Поселок Билимбаевские дачи

АВТОР - Элла Подгорнова

Поселок Билимбаевские дачи находился далеко за чертой Новоуральска, но все же его история тесно переплетается с городом.

Если поселки на территории строящегося Новоуральска известны не всем, но многим, то об этом поселке могли не знать даже те, кто строил город. Кто-то помнит о "дальних дачах", кого-то туда даже возили в детстве. Но у большинства какие-то смутные воспоминания о дальних постройках. 

Находились Билимбаевские дачи там, где сейчас первые ЗИЛовские сады ("Автозаводец-1"). Для тех, кто не знает, в ЗИЛовские сады ведет дорога через гору Висячий Камень и стрельбище.

У меня есть только одна фотография поселка, которой поделился П. А. Исаков:

Вдалеке видны юрты (небольшие деревянные строения для проживания)

Почему поселок находился так далеко от города? Во-первых, поселение в этом месте было еще до города. Местные называли его Подкопай-городок, по фамилии основателя. Во-вторых, жители поселка валили лес и везли его в строящийся город. И поселить рабочих на месте работы было проще, чем возить их ежедневно на эту самую работу, учитывая нехватку транспорта в городе.

О Билимбаевских дачах воспоминаний также мало, как и фотографий. Но все же есть одно - Бариновой (Курзановой) Галины Александровны, которая проживала там в детстве.

Она вспоминает, что в 1949-1950 годах жили они с семьей в Подкопай-городке. Так по-другому назывался поселок. Название получил по фамилии Подкопаева - основателя поселка. Жители поселка числились работниками ДОКа. В поселке жили как вольнонаемные, так и поселенцы, которые освобождались из мест заключения, но уехать и свободно перемещаться не могли. Была такая практика в послевоенное время. И внутри города тоже жили поселенцы, освободившиеся из заключения, но не получившие полную свободу.
Хотя, вспоминают, что вольнонаемные и поселенцы жили на разных берегах речки Черный Шишим, которая бежала по поселку.

Помимо жилых построек (бараков и юрт) в поселке были магазины - продуктовый и промтоварный, большой клуб, начальная школа. Учительницей в то время была Валентина Васильевна (фамилию Галина Александровна не помнит).
В 1959 году поселок передали геологам, а народ стал переселяться в город. 

В Подкопай-городке посредине была поляна, на которой стояла большая печь. В ней все готовили , потому что летом не разрешали в домах топить печи. Обычная противопожарная безопасность: вокруг лес, на помощь не дозовешься.
Поляна эта была и местом сбора всех местных жителей, на ней собирались в праздники, устраивали гулянья, танцы. И вообще жили очень дружно, не делая различий между вольными и поселенцами.

Добраться до поселка можно было из города, но намного быстрее и проще со станции Мурзинка, перевалив через гору Медвежка. 

Вспомнила Галина Александровна историю, которая потрясла не только весь поселок, но и весь город. В поселок Билимбаевские дачи должна была приехать молодая учительница. Ее ждали, на станцию Мурзинка были отправлены встречающие. Но не дождались. Вызвали милицию, те - солдат. Служивые прочесали все окрестности и нашли тело убитой молодой девушки. Оказалось, что убила ее банда семёновцев (вожаком был некто Семён), которая на протяжении нескольких лет орудовала в округе. После этого случая на бандитов открыли настоящую охоту и всех их нашли и посадили.

Галина вместе с семьей переехала в город,в поселок Западный, где получили квартиру в бараке на улице Сибирской, барак № 8. Она помнит, что на территории нынешней улицы Автозаводской были улицы Баумана и Сибирская. Сибирская шла от нынешнего старого торгового до начала бульвара Фоменко.
В 1961 году отец построил дом в Зеленом поселке на улице Билимбаевской, 6. Училась Галина в школе № 55, а потом перевелась в 49-ю.

Вот такие, возможно, неказистые воспоминания, но они очень ценные для изучения истории города. Когда понимаешь, что информацию взять неоткуда, то каждое слово старожила ценится на вес золота.

Я думаю, вполне понятно, почему УАМЗ выбрал для своих садов такое место. Оно уже было мало-мальски обжито, расчищено от деревьев, с готовой дорогой. Размежевали и отдали садоводам. Вокруг лес, горы, речушки - сплошная красота. И, как оказалось, история нашего города.

P.S. Будем рады любым вопспоминаниям и фотогарфиям этого поселка
Новоуральск, Свердловск-44, история, поселки, Билимбаевские дачи

Комментарии (3)

avatar
Очень интересно. Спасибо.

Оч интересно!
avatar
#2 Аноним
Ну уж юрты в новике это перебор
avatar
#3 Пользователь offline Элла Подгорнова
Аноним,
понять бы, что Вы имели в виду...

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх