Невьянский собор. Прошлое. Настоящее. Будущее

3
Добавлено: 8-02-2024, 08:49    
1
127

Автор - Священник Григорий Борисович Елохин,
Спасо-Преображенский собор города Невьянск


   2023 год для Преображенского собора Невьянска является юбилейным – мы празднуем 20 лет со дня его освящения после восстановления, а значит 20 лет возрождения церковной жизни общины. Именно возрождения, ведь сам приход, как общность христиан, был образован гораздо раньше. Собор обычно описывается, как исторический, архитектурный и художественный памятник, но очень важно то, что в нём с самого начала аккумулировалась вся приходская и церковная жизнь невьянцев.

   6 декабря 1702г. думный дьяк А. Виниус передал Никите Демидову «Память» (т.е. свод петровских предписаний) с указанием: «А у старых заводов построить церковь Божию, при которой однолично детския школы, а больным больницы были б построены…»

   Высочайшее повеление было выполнено и на территории завода была возвигнута деревянная церковь «о трех престолах: первом в честь Преображения Господня (освящен в 1710г.), втором в честь Успения Божией Матери и третьем во имя св. апостолов Петра и Павла», освященных в 1712 году.

   Спустя столетие при новых заводовладельцах Яковлевых возникла необходимость построить каменный храм. 20 июня 1824г. епископ Пермский Дионисий выдал Невьянской заводской конторе разрешение на постройку каменной приходской церкви, а 10 августа в тринадцати саженях к северо-западу от Наклонной башни состоялась закладка храма. В 1826г. деревянный Преображенский храм сгорел. В 1827г. в новом храме освятили южный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 июня 1830г. был освящен северный придел во имя апостолов Петра и Павла, а 23 июня — центральный придел в честь Преображения Господня.

   В штат священнослужителей и причта невьянского православного прихода начиная с середины XIX столетия входили: настоятель, два священника, два диакона, два псаломщика (иногда в штат принимался и дополнительный «сверхштатный» третий псаломщик), одна просвирня, хор певчих и староста. Среди тех, кто в разные годы совершал своё служение в храме, было немало замечательных людей, ставших частью славной истории Невьянска.

   20 октября 1846 года Указом архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия на должность настоятеля Спасо-Преображенского храма в Невьянском заводе назначен иерей Поликарп Шишов. Период его настоятельства полон процветания и новшеств, это ещё одна славная часть истории Спасо-Преображенского прихода, когда именитые заводчики, богатые купцы, горные инженеры и состоятельные крестьяне внесли значительный вклад в украшение Невьянской святыни. Отец Поликарп умело распределял функции каждого деятельного члена своей общины. Некоторые состоятельные невьянцы вкладывали средства в новые для себя виды деятельности. Иные же заботились о благолепии храма Божия, сохраняя и преумножая церковную красоту на многие десятилетия вперёд.

   При настоятельстве отца Поликарпа в 1851г. было начато строительство каменной трапезной части и притвора с колокольней. В трапезной части были устроены два придела: первый во имя святого Архистратига Михаила, освященный в 1864г., второй — во имя преподобного Саввы Освященного и Николая Чудотворца, освященный годом позднее. Почти одновременно произошли перемены и в убранстве главного храма и его придельных алтарей. В 1864 году был установлен новый четырёхъярусный иконостас. Обновлены иконостасы Успенского и Петропавловского приделов.

   Свои строительные таланты в Невьянске особо проявил подрядчик Артемий Яковлевич Мусатов – каменных, штукатурных и плотницких дел мастер. Особо активным помощником у отца Поликарпа в те годы был местный крестьянин Иаков Никитович Сухарев, прослуживший в должности приходского старосты в течение 18 лет.

   Привлекая крупные финансовые вложения невьянских купцов в пользу храма, отец Поликарп поддерживает традицию местной благотворительности. Необходимо вспомнить здесь о купце Иване Захаровиче Карпове, как о богатейшем меценате, вносившим немалые денежные средства для благоукрашения Спасо-Преображенского храма. Ивану Захаровичу было доверено возглавить финансово-хозяйственную часть прихода. На протяжении нескольких лет Иван Захарович так же исполнял обязанности церковного старосты.

   Тщанием отца Поликарпа в адрес благодетелей последовала благодарность. В 1880 году Благословенными грамотами Святейшего Синода были отмечены следующие невьянцы: уже упомянутый купец Иван Карпов за пожертвование на возведение нового иконостаса в Спасо-Преображенский храм Невьянского завода 2000 рублей, купец Михаил Рожнов за пожертвование 1 400 рублей и купец Андрей Филиппов за вклад в пользу храма различными вещами на общую сумму 150 рублей.

   На протяжении нескольких лет отец Поликарп был законоучителем различных учебных заведений Невьянского завода: штатного училища, женской церковно-приходской школы, мужского училища, а с февраля 1866-го по ноябрь 1871 года он был учителем русского языка, истории и арифметики заводского приходского училища. Здесь стоит вспомнить и его исследовательский труд, посвящённый этнографическим сведениям о жителях Невьянского завода, получивший в январе 1850 года «искреннюю благодарность» от Русского Географического Общества. После положительного отзыва невьянский пастырь стал членом Пермского губернского статистического комитета.

   В 1863 году «за особенную ревность и успехи по обучению детей грамоте в женском церковно-приходском училище» отец Поликарп был отмечен Благословенной грамотой Святейшего Синода.

   Члены общины во главе с настоятелем отцом Поликарпом участвовали в работе патриотических организаций, собирали пожертвования и оказывали другую благотворительную помощь для бедных и особо нуждающихся. Известно о том, что при участии отца Поликарпа в период 1876-1880 гг. было собрано «в пользу больных и раненых воинов и на благо Российского Общества Красного Креста» и поступило в Пермскую Духовную консисторию 384 рубля 60 копеек. В фонд помощи вдовам и детям сиротам духовного сословия в 1879 году приходом храма было собрано 19 рублей 72 копейки. Для нужд Пермского епархиального Миссионерского Комитета в январе 1880 года отцом Поликарпом было пожертвовано 16 рублей 66 копеек.

   В период Крымской войны (1853-1856) были организованы сборы денежных средств в поддержку военнослужащих Русской Армии, а настоятель из своих личных средств ежегодно отчислял в пользу воинов Императорской Армии 11 рублей 90 копеек. По окончании войны за проявленный патриотизм отцу Поликарпу в 1856 году от государя императора Александра II была объявлена «высочайшая» благодарность и пожалован памятный бронзовый наперсный крест, носимый на Владимирской ленте.

   В рассматриваемом периоде необходимо выделить тот факт, что в православном приходе появляются две приписные церкви. Одна из них была открыта на территории местного кладбища в помещении бывшей деревянной часовни 1866 года постройки. В дальнейшем при настоятельстве отца Поликарпа и деятельном участии прихожан по указу Пермского Владыки Неофита (Соснина), часовня была реконструирована в небольшой храм, освящённый в 1871 году в честь Вознесения Господня. В советский период этот храм стал единственным действующим храмом Невьянска.

   Следующий приписной храм был расположен в небольшой деревне Федьковке. Его появлению также предшествовала возведённая ранее небольшая деревянная часовня. Указом Пермской Духовной консистории 1881 года разрешалось перестроить часовню за счёт благотворителей в храм. В 1882 году отец Поликарп совершил чин освящения деревенской церковки в честь святого праведного Прокопия Устюжского. В советский период этот храм, к сожалению, был разрушен.

   Активно занимаясь миссионерской, приходской деятельностью и иными заботами своего храма, отец Поликарп с неподдельной заботой выполнял возложенные на него в 1870 году обязанности благочинного, постоянно присутствовал на экзаменационных испытаниях во всех церковно-приходских школах сельских и деревенских приходов. По распоряжению Духовной консистории нередко батюшка выезжал в заводы для совершения чинопоследований на закладку первого камня при строительстве новой церкви. Служил уставные водосвятные молебны, участвовал в престольных торжествах приходов находящихся на вверенной ему территории.

   «За усердие по службе в должности благочинного», указом от 3 февраля 1864 года был «всемилостивейше» награждён орденом Святой Анны III степени.

   Указом Святейшего Синода в 1869 году пастырь был «высочайше» отмечен золотым наперсным крестом.

   В 1874 году отец Поликарп был возведён в сан протоиерея.

   В 1879 году отмечен памятной медалью Российского Общества Красного Креста.

   Указом Святейшего Синода в 1881 году невьянский батюшка получил в награду «за усердие в должности благочинного» золотой наперсный крест с украшениями.

   Последней заботой неутомимого пастыря стало увековечивание памяти государя императора Александра II, скончавшегося от смертельных ран 1 марта 1881 года. В очень сжатые сроки был подготовлен проект каменной часовни-памятника. Согласно резолюции Пермской Духовной консистории в декабре 1881 года было получено разрешение на её строительство.

   Возведение часовни обошлось приходу в 5030 рублей, при этом весьма значительную сумму купец Карпов выложил из своих личных средств, он же и курировал эту стройку. Известно, что кирпич для строительства часовни был приобретён Карповым у Быньговской заводской конторы, добытый при демонтаже старых заводских построек. Святые образа для убранства часовни были написаны в Нижнем Новгороде. Крест и шар (яблоко) для купола вызолотили в Москве. Паникадило (люстра) было доставлено из Тулы с фабрики церковных изделий купцов Лялиных. Иконостас выполнили резчики и позолотчики в Екатеринбургской мастерской Александра Кожевникова. Современники о появившейся в Невьянске часовни отзывались следующим образом: «… довольно порядочной вместимости и весьма недурной архитектуры».

   Торжества по случаю освящения памятной часовни состоялись 1 октября 1884 году, но, увы, отец Поликарп совсем немного не дожил до освящения часовни. 24 сентября 1884 года протоиерей Поликарп Шишов мирно скончался. 27 сентября епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил в сослужении сонма духовенства совершил чин отпевания новопреставленного. По окончании гроб с телом батюшки был обнесён вокруг Спасо-Преображенского храма и предан земле с восточной стороны за алтарём.

   Неутомимое желание отца Поликарпа приукрасить Дом Божий дополнительными строительными работами по экстерьеру и перестройками в интерьере храма послужили формированию всего художественного архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского храма. Во все последующие десятилетия, до самой ликвидации прихода в советский период таких масштабных и значительных работ больше не проводилось.

   В мае 1912-го указом Синода Спасо-Преображенскому храму был присвоен статус собора, с которым он вступает в сложный период в его истории, связанный с Первой мировой войной, а затем революцией.

   В августе-сентябре 1918 г. красноармейцами были расстреляны вместе с певчими диакон собора Вячеслав Луканин и [фото 8] священник Петр Иевлев. Последние ныне причислены к лику святых в сонме Новомучеников. С 1917 по 1919 гг. в соборе служил диакон Иоанн Вишневский.

   В 1919 г. он был рукоположен в священники и направлен на служение в Прокопьевский храм деревни Федьковка. Отец Иоанн был расстрелян 2 декабря 1920 года. Он так же был причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года.

   Указом архиепископа Екатеринбургского и Ирбитского Григория (Яцковского), в самом конце 1918 года третьим священником в Преображенский собор был направлен служить протоиерей Николай Яблонский. Здесь же в Невьянске Яблонские породнились с семьёй настоятеля собора, протоиерея Иоанна Посыпкина (1885–1944). Его дочь Елизавета вышла замуж за сына отца Николая, Евгения Яблонского (1903–1937). Их брак был недолгий и одновременно трагичный.

   Занимая должность главного инженера Туринского рудоуправления, Евгений Николаевич Яблонский в июне 1937 года был арестован, а в конце августа был расстрелян. Пострадала и его супруга Елизавета Ивановна, её выслали на поселение в Магадан.

   В 1922г. в период изъятия церковных ценностей под предлогом борьбы с голодом из собора были изъяты церковные украшения из золота и серебра. Согласно акту от 28 мая 1922 года, в Спасо-Преображенском соборе было конфисковано более 6 пудов серебра. В руки государства перешли платиновое копие, серебряная с золотыми венцами риза с иконы Божией Матери «Знамение», около 500 штук аквамаринов, аметистов и топазов с Плащаницы.  В 1930-е годы с колокольни были сняты 8 медных колоколов.

   4 августа 1931 года Президиум Невьянского райисполкома возбудил ходатайство о закрытии собора. Основными причинами к этому стали местоположение церкви на территории механического завода и необходимость использовать помещение под столовую для рабочих.

   В 1932г. собор был закрыт. Узнав о предстоящем закрытии, прихожане успели спасти от разграбления значительную часть утвари. В частности, удалось спасти невьянский список с общецерковной святыни, иконы Божией Матери «Знамение-Верхнетагильская» - сейчас образ находится в Вознесенском храме г. Невьянска. Там же в алтаре поныне хранятся запрестольные крест и икона Божией Матери из собора с памятной гравировкой. В Свято-Троицком храме Невьянска можно увидеть сохранившиеся иконы из иконостаса собора.

   После закрытия здание собора было передано Невьянскому механическому заводу. Позднее была снесена колокольня, разобраны купол, сводчатое перекрытие и многое другое.

   Отец Николай Яблонский после закрытия собора по собственному прошению был почислен за штат, но Церковь не оставлял, ходил на службы в Вознесенский храм на старом городском кладбище, проживал в небольшом доме по улице Набережной 25 (ныне Советской). По указу епископа Свердловского и Ирбитского Товии в 1944 году отец Николай был вновь принят в штат и занял место второго священника в Вознесенском храме на Невьянском кладбище под руководством настоятеля прихода протоиерея Ксенофонта Бондарчука.

   18 сентября 1951 года протоиерей Николай Яблонский мирно отошёл ко Господу. Провожал его от дома до храма почти весь Невьянск. Гроб с телом отца Николая через весь город мужчины несли на руках. Руководство не стало мешать масштабному траурному шествию. Свидетели вспоминали: «После этого в Невьянске больше так никого из церковных не хоронили». Погребён батюшка рядом с Вознесенским храмом с правой, южной стороны.

   Наступил новый век и новая страница в истории Преображенского собора. 24 апреля 2000г. губернатор Свердловской области Э. Э. Россель подписывает указ «О реставрации памятников промышленной архитектуры в г. Невьянске».

   19 мая 2001-го архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил закладку первого камня в основание восстанавливаемого собора. При расчистке подвалов были обнаружены Крест и закладная плита, заложенные в 1824 г.

   Начинало стройку «Среднеуральское управление строительства». Завершало ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»». Функции заказчика всех работ были переданы благотворительному фонду «Наследие Демидова». В число учредителей вошли известные уральские промышленные компании, но, по словам исполнительного директора фонда Елены Коротковских, значительную долю финансовых затрат взяла на себя Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ-холдинг).

   28 июня 2002г. был зарегистрирован приход Спасо-Преображенского собора. В июле 2003г. были освящены и установлены 8 колоколов. Самый большой из них весит 2 т 490 кг. Колокола отлиты товариществом «Пятков и К» в г. Каменск-Уральский. Колокольня Спасо-Преображенского собора имеет три яруса, высота со шпилем и крестом составляет 64 метра.

   В соборе были установлены пять фаянсовых иконостасов, выполненных Сысертским фарфоровым заводом.

   16 августа 2003г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий с сонмом духовенства совершил освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора. Буквально с первых дней на приходе был сформирован церковный хор под руководством регента Галины Васильевны Алексютиной. Уже в конце 2004г. хор записал собственный сборник песнопений. В том же году при храме начала свою работу воскресная школа, которую в настоящее время посещают около 20 воспитанников.

   Ведётся социальная работа по взаимопомощи, нацеленная на работу внутри прихода. Оказывается адресная помощь многодетным семьям, матерям-одиночкам, бедствующим гражданам. У епархиального социального отдела и Спасо-Преображенского собора уже сформировался положительный опыт сотрудничества по распределению гуманитарной помощи нуждающимся. Приход регулярно участвует в акциях по сбору помощи, в том числе беженцам и жителям пострадавших от боевых действий регионам Луганска и Донецка.

   В этом году в соборе состоялся уже III Епархиальный хоровой фестиваль имени священномученика Вячеслава Луканина. В фестивале традиционно принимают участие церковные хоровые коллективы Невьянска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска, Серова и других городов области.

   В 2020 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Спасо-Преображенским собором и Невьянским государственным историко-архитектурным музеем. Соглашение подписали епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, и директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Морева Марина Валентиновна. В рамках реализации соглашения собор совместно с музеем принимает участие в различных проектах, таких как Ночь музеев и Ночь искусств, День наклонной башни, в помещении собора в течение года проходят различные тематические выставки.

   Развиваются отношения с Администрацией города, Приход принимает участие в различных мероприятиях, таких как День Победы, когда на мемориале павшим воинам совершается лития.

   Важно отметить, что в этот юбилейный год, в соборе были завершены работы по обновлению икон в Центральном иконостасе. Работы выполнены мастерами объединения «ОМТА», город Екатеринбург. Иконы являются копиями лучших образцов, так называемой, «Невьянской иконы». Работы будут продолжены – уже разработаны проекты икон для иконостасов Успенского и Петропавловского приделов. По утверждённой концепции каждый иконостас будет отражать отдельный период развития Невьянской иконописи.

   Итак, оборачиваясь назад, можно условно разделить историю Прихода во имя Преображения Господня города Невьянск на три этапа, очень разных, ярких, радостных и скорбных, прочно вписанных в историю нашего Отечества. И нынешний юбилейный год не время подведения итогов, но время, когда, всматриваясь в прошлое, в лица наших соотечественников, священнослужителей, прихожан, простых невьянцев, претерпевших многие испытания, с благодарностью за всё доброе, сохраняя богатое наследие устремляемся в будущее, созидательное – на благо прихода, города, Урала и всей страны.

Автор:
Священник Григорий Борисович Елохин,

Спасо-Преображенский собор города Невьянск


P.S.


Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор с высоты полёта

невьянск, собор, церковь, Невьянский собор, православие, история, архитектура, вера, урал, Свердловская область, достопримечательность, невьянская башня

Комментарии (1)

avatar
#1 Алексей

Очень эта статья схожа с другой статьей. А вернее ее большая часть, где рассказывается про самую главную церковь Невьянска.

https://tagileparhiya.ru/na-sluzhbe-bogu-otechestvu-i-ljudjam-istoricheskij-jes
kiz-k-portretu-nevjanskogo-pastyrja/  

Видимо и духовные чины тоже грешат плагиатом. 

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх