Двор моего детства

7
Добавлено: 6-04-2024, 16:22    
0
124

   Тихий, уютный дворик у старого советского дома. Выстроенного в послевоенное время в модном тогда архитектурном стиле ампир, позже получившим приставку «сталинский». Эркеры, балюстрады на балконах и высокие потолки в квартирах. И вечно закрытое парадное, как отголосок того, что проектировщиками домов в атомных городах были ленинградцы. Во дворе – всенепременные детские качели, песочница и лазилки, окружённые зеленью рябин и боярышника.

Строительство улицы М. Горького, 1960-е

   Улица Горького, одна из первых улиц в закрытом атомном городе, в те времена называвшимся Свердловском-44. Других улиц я тогда и не знал, так как был ещё совсем маленьким, и дальше соседних дворов гулять не ходил. А если и путешествовал по городу с бабушкой или родителями, то точно не интересовался названиями улиц. А глазел восторженно по сторонам, впитывая новые впечатления.

   В доме было много молодых семей, поэтому и детворы во дворе всегда было много. Мальчишки играли с машинками в песочнице, а девчонки в популярные в то время «резиночки», когда бельевая резинка натягивалась на уровне щиколоток между двумя игроками, а третий должен был прыгать по натянутым резинкам в определенной последовательности, выполняя различные «фигуры». Вокруг всегда вилась стайка желающих поиграть и выстраивалась очередь «на вылет» - кто «окарался» (ошибся) – тот встаёт в очередь, а прыгает следующий.

Игра в песочнице, начало 1980-х

   А иногда вдруг на весь двор раздавался чей-то крик – «кто в прятки идёт, собирайся народ!», и все желающие гурьбой бросались к заводиле, чтоб скорее найти укромное место, спрятавшись так, чтоб никто не мог найти. Иногда такие игры продолжались до позднего вечера, пока из окон не начинали раздаваться крики мамы – «Володя, домой!». И все расползались, уставшие, по домам, чтоб с утра опять выбежать во двор, ведь впереди ещё целое лето, бесконечные каникулы и вся жизнь!

Кинотеатр Родина, популярный у детворы 1980-х

   Периодически удавалось выпросить у родителей мелочи на «киношку», и, прихватив с собой таких же разжившихся десятью копейками друзей, бегом помчаться в кинотеатр «Родина», находившийся неподалёку. Там постоянно «крутили» детские фильмы и можно было погрузиться в мир приключений, иногда черно-белый, но такой захватывающий. «Чингачгук – большой змей», «Приключения неуловимых мстителей», «Белый Бим, чёрное ухо», «Батальоны просят огня» и другие гениальные фильмы советского производства. А если вам сильно повезёт, и родители расщедрятся на целый рубль, который можно потратить в кинотеатре, то, помимо фильма, вас ждала ещё одна великая забава – игровые автоматы. Но не те, что были популярны в начале 2000-х с облапошиванием граждан на деньги, а вполне себе мирные и детские. Ведь в кинотеатре «Родина», организовав ещё дома запас пятнадцатикопеечных монет или разменяв заветный «рупь», можно было перед сеансом поиграть в легендарные советские игровые автоматы. Особо популярен был незамысловатый «Морской бой» - где игрок выступал капитаном подводной лодки и производил пуски торпед по вражеским кораблям, смотря в перископ. Те, кто помнит из детства эту игру, до сих пор могут воспроизвести своеобразный звук пуска торпед. Ещё была популярна игра «Снайпер», где нужно было стрелять по мишеням, что было очень сложно, допускалось всего два промаха, после чего игра заканчивалась. Все мишени удавалось выбить только взрослым, дети никогда не справлялись. Автоматы стояли на всём первом этаже и их было не меньше десятка – «Танкодром», «Морской бой», «Снайпер», «Репка» и множество других, таких привлекательных и желанных. Ведь денег, чтоб наиграться вдоволь, всегда не хватало.

Советские игровые аппараты, стоявшие в кинотеатре Родина

   А на обратном пути можно было заскочить в удивительный отдел «Соки-Воды» в Гастрономе №19, чтоб испить живительного сока из непонятных конусообразных ёмкостей. Общие гранёные стаканы, в которые наливали сок, почему-то никого не смущали. Продавщица тётя Валя просто мыла их после использования. А ещё там продавались волшебные мороженки за 10 копеек. Пломбир, вкус которого невозможно забыть.

Магазин из прошлого

   Главное было – не ходить в магазин с мамой, ведь тебя могли поставить в очередь на кассу и уйти за покупками. А это - один из самых страшных страхов детства - остаться одному на кассе. Ты стоишь в очереди, народу, кажется, еще много... И мама вдруг такая: “Лаврушку-то забыли!” И убегает к соответствующим отделам.

Гастроном №19

   ...И после этого сразу все ускоряется: кассирша начинает пробивать продукты со скоростью света, три человека перед тобой просто куда-то испаряются, и вот ты уже первый в очереди — с кучей продуктов, без денег и без мамы, которая решила к приправе прихватить еще и пакет молока. Слёзы были обеспечены!

   Посмотрев приключенческие фильмы про индейцев, космических пиратов или про партизан, мальчишки во дворе устраивали битвы по мотивам кинофильмов. Оружием служили, конечно же, палки из ими же срубленных кустом. Из палок делалось всё – мечи, луки, стрелы, ружья и вообще любые виды оружия. Поистине, универсальная вещь. Если в компании игроков был недостаток личного состава, то в качестве врагов могла выступать крапива – благо, количество её зарослей по берегам Бунарки было бесконечным. Наша ватага пацанов со двора бесстрашно бросалась в бой на коварного противника. И нестройные ряды крапивы быстро оказывались повержены нашей дружной и внезапной атакой.

   Отдельного внимания заслуживают качели того времени, стоявшие почти в каждом дворе. Огромные, сваренные из толстой металлической трубы, надрывно скрипящие при каждом движении, но, тем не менее, пользующиеся у всей детворы неимоверной популярностью. Иногда приходилось долго ждать очереди, чтоб покачаться на наших «крылатых качелях», особенно после нашумевшего фильма «Приключения Электроника», где звучала песня про качели, мгновенно ставшая народной. Кстати, она - не менее слушаемая до сих пор. А на качелях некоторые виртуозы даже могли крутить «солнышко» - когда качель крутится вокруг своей оси на 360 градусов. Дух захватывало даже от наблюдения за этими смельчаками, не говоря уже о попытках повторить их безумное развлечение. Современных мам, наверное бы хватил инфаркт от наших катаний на качелях, а мы – ничего, пережили!

Детвора на качелях на улице Горького. Слева сидит автор

   Много ещё событий можно припомнить из нашего советского детства. И многое – с нашего маленького уютного дворика на улице Горького. Где теперь все наши друзья из того безоблачного времени? Куда раскидала их судьба – неизвестно. Но они всегда живут в нашей памяти, вечные обитатели воспоминаний о том счастливом времени – нашем детстве в СССР.

 _______________________________________________________________________

Автор: В. Казаков, клуб "Новоуральский краевед"
Фото из архива автора и коллекции "Хроники Новоуральска"

ссср, детство, Новоуральск, Свердловск-44, воспоминания

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх