Висимские тропы на снегоходах. Висимская экотропа зимой

6
Добавлено: 11-01-2022, 16:38    
0
950

На снегоходах я не каталась никогда. Поэтому предложение съездить на три дня покататься на данном виде транспорта меня поначалу не вдохновило. Ведь не умею же. Да и что интересного нестись по лесу, не успевая замечать всяческие красоты вокруг?

Но оказалось все совсем не так.

В Нижнем Тагиле есть компания "Штурм", которая раньше занималась только организацией сплавов, а два год назад взялась за организацию снегоходных туров. Зимняя база у них находится в Висиме. Туда мы и отправились утром 1 января 2022 года. Да, все нормальные люди отсыпались после новогодней ночи, а мы (и подобные нам) прыгнули в машину и поехали покорять очередные маршруты.

Приехали мы на самую дальнюю окраину Висима, изрядно поплутав по заснеженным улочкам. У "Штурма" там находится база, где и обитают туристы.

На базе нас уже ждали горячая солянка и веселый молодой человек по имени Юра - наш гид, инструктор, а также отец и мать на ближайшие три дня. Кстати, это очень хорошо, когда все время пребывания сопровождает один человек, к которому ты успеваешь привыкнуть. Было нас всего девять человек (в идеале должно быть восемь). Самый лучший вариант - это когда набираются восемь человек и едут одной компанией.

Да, самое важное - у "Штурма" запрет на алкоголь. И это понятно. И сплавы по реке, и покатушки на снегоходах - занятия экстремальные, а потому идут вразрез с выпивкой.

База рассчитана на две компании, но со второй мы даже не пересекались, потому что у них был отдельный вход на свою половину. Внутри дома есть четыре двухместных комнаты, душ, баня, общий зал с кухней, туалет. Все в отличном состоянии. Отопление в комнатах за счет нагревающихся полов, а общий зал - за счет камина-печки. Но во второй и третий день камин не требовался, так было жарко.

После вкуснейшей солянки, приготовленной заботливым Юрой, он повел нас на инструктаж и обучение управлением снегоходом. Рядом с базой есть довольно большая поляна, где можно погонять даже новичкам и не бояться угрохать кого-либо.

 Как оказалось, снегоход управляется очень просто, справиться с ним может даже ребенок. Это, кстати, и доказали дети, которые были в нашей компании. Я тоже ничем кроме велосипеда не управляла, поэтому поначалу мне казалось, что снегоход - это как высшая математика в школе. Оказалось, всего лишь как геометрическая прогрессия - несложно и понятно.

Пока было светло, под руководством нашего инструктора мы поездили по округе. Взобрались на гору Шихан, где лет пять назад установили памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку (кстати, в этом году будет отмечаться 170 лет со дня рождения писателя). О памятнике я знала, но воочию увидела впервые. А с Шихана открывается красивейший вид на Висим и окрестности.

Разрушенный мост около Висима

Главной нашей задачей было сродниться со снегоходом. Нам достался не очень исправный транспорт. Скорость набирал не больше 24-25 км/ч, хотя другие снегоходы ехали с большей скоростью. Но это мелочи. Зато при такой скорости можно успевать мотать головой и наслаждаться красотой леса. А там и правда есть на что посмотреть! Вокруг Висима леса стоят белые-белые, каждое дерево до самой макушки покрыто снежной шапкой. От белизны иногда резало глаза. 

 С погодой нам очень повезло, все три дня было тепло и безветренно. И все-таки, сидя сзади, чувствуешь как замерзают колени и руки. А если обувь подобрана неправильно, то и ступни тоже мерзнут. Следующие отдыхающие заехали 3 января, а 4 было минус 20 градусов. Не позавидуешь.

Долгим зимним вечером на базе тоже есть чем заняться. Во-первых, баня. Ее наш гид-инструктор-отец-мать Юра топил каждый вечер, парил нас пихтовыми и можжевеловыми вениками, добытыми тут же, в лесу. Зимняя баня хороша еще и тем, что из парилки можно сразу занырнуть в снег. Чем мы и занимались. А после бани мы играли в карты и в настольную игру "Имаджинариум". А Юра в это время успевал готовить ужины и завтраки на всю нашу честнУю компанию.

Еще одно полезное и вкусное времяпрепровождение - это мастер-класс по приготовлению блюда, которое сами же потом и съели. Мы готовили пельмени, а затем с картошкой запекали их в горшочках.

Примерно такое блюдо мы и готовили. Фото я взяла со странички "Штурма" в ВК. А вот свои "шедевры" мы не сфотографировали 

Второй день был посвящен только катанию на снегоходах. Мы проехали почти 80 километров (по 40 в каждую сторону). И это были не просто покатушки, а познавательная экскурсия.

Сначала просто летели по лесу, сбивая снежные шапки с еловых ветвей. Маршрут был проложен по разнообразной дороге: и широкой, и узкой, и с кочками, и с ямками. Иногда кто-нибудь наворачивался с кочек и ямок, переворачивая снегоход и ныряя с головой в снег. Но это происходило не часто, а к вечеру, когда мы тронулись в обратный путь,  уже все были заправскими снегоходоводителями.

 Ехали мы через деревню Большие Галашки, что рядом с Висимским заповедником. Это почти заброшенное поселение насчитывает четырех жителей. Домов здесь, конечно, больше, но, как мы поняли, большинство из них используется как летние дачи. Зимой же здесь тихо и безлюдно. Ни из одной трубы не валил дым, никаких протоптанных дорожек к крыльцам изб. В одном из домов живет смотритель Висимского заповедника. И в этом доме наблюдается хоть какая-то жизнь: занавески на окнах, спутниковая тарелка, поленница дров. Когда-то это была большая деревня со школой, магазином, больницей. Сейчас не осталось ничего. Да и сама деревня сейчас находится на территории заповедника, а потому добраться до нее можно только через КПП.

 Сразу за деревней находится заброшенная плотина,, построенная в советское время для водоснабжения Кировграда и Верхнего Тагила. Плотина не используется совсем, а в одном из строений (водозаборная станция) в полу обнаружились большие квадратные дыры, в которые по незнанию можно легко упасть. Удивительное строение, одиноко стоящее посреди леса.

 Следующие 20 км мы ехали по вполне ровной дороге до Висимской экологической тропы, где мы бывали уже не раз, но в другое время года. Зимой мы здесь впервые.

На снегоходах мы заехали к гостевым домикам, которые расположены примерно на полпути к вершине горы, где находится экотропа. В одном из домиков уже была затоплена печь. И мы, хоть и не сильно замерзли, но теплу были очень рады. Встретил нас там хозяин - большой рыжий кот по имени Демон. Охотится он самостоятельно, но у туристов выпрашивает еду. А вот самих туристов, то есть нас, глубоко презирает. Гладиться не дает, даже близко не подпускает. Но предложенную колбасу лопает. 

 Первым делом пошли исследовать саму тропу. На вершине находится застекленная смотровая площадка, вокруг которой сделан своеобразный балкончик. Виды открываются потрясающие! Справа Старик-камень, слева Бунар, прямо виднеется ниточка дороги в Большие Галушки. И вокруг - макушки заснеженных деревьев. Мы были здесь два раза - летом и осенью - и поняли, что зимой все выглядит по-другому, еще краше.

  Пока мы изучали местность, наш гид Юра успел сварить нам обед. Сытые и воодушевленные увиденным, мы поехали назад, в теплый дом, где нас ждал ужин, баня и кровати. Ехать пришлось те же 40 километров, но полпути практически по темноте. Это оказалось тоже интересным, хотя и непростым, занятием. Впечатлений новых не получили, а вот адреналина предостаточно. Под конец пути была одна-единственная мысль: поскорей бы снять с себя зимнюю одежду, шлем, в баню и упасть на кровать. Первую половину пути я отважилась вести снегоход. И если утром я его опрокинула в снег и несколько раз выезжала с тропы в сугробы, то к вечеру уже уверенно ехала в качестве рулевого. А уж о мальчиках и говорить нечего - они как будто родились со снегоходом в руках.

Вечером после ужина и бани снова играли в "Иманджинариум". Еще три часа назад казалось, что придем и упадем. Однако силы откуда-то взялись, и мы, литрами уничтожая чай, хохотали над нашими ассоциациями в игре.

На третий день Юрий снова повез нас по окрестностям Висима. Но в этот раз мы ехали по практически непролазным узким тропам и глубоким сугробам. За два предыдущих дня мы так поднаторели в снегоходомастерстве, что все препятствия преодолели легко.

В общем, если есть большое желание отдохнуть с пользой, увидеть новые места, обогатиться эмоционально, то данный вид отдыха вполне советую. Рядом есть зооферма, куда можно заехать и посмотреть и покормить всяческих удивительных животных, что мы и сделали на обратном пути.

И, конечно, нельзя проехать мимо знака "Европа-Азия", который появился по дороге в Висим в 1961 году и был посвящен успехам советской космонавтики.

За фотографии благодарю: Владимира, Сергея, Елену, а также других участников нашей компании.

Висим, Висимский заповедник, экологическая тропа, экотропа, Штурм, знаки Европа-Азия, памятник Мамину-Сибиряку, Большие Галушки, путешествие, поход, снегоходы

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх