Висим и Черноисточинск: двухдневное путешествие по окрестностям

7
Добавлено: 12-09-2023, 21:39    
0
321

Год назад у нас получилась не совсем удачная поездка на озеро Бездонное. С утра, пока мы были в пути, шел сильный и долгий дождь. А когда до цели оставалось всего километра полтора пешком, оказалось, что в реке Межевая Утка, которую надо было перейти, из-за ливня сильно поднялся уровень воды. В тот день мы смогли увидеть только красивое Смородинское водохранилище.

В этом году мы решили не только покорить-таки Бездонное, но и запечатлеть по пути и другие достопримечательности в районе Черноисточинска и Висима. И обязательно чтобы переночевать в палатке, посидеть у костра, посмотреть на звёздное небо. Получился такой маршрут: гора Дыроватик Ушковская канава - заброшенный лагерь «Чайка» - посёлок Висим (музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, прогулка по поселку) – Смородинское водохранилище – озеро Бездонное – посёлок Висим (г. Шихан) – гора Белая - Черноисточинск. В Висим заехали два раза, но что в одну сторону, что в другую он был по пути, поэтому лишние километры не намотали. А вот Черноисточинск, где мы уже бывали на экскурсии, нас интересовал потому, что хотели встретиться с Андреем Леонидовичем Пичугиным – нижнетагильским краеведом, автором множества книг о природных объектах окрестностей Нижнего Тагила.

Первая остановка – гора Дыроватик, которую еще называют Дыроватый камень. Находится гора недалеко от поселка Черноисточинск (район Нижнего Тагила). К вершине горы есть несколько подходов, причем навигатор ведет к тому, который в настоящее время наглухо перекрыт. Попетляв по окрестности, мы заехали на окраину леса, а дальше решили идти пешком, тем более, что идти-то было всего километра полтора. Дорога вполне приличная, только на самом верху был довольно крутой подъем.

У А. Пичугина в книге «Горы и реки Тагила» нашла информацию, что на географических картах XIX века гора называлась Дыроватиха, а на современных картах можно увидеть и название Дроватик – на горе заготавливали дрова для ближайших заводов.

На вершине горы путников ждет необычайно красивая скала с большим отверстием посередине (около двух метров в диаметре) – отсюда и название. С одной стороны к скале ведет крутой подъем, а с другой ее стороны – резкий обрыв. Дыра в скале напоминает арку, под которой можно легко пройти (сильно увлекаться не надо, напоминаю: внизу обрыв!).

 Скала Дыроватик. Вид снизу

   Скала Дыроватик. Мне кажется, что похоже на лошадиную голову

От скалы с отверстием проходим еще несколько метров и попадаем на вершину горы. Она тоже скалистая и довольно интересная. На вершине стоит бетонный тур (столбик) – геодезический знак, обозначающий самую высокую точку горы. Отсюда открывается обширная панорама на Черноисточинск, Черноисточинский пруд и дальше – на цепь Веселых гор.

Гора Дыроватая – это одно из тех мест, где понимаешь, как красив Средний Урал!

Вид с вершины горы Дыроватик


Вид на скальные выходы на горе Дыроватик с высоты

Следующий изучаемый объект – Ушковская канава (или Ушковский канал). И хотя на дороге она обозначена как «река Канава», многие знают, что это искусственное гидротехническое сооружение.

В 1847 году инженер-самоучка Клементий Константинович Ушков – крепостной демидовских заводов -  предложил свои услуги по увеличению воды в Нижнетагильском и Черноисточинском прудах. Летом они обмеливали настолько, что работы на заводах приходилось останавливать. Заводовладелец нёс огромные убытки. Ушков нанял рабочих, которые под его руководством вырыли канал, соединяющий реку Черную с Черноисточинским прудом. На реке Черной был сооружен пруд (называется Верхний пруд), от которого был прокопан канал длиной 4,8 километров, по нему вода бежала к Черноисточинскому пруду, а ниже наполнялся и Нижнетагильский пруд. Получилась целая система резервуарных прудов со шлюзами и дамбой. Ушкову не заплатили за его изобретение ни копейки, зато он и его семья получили освобождение от крепостного права, а канал был назван его именем.

В настоящее время это гидротехническое сооружение является объектом культурного наследия федерального значения. Вдоль всего канала уложена асфальтированная дорога, по которой можно проехать на автомобиле или же пройти пешком. На первый взгляд ничего особенного – выглядит как река с почти идеально прямым руслом. Но понимаешь, что эти почти пять тысяч метров канавы копали вручную, и всё это работает до сих пор.

 Асфальтированная дорога вдоль Ушковской канавы

Обозначение на дороге "р. Канава" (как будто река)

В начале канала выстроена база отдыха компании «ЕВРАЗ», таким образом, Верхний пруд был закрыт. Нам снова повезло – сторож пустил нас на территорию, и мы смогли дойти до самого начала канала. Здесь, конечно, уже далеко не дикие места: берега забетонированы, плотина обустроена, вдоль берега стоят аккуратные лодочки.

Один из прудов Ушковской канавы

Начало Ушковской канавы, шлюзы

Один из отрезков Ушковской канавы

 Окончание Ушковской канавы, впадение в Черноисточинский пруд

 После Ушковской канавы мы поехали в сторону Висима, куда ведет единственная дорога. На ней встречается немало достопримечательностей: один из знаков «Европа-Азия» (сейчас он на реконструкции), поселок Уралец с храмом Ксении Петербургской. И здесь же слева на шоссе притулился указатель «Чайка». Это заброшенный детский оздоровительный лагерь. Сворачиваем, едем несколько километров по дороге, которую и дорогой-то трудно назвать и останавливаемся перед закрытыми воротами. За воротами виднеется разруха, стоят несколько автомобилей, однако замок висит крепкий. Первыми встречать нас выбежали собаки, за ними – странного вида сударыня. Сказала, что местный сторож.

Конечно, ехали мы с целью побродить по заброшенному лагерю, но, поняв, что здесь не одни, отклонили эту мысли. Сторожиха пустила нас внутрь, не отказавшись от небольшого вознаграждения, и сказала, что в бывшем лагере есть вполне приличный пляж.

«Чайка» - обычный пионерский лагерь советского времени, построенный на берегу водохранилища среди дикого леса. Деревянные корпуса сейчас настолько разрушены, что заходить в них просто опасно. Единственное ухоженное место – это пляж. Видимо, местные знают об этом местечке и приезжают сюда отдыхать. По крайней мере, одна большая компания уже вовсю веселилась. Мы только искупались, смыли с себя дорожную пыль и сразу же уехали. Но решили вернуться сюда ночевать, если не сможем найти пристанища. К счастью, ночевали мы в другом месте.

 Реконструкция знака "Европа-Азия", поставленного в 1961 году в честь полета первого человека в космос

 Указатель в лагерь "Чайка"

Замечательный пляж

 Разруха в заброшенном лагере

Дальше в путь! Нас ждет Висим, где мы бывали уже не раз, но все время не успевали попасть в музей Д. Н. Мамина-Сибиряка. Заранее узнали, что музей в выходной день точно открыт, и мы сможем познакомиться с родиной любимого уральского писателя.

В доме Маминых почти все сохранилось так, как было в XIX веке, когда шумели здесь детские голоса, когда обедали и ужинали большой и дружной семьей, а из окна был виден весь заводской поселок Висим.

Мы не заказывали экскурсию, но сотрудник музея провела нас по всему дому и тихонько рассказывала о самых интересных экспонатах, о детских годах будущего писателя и об истории посёлка. Замечательный музей, где обязательно надо побывать каждому уральцу. К сожалению, школа рядом с домом, где учился Дмитрий и где учителем был его отец, была закрыта на ремонт. Что ж, это повод, чтобы еще раз посетить Висим.

Центральная аллея в Висиме реконструирована

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Висиме

Памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку в Висиме


Старая плотина в Висиме

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка в Висиме

Диорама "Поселок Висим. Вид из окна домам Маминых"

  Бюст писателя

Побродив немного по поселку, мы двинулись дальше. До заката солнца хотелось бы попасть на Бездонное озеро. Для этого нам надо было, как и в прошлом году, добраться на машине до Смородинского водохранилища, перейти через Межевую Утку, а дальше пешком полтора километра до озера. Дождик и в этот раз несколько раз принимался накрапывать, даже поливать, поэтому мы боялись, что даже до пруда не доедем, встанем где-нибудь на полпути, разобьем палатку, или же вернемся ночевать в заброшенный лагерь. И опять Бездонное озеро останется без нашего краеведческого внимания. Но удача была на нашей стороне! До Смородинского водохранилища ведет обычная грунтовая дорога. В прошлом году из-за дождя мы ехали буквально по бездорожью, аккуратно объезжали огромные лужи, попадали в глубокие колеи, а тут просто быстренько проскочили, не увидев ни одного сложного препятствия.

А вот с водохранилищем вышла неувязка. Еще в июне 2022 года это был прекраснейший пруд с красивыми берегами, построенный на реке Межевая Утка. А сейчас от него не осталось ни-че-го. Оказало, прошлым летом украли железные створы плотины, и вся вода просто ушла. Пруд обмелел и за время засушливого лета 2023 года почти весь высох. Мы прошлись по его дну в простых кроссовках и даже подошвы не намочили. Сейчас это место выглядит удручающе.

На фото ниже будут фотографии прошлого года и нынешнего:

Деревянный помост. Фото 2022 года. 

Тот же помост. Воды почти нет. Фото 2023 года

Остатки воды в Смородинском пруду. Фото 2023 года

Смородинское водохранилище. Фото 2023 года (справа вдалеке - тот самый помост)

Так в 2022 году бурлила вода в реке. Нам надо было на противоположный берег

Чем мне нравится Нижнетагильский округ, так это тем, что каждый мало-мальски достопримечательный объект на месте обозначен информационным стендом, где можно прочитать название объекта и даже его историю. Вот и здесь буквально на пустом месте стоит стенд «Смородинское водохранилище».

Кстати, это гидрологическое сооружение вполне современно, потому что построено было в 1976 году на реках Межевой Утке и Смородинке для пополнения Черноисточинского пруда. Но что-то не получилось, и водохранилище стало просто природным объектом. Сейчас и его лишились.

Год назад мы застали здесь рыбака, а сегодня только туристы отдыхают на берегу. Мы тоже решили поставить палатку, благо места много, никому не помешаем.

Информационный стенд стоит до сих пор

Летний день долгий, поэтому мы поняли, что успеем добежать до Бездонного озера. Реку в этот раз перешли без проблем. Есть два варианта, как попасть на другой берег: перейти реку, сняв обувь, и пройти сверху по плотине. Там даже доски уложены для тех, кто не хочет лезть в воду. Мы выбрали второй вариант и пошли по довольно широкой дороге. Тут случилось еще одно происшествие (правда, не с нами). Пока ехали к пруду по лесу, уступили дорогу довольно большому внедорожнику. Машина легко преодолела водную преграду, а на разбитой дороге к Бездонному застряла – колёса попали в глубокую колею. Мы подошли в тот момент, когда ребята ее пытались вытащить. Им это удалось, но хорошего настроения им явно это не прибавило.

Это плотина на Смородинском водохранилище. Еще целая. Фото 2022 года, после сильного ливня. В этом году мы прошли по верху этой плотины, сейчас она совершенно сухая

На Бездонное озеро, как уже было сказано выше, ведет разбитая дорога: грязь, глубокие колеи. Видимо, много желающих именно проехать, а не пройти пешком. Хотя идти-то там каких-то полтора километра.

Озеро потрясающее! Знала я о нем много, а вот видела его впервые. Бездонным его назвали очень давно, в те времена, когда измерять глубину еще не умели. Нет дна – значит Бездонное. На самом деле просто очень глубокое – одно из глубоких на Урале и самое глубокое в Свердловской области. И очень маленькое, прямо крохотное – всего 200 метров в диаметре, обойти его вокруг можно минут за двадцать. Мы шли тридцать пять, потому что часто останавливались, любовались красотой воды и фотографировали. Вокруг по берегу натоптана тропка, петляющая между деревьями, а деревья там растут прямо впритык к воде. Лес вокруг озера очень густой.

На сколько метров уходит озеро вниз – доподлинно неизвестно. В одних источниках – на 49, в других – на 60, в третьих – на 75. Бездонное озеро является карстовым провалом, здесь проходят пласты известняковых горных пород, которые легко растворяются водой. Так получилась огромная впадина, постепенно заполняющаяся водами из подземных источников, дождями и тающими снегами.

Глубина начинается сразу у берега, поэтому лезть в воду как-то не хочется – страшновато. Но озеро завораживает. Нам еще повезло с солнцем, которое освещало водную гладь и лес вокруг, а потому водоем казался просто сказочным.

Если заглянуть вниз, в глубину, то можно разглядеть деревья, которые лежат там уже не одну сотню лет. Из-за поваленных деревьев у озера двойное дно.

 Озеро Бездонное

Озеро Бездонное с высоты

В зеленоватой воде видны все камни

В озере много поваленных деревьев

Места отдыха на берегу Бездонного озера

Для смельчаков оборудованы ступеньки. Но мы не рискнули...

Прямо у воды вековые сосны

Рано или поздно это дерево целиком окажется в воде и пополнит ряды затопленного леса

Лес вокруг озера разный: есть красивые стройные сосны, а есть вот такие завалы

Причудливые деревья

На западном берегу озера есть небольшая скала высотой четыре метра – она как бы выходит из воды. Отличное место для фотосессии.

Скала, выходящая из воды

 Уходить от такой красоты не хотелось, но солнце уже садилось за деревья, поэтому пришлось идти обратно к Смородинскому водохранилищу, где у нас была оставлена машина. Место для ночевки мы выбрали очень удачное – рядом были сколочен стол и скамейки, оборудовано кострище. Мы быстро поставили палатку, развели костер, сварили ужин. Только вот на звезды посмотреть не получилось, так как небо даже к полуночи оставалось светлым. Хотя одну падающую звезду все же разглядели.

Недалеко от нас сидела веселая семейная компания, но мы даже были рады присутствию людей, тем более что кто-то из них так хорошо играл на гитаре и пел!

Конечно, идеальным вариантом было бы сидеть здесь и смотреть на воду, но вот воды-то больше нет.

Готовы к новым приключениям! 

Утром позавтракали, собрали вещи и поехали дальше, снова в Висим. В первый день за неимением времени решили не взбираться на Шихан – гору, где стоит памятник Мамину-Сибиряку. Были мы на этой горе не раз, но все время зимой. Поэтому первая остановка второго дня – Шихан. Это невысокая гора на окраине Висима, откуда открывается панорама на весь поселок. Можно разглядеть все «три конца» («кержацкий», «туляцкий» и «хохлацкий»), которые в одноименном романе описывает Мамин-Сибиряк. А памятник появился сравнительно недавно – в 2002 году, к 150-летию со дня рождения писателя. На нем портрет писателя и цитата из письма брату с Кавказа: «Был на Машуке – любовался, а наш Висим все-таки лучше!».

На Шихане много вот таких странных муравейников

Памятник Д. Н. Мамина-Сибиряку на вершине горы Шихан

Вид с горы Шихан на Висим

В принципе, мы уже собрались ехать в Черноисточинск к Андрею Пичугину, но по пути нас поманила к себе гора Белая. Андрей потом сказал нам, что если бы мы приехали на день раньше, то он сводил бы нас на Белую пешком. Так что проехать мимо было просто нельзя.

Ноги за два дня, если честно, мы уже истоптали, поэтому решили заплатить деньги, сесть на подъемник и просто любоваться видами.

Гора Белая – одна из самых высоких вершин Веселых гор, ее высота 715 метров над уровнем моря. Сейчас гора известна тем, что на ней построен один из самых крупных на Урале горнолыжных курортов. Летом комплекс тоже работает, есть много развлечений для детей и взрослых. Белой гору назвали местные жители из-за того, что снег на ней тает на самой последней, и она долго стоит в снежной шапке.

Ехали вверх по канатной дороге, как мне показалось, довольно долго, успели все вокруг сфотографировать и снять на видео. Внизу примерно на треть гора покрыта лесом, а выше начинается курумник - сверху он и правда похож на каменную реку. Красота вокруг невероятная!

Вверх на вершину горы Белой

Курумник на горе Белой

Уже почти на вершине

На самой вершине обустроена большая смотровая площадка, посередине которой нарисована желтая полоса, справа от которой написано «Азия», слева – «Европа». По вершине горы и правда проходит граница «Европа-Азия». Рядом со смотровой площадкой (но за ее пределами) стоит бетонный тур с обозначением самой высокой точки. Спускались вниз мы по той же канатной дороге. К вершине Белой, кстати, можно по специальной тропе дойти пешком, а можно прокатиться на велосипеде.

Триангуляционный знак на вершине Белой

На границе Европы и Азии. Одна нога здесь, другая там

Вид с Белой на поселок Уралец

 Здесь нам очередной раз повезло. Когда мы спустились вниз, начал накрапывать дождь, и на канатную дорогу перестали пускать. Оказалось, в дождь нельзя. Удачно мы проскочили!

Посмотреть виды с горы Белой можно на канале "Новоуральские путешественники" в соцсетях, например на Рутубе:


 

С Белой мы поехали в Черноисточинск на встречу с Андреем Пичугиным, с которым мы договорились заранее. Но и тут не обошлось без маленького приключения. Дело в том, что я забыла дома телефон, и позвонить Андрею не представлялось возможным. Его адрес был тоже сохранен в телефоне. Конечно, нашли чего через социальную сеть, отправили сообщение, что едем и не помним адреса, но тщетно. Правда, в прошлом году, когда мы ехали обратно с непокоренного Бездонного озера через Черноисточинск, случайно увидели Андрея около его дома. Остановились, вышли из машины, поприветствовали, порадовались встрече. Поэтому сейчас ехали не совсем наобум, но Черноисточинск – поселок не маленький. Где искать?

Помнила я только, что название улицы было связано с чем-то революционным. И нашлась ведь – улица Комсомольская! Дом обнаружили сразу, помнили его еще с прошлого года. Очень хорошо провели время у Андрея и его супруги Натальи. Нас накормили вкуснейшим супом, а с собой еще вручили большой пакет с огородными овощами. Первое, что мы сделали дома, – сварили борщ из этой вкуснятины. Андрей Леонидович для библиотеки передал две свои новые книги.

С Андреем Пичугиным (слева)

Черноисточинск был последней точкой маршрута нашего путешествия. Наполненные новыми впечатлениями, счастливые от возможности вновь прикоснуться к уральской природе, мы поехали домой. И уже снова выстраиваем маршруты по Уралу. 

 Обновленный Петропавловский храм в Черноисточинске

Черноисточинск, Висим, походы, путешествия, путешествияпоуралу, Мамин-Сибиряк, музей, музей висим, музей Мамина-Сибиряка, гора белая, дыроватый камень, озеро, Бездонное, озеро Бездонное, памятники, памятник Мамину-Сибиряку, гора Шихан, заброшка, заброшенн

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх