстетический вкус, бережное отношение к миру, любовь к родному городу и его жителям - вот главные качества каждого из участников проекта.
«Новоуральское передвижничество» возрождает лучшие традиции российских художников, наполняет сферу культуры города новыми оттенками, расширяет содружество с другими территориями Урала и России. Проект стал источником для создания новых удивительных акций: «Рисующий Новоуральск», «Рубенс после пятидесяти», «Искусство - особая радость!», которые представляют собой серию тематических мастер-классов для старшего и младшего поколений. Сегодня в дополнительных группах Детской художественной школы раскрывают свои таланты наши пенсионеры. Следует также отметить важную составляющую проекта - возможность участия в нем людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников.
Администрация Новоуральского городского округа всегда готова поддержать инициативы жителей по различным направлениям деятельности. Уверен, новый альманах станет для всех любителей искусства источником вдохновения и творчества.Хочется пожелать проекту «Новоуральское передвижничество» процветания и развития, интересных идей,успехов и достижений!

 

Дорогие художники!
Художественно-просветительский социальный проект «Новоуральское передвижничество», основанный на гражданской инициативе подвижницы Татьяны Леонтьевны Егоровой и её соратников, за истекшие со времени его создания восемь лет, стал частью культурного пространства нашего города, одним из его узнаваемых брендов.
Благодаря проекту, всем новоуральцам, влюбленным в художественное творчество, предоставляются широчайшие возможности для развития своих способностей, активного участия в выставочной деятельности, обмена опытом и совершенствования мастерства.
Предлагаю активно подключаться к предоставляемой возможности не только развиваться и совершенствоваться, но и организовывать досуг всей семьи.
От всей души желаю вам, друзья, вдохновения, ярких впечатлений и новых творческих свершений!

Дорогие друзья, участники проекта «Новоуральское передвижничество»!
Федор Михайлович Достоевский сказал: «Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего его, неразлучна с человеком».
И для того, чтобы утолить потребность людей самого разного возраста и социального статуса к красоте, мы в течение восьми лет воплощаем в жизнь настоящую мечту! В любимом Новоуральске продолжает жить и развиваться художественно-просветительский социальный проект «Новоуральское передвижничество».
Проект объединил более ста самодеятельных и профессиональных художников. Мы «открываем» для широкого зрителя все больше талантов, работающих в разных видах и жанрах изобразительного искусства.
Сердечно желаю вам, дорогие друзья, расцвета вашего таланта, неиссякаемого вдохновения, новых высот и творческих достижений! Наполняйте свою жизнь бескорыстными делами, искренней любовью!

Дорогие друзья!
Детская художественная школа Новоуральска - место, объединяющее творческих людей самого разного возраста.
Круглый год до позднего вечера ярко светятся школьные окна, и этот огонек зажигается в сердцах всех приходящих к нам учиться, разговаривать об искусстве и делиться своим мастерством.
Замечательно, что среди них - вы,участники художественно-просветительского социального проекта «Новоуральское передвижничество».
Искусство объединяет людей, дарит красоту и радость. Пусть каждый профессиональный и самодеятельный художник всегда будет реализован, как талантливый мастер, а его шедевры вызывают в душах людей только позитивные эмоции!
Мира вам,тепла и вдохновения!

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Журавлева Юлия Владимировна
Евстратова Евгения Алексеевна
Вихрева Ирина Владимировна
Цветкова Татьяна Валерьевна
Александрова Ольга Сергеевна
Московских Светлана Валентиновна
Селиверстов Владимир Иванович
Зубков Алексей Иванович
Мосеева Марина Альбертовна
Фурса Лилия Васильевна
Чернобровкин Михаил Владимирович
Лазарева Людмила Петровна
Шапцева Людмила Александровна
Гусева Наталия Евгеньевна
Сухих Иван Николаевич
Седова Светлана Анатольевна
Чигинцева Ольга Николаевна
Калашникова Елена Сергеевна
Герман Алена Валерьевна
Коновалова Марина Евгеньевна
Пантюшева Инна Валерьевна
Нургалиева Ольга Лукьяновна
Борцова Антонина Ивановна
Плещева Ольга Николаевна
Черкашина Надежда Ивановна
Ивойлов Иван Иванович
Калинин Константин Валентинович
Ивойлова Ирина Алексеевна
Ушатова Татьяна Ежевна
Николаева Ирина
Кпимычева Ольга Николаевна
Ефимова Людмила Георгиевна
Смолякова Ольга Викторовна
Голобокова Любовь Петровна
Чайка Валентина Ивановна
Дмитриева Надежда Васильевна
Васильева Светлана Викторовна
Щербакова Мария Сергеевна
Смолякова Полина Александровна
Рязанова Надежда Алексеевна
Горина Татьяна Ивановна
Сухих Екатерина Дмитриевна
Дергунова Любовь Павловна
Голованова Валентина Прокопьевна
Огородникова Валентина Федоровна
Осипова Людмила Геронтьевна
Кичинина Татьяна Анатольевна
Осипова Людмила Геронтьевна
Гамарник Людмила Игоревна
Воронов Вячеслав Егорович
Крутихина Татьяна Александровна
Бортова Татьяна Александровна
Гилев Александр Алексеевич
Капленко Елена Геннадьевна
Стулова Светлана Владимировна
Шарынин Софрон
Коченовская Татьяна Петровна
Пеганова Светлана Владимировна
Бакалдина Татьяна Анатольевна
Кошкарева Юлия
Холкина Лада Викторовна
Мартынова Ирина Васильевна
Грибова Елена Игоревна
Комышева Ольга Викторовна
Серова Рима Александровна
Чистякова Галина Михайловна
Соловьева Любовь Васильевна
Золотова Анна Александровна
Лавренова Марина Александровна
Бусыгина Олеся Николаевна
Безродных Татьяна Владимировна
Мосеева Марина Альбертовна
Токарева Ирина Евгеньевна
Александрова Ольга Сергеевна
Цветков Виктор Анатольевич
Гусева Надежда Владимировна
Гриднева Людмила Борисовна
Кукшинова Ирина Георгиевна
Смирнова Галина Георгиевна
Кожурина Валентина Александровна
Кропотухина Валентина
Макарова Ирина Анатольевна
Титова Валентина Сергеевна
Золотова Анна Александровна
Кропотухина Валентина
Квилт клуб «С любовью» г. Екатеринбург
ДШИ п. Калиново. Коллективная детская работа
Дружинина Татьяна Степановна
Толстая Светлана Евгеньевна
Гавричкова Елизавета
Зырянов Петр
Лазарева Татьяна Павловна
Лапшина Галина Геннадьевна
Бурова Наталья Васильевна
Пошехонова Яна Владимировна
Фокова Татьяна Николаевна
Мигунова Галина Павловна
Васильева Светлана Викторовна
Арапова Надежда Борисовна
Воронецкая Олеся Леонидовна
Сутурина Татьяна Новомировна
Ханжин Александр Дмитриевич
Кичигина Юлия Владимировна
Нуриев Равиль Наильевич
Баданин Сергей Михайлович
Татауров Василий Лазаревич
Лодкин Сергей Семенович
Ворожцов Алексей Юрьевич
Бардала Александр Викторович
Капленко Валерий Николаевич
Кутырева Ирина Евгеньевна
Лазаренко Дмитрий Евгеньевич
Галушко Владислав Васильевич
Бызов Александр Васильевич
Творческое объединение «Древнерусское золотное шитьё»
Баяндина Надежда Анатольевна
Топычканова Лидия Александровна
Чистякова Наталия Игоревна
Данилова Валентина Владимировна
Розанова Татьяна Ивановна
Лазаренко Людмила Юрьевна
Новоуральское передвижничество для детей
Детский сад № 46
Мастер-классы, посвященные дню матери в ДХШ
Гимназия №47
Мастер-классы для многодетных семей
Детский сад № 14

Спасибо директору Детской художественной школе Вере Вадимовне Лазаренко за предоставленные для проекта novour.ru архивы альманахов "Новоуральское передвижничество". Также благодарим Льва Епанчинцева за отзывчивость.

Новоуральское передвижничество, дхш, искусство, Новоуральск, хроники новоуральска, художественная школа, культура новоуральска, выставка

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх