Сплав по Чусовой

3
Добавлено: 7-02-2022, 22:00    
0
641

Сейчас сплавом уже никого не удивишь: сплавляются все и везде. Где бы мы ни плыли, везде плывут еще десятки таких же катамаранов / лодок / байдарок с сотнями людей. Сплав, как и пеший поход, перестал быть чем-то эксклюзивным. Есть и такие сплавы, где грести не надо, сиди и наслаждайся окружающей природой.

В данной публикации хочется поделиться впечатлениями о двухдневном сплаве,хорошо размешанном покорением высоченных скал и необычными развлечениями.

В сплаве что самое главное? Правильно - чтобы с погодой повезло. Когда планировали этот сплав на предпоследние выходные августа, то не представляли, что погода подарит нам два замечательных жарких дня. Лето-2021, как все помнят, и без того было жарким, но все равно мы были удивлены припекавшим солнцем и теплом.

Решили поехать именно на этот сплав, наслушавшись тех, кто там уже был: "...там такие виды!..", "...а еще там песни поют почти до утра", "... а баня там какая!...", "...и шведский стол...", "...и с березы прыгать так круто!..." Надо ж самим проверить, насколько все круто.

И, как оказалось, не прогадали.

Сразу хочу отметить, что в данном посте у меня нет цели обозначить историю тех или иных объектов (хотя и это тоже будет). Здесь больше личных впечатлений.

Сплавы обычно бывают сами по себе, то есть приехали в точку А, сели в катамараны, начали грести, прибыли в точку В, поехали домой. А тут получилось целое приключение, которое организовала компания "Штурм" из Нижнего Тагила. Оказывается, у них есть не только свои катамараны, и инструкторы (как и везде), но и целый палаточный лагерь на берегу Чусовой напротив бойца Омутного, а потому отдых получается всесторонним.

Отправной точкой стала деревня Харёнки (пригород Нижнего Тагила). Постоянные посетители  реки Чусовой ее хорошо знают. На место сбора мы поехали на машине, хотя, при  желании, можно воспользоваться трансфером, предложенным "Штурмом". Наша самая любимая остановка - знак "Европа-Азия", посвященный полету первого человека в космос (недалеко от Висима).

 Знак "Европа-Азия", посвященный космонавтике, недалеко от Висима

Заехали мы и в Усть-Утку - деревню, основанную в 1579 году. 1579! Это ж какая древность! Хотя на сайте "Википедия" год основания обозначает 1574. А 1579 - это на въезде в деревню. Деревня появилась раньше, чем поход Ермака в Сибирь. Это была крепость для защиты Строгановских владений от набегов местных народов - башкир. Связана деревня и с Демидовыми, которые построили здесь на берегу Чусовой пристань. С нее, как только сходил лед, по реке стартовали караваны с демидовским железом.

Знак у деревни Усть-Утка Берег Чусовой в Усть-Утке

Самая известная достопримечательность Усть-Утки - это памятник "Единению России", возведенный в 2006 году. Правда, на нем отсутствует колокол. Говорят, что его подвешивают только по праздникам. Видимо, чтобы не стянули.

 Памятник "Единение России" в Усть-Утке

Последняя точка - деревня Харёнки, откуда и начнется наш водный маршрут. В начале деревни стоит необычная стела с изображением лося и датой основания - 1579 (тоже древность!).

 Вот такой замечательный лось изображен в начале деревни Харёнки

Рядом с деревней есть автомобильный мост, откуда и начался наш сплав. И первое, что сильно удивило - это наши катамараны. Они оказались огромными. Наше плавсредство состояло из четырех катамаранов, каждый из которых, в свою очередь, из трех надувных поплавков. Поместилось нас 30 человек и плюсом инструктор. Сидели в четыре ряда. И получалось, что крайние гребли, а те, кто в центре, - просто отдыхали. Хорошо это или плохо - спорный вопрос. Но у нас не было каких-либо ссор из-за того, что один гребет, а другой загорает. Люди чаще всего приезжают большими компаниями, поэтому внутри нее и решают, кто чем будет заниматься и когда гребцы и отдыхающие могут поменяться местами. Нам повезло - мы сидели впереди, а потому могли любоваться всеми красотами, не волнуясь, что впереди будет торчать чья-то голова. Заодно и снимали на камеру все, что видели вокруг.

Наш катамаран тот, который длиннее

Чусовая

Команда "Погнали!"

Кстати, об инструкторе. У "Штурма" принято для каждой компании (в данном случае катамарана) выделять отдельного инструктора, который на все время отвечает за свою команду и полностью находится с ней.

Нашего инструктора звали Яша. Перед стартом он собрал нас, накормил заранее приготовленным обедом, провел игру на знакомство. Мы даже придумали своей команде название - "Погнали!" Яша, помимо житейских вопросов (обеды, развлечения, баня и др.), еще и всю дорогу рассказывал нам о реке Чусовой, о Демидовых, о железном деле на Урале и о том, как люди использовали реку. В принципе, все это можно узнать и во множественной литературе (например, А. Иванова "Золото бунта"), но для большинства сплавлявшихся эти истории были в новинку.

Народ у нас в команде был самый разный: молодые и пожилые, худые и полные, выносливые и не очень.

Чусовая в столь жаркое лето сильно обмелела, поэтому кое-где приходилось вставать с катамарана и тащить его за собой.

Конечно, на Чусовой есть что посмотреть и чем бесконечно восхищаться. Это и прозрачность воды, и зеленые берега, и ее повороты и красивейшие скалы-бойцы. У некоторых из них мы останавливались, чтобы взобраться на вершину и осмотреть окрестности.

 Мы проплыли урочище Кашка (бывшая деревня). Названа по реке Кашке - притоке Чусовой. От деревни остался только гранитный памятник погибшим в годы гражданской войны, напоминающий, что здесь были жесточайшие бои между красными и белыми. А рядом с ним - еще один небольшой памятник, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны. Правда, с воды он виден не очень хорошо.

Памятник белого цвета посвящен гражданской войне, рядом - темный - Великой Отечественной

Урочище Кашки (бывшая деревня)

 Рядом с бывшей деревней есть еще одна достопримечательность - деревянная скульптура шигирского идола (весьма похожа). Народ срочно пришвартовался и начал активно фотографироваться. Откуда идол здесь взялся? В 2014 году был реализован проект "Демидовский сплав", в рамках которого и водрузили фигуру идола.

 Первый боец на нашем пути - Дождевой. Геоморфологический и ботанический памятник природы, расположенный напротив бывшей деревни Кашки. Боец интересен пещерой Шамана, правда, разглядеть с реки ее очень сложно. В 1988 году археологи обнаружили в пещере удивительную находку. Внутри - останки мужского тела. По всем признакам, он был шаманом, убитым стрелой (в шейных позвонках был найдет каменный наконечник). А у входа в пещеру были найдены останки женского тела, обильно посыпанные охрой (минеральная краска бурого цвета). Женщина, как установили археологи, была женой (либо помощницей).

Боец Дождевой

 Пришвартовались

Уже ближе к вечеру мы достигли нашей стоянки и красивейшего боца Чусовой - Омутного.

Омутной стоит прямо на крутом повороте (180 градусов), а потому казалось, что он бесконечно выплывет из-за поворота. Известно, что Омутной был когда-то одним из самых опасных камней на Чусовой. Только самые опытные сплавщики могли его пройти. А неопытные оставляли здесь не только груз с барок, но и свои жизни. Много железа и людей поглотили воды Чусовой возле Омутного камня.

Из-за поворота выплывает Омутной

Омутной все ближе

Еще ближе

 Название свое боец получил за счет глубокого омута, находящегося рядом с камнем. Сейчас реку можно легко переплыть с одного берега на другой (что и делали многие отдыхающие), а в прошлые времена, как пишут в книгах, глубина здесь была довольно большая.

Омутной - не сплошная скала, а как бы несколько рядом стоящих скал высотой до 70 м, разделенных лесом. На Омутной можно легко взобраться. Ну как легко? Идти приходилось почти вертикально, а потому сил было затрачено на подъем немало. Но оно того стоило! Самые красивые виды Чусовой открываются именно с этого бойца! Справа и слева - крутые повороты, де-то там внизу - гладь воды и подножие скалы, которое сверху выглядит весьма опасным.

Карабкаемся вверх, на Омутной

 

Виды с Омутного. Поворот Чусовой на 180 градусов

 На вершине Омутного есть интересное место - каменная арка, проходя под которой ты как бы проходишь сквозь скалу. Наш гид утверждал, что это арка желаний. Проходя под ней, нужно загадать желание, которое непременно сбудется. Ну, не знаю...

Арка желаний

Напротив Омутного, на левом берегу Чусовой у "Штурма" есть свой кемпинг, где мы и остановились на ночлег. Кемпинг просто замечательный: палатки с матрацами, спальниками и подушками, туалет (вполне чистый), баня, столовая с беседками, освещение, аттракционы для детей и взрослых. Для детишек так вообще есть целая площадка с инструктором. В кемпинге (как и на всем сплаве) запрещен алкоголь. Для курильщиков отведено место подальше от палаток и мест общего пользования. Несмотря на то, что это палаточный городок, все очень цивильно. Палатки стоят на деревянных возвышениях, поэтому промокание от дождя не страшно. Между палатками протянуты деревянные настилы, которые ночью подсвечиваются. Есть большая площадка для общего костра, есть большая круглая беседка, где можно собрать вместе не меньше ста человек.

Внизу виден кемпинг

Палатки в ряд. На этой "улице" мы жили

Беседки


Организаторы кемпинга - большие оригиналы. Палатки у них поставлены в несколько пересекающих друг друга рядов, которые были названы улицами. И у каждой улицы есть названия: Счастливчиков, Арбузная, Солнечная. Есть даже улица Супергероев и проспект Ленина (ну как без нее?).

 В кемпинге мы не сидели ни минуты, настолько много интересных развлечений было подготовлено. Сапы и байдарки- это только малая часть. Самые яркие впечатления получили те, кто испытал себя в джампинге. Это прыжки с дерева на страховке (в данном случае с высоты примерно пятого этажа). Драйв, адреналин и незабываемые впечатления гарантированы!


 Вечером, когда уже стемнело, мы поучаствовали в мастер-классе по приготовлению в тандыре мяса с овощами. После сытного ужина в виде плова нам казалось, что второй еще более сытный ужин будет лишним. Но после походной бани мясо с овощами зашли неплохо.

Тандыры ждут своего часа

У нас даже есть видео с мастер-классом от компании "Штурм" про приготовлению мяса в тандыре:

Да, баня там самая простая - походная. Но ведь дело не в бане, как мы понимаем, а в банщике. Наш гид Яша знает в этом толк. Выбегали из бани мы с криком и визгом и бросались в прохладные воды Чусовой.

Баня

 Поздним вечером наши гиды разожгли пионерский костер, вокруг которого устроили игры и развлечения, а после в большой беседке мы еще часа два слушали и пели песни под гитару.

Расходились спать по мере усталости. Мы не стали дослушивать песни, потому что понимали, что завтра нас ждет не менее насыщенный день.

Отдельно хочется сказать о столовой. Три милые барышни - работницы походной столовой - умудрялись не только накормить всех сытно, но еще и устроили настоящий шведский стол. Да, в условиях похода можно было самим выбирать себе еду. Хочешь - кашу, хочешь - овощи. Чай, кофе. А на утро каждая компания получила от поваров по огромному и вкуснейшему торту. Вот честно, практически каждый из присутствующих подошел и сказал отдельное спасибо девчонкам.

Утро встречало нас солнцем, теплом и песней от всех гидов. Они шли по лагерю и громко пели "Луч солнца золотого" из "Бременских музыкантов". Под такой будильник стыдно было не встать.

С утра - зарядка! Размяли все, даже веки и копчики. И с новыми силами - к новым приключениям.

Перед отплытием нас ждал веревочный городок. Те, кто был в веревочных парках и проходил эти высотные испытания, знают, что адреналина выбрасывается немало. Здесь, кончено, все намного проще: испытания не сложные, высота не высокая, обязательная страховка - альпинистское снаряжение. Но все равно интересно, особенно детям.

Все. Время вышло, и нам пора было отправляться дальше по течению. Нас ждали следующие бойцы. Собираем вещи, размещаемся на катамаране и в путь!

Снова река, леса по берегам и бойцы - высокие и не очень. Следующий известный камень - Дыроватый. Назван он так из-за нескольких пещер, которые издалека выглядят ка обычные дыры. Одна называется пещерой Туристов. Она вполне доступна, до нее легко добраться по тропинке. Глубина пещеры около 80 метров. При ее посещении желательно иметь фонарик. В ХХ веке в пещере были обнаружены следы присутствия древнего человека: изделия из костей, рогов, камня, глины. Внутри пещеры несколько гротов, которые имеют названия: Жертвенный, Мешок, Высокий, Окно. Окно - это буквально дыра в скале, через которую, как через открытое окно можно выглянуть наружу и увидеть красавицу Чусовую.

Боец Дыроватый

Пещера в Дыроватом

 Вид из "окна"

 А в следующем скальном массиве Дыроватого есть неприступная пещера Скалолазов. Она расположена на высоком уровне над рекой.

 

На боец мы взобрались. И надо ли говорить, что с него открываются потрясающие виды? Думаю, это уже и так понятно. Но виды и правда красивые. Не устаешь удивляться тому, насколько удивителен наш Урал!

Последняя наша остановка - камень Олений. Про него есть легенда. 

Как-то раз охотники гнали оленя. Он бежал очень быстро и вдруг резко остановился на краю высокой скалы над Чусовой. Сзади оленя ждала смерть от пули охотника, впереди - смерть от удара о камни. Олень недолго думал. Отошел на несколько шагов назад, разбежался, прыгнул вниз и разбился. Этот гордый олень решил, что лучше умрет сам, чем от рук людей. Когда охотники увидели смерть благородного оленя, решили назвать боец Оленьим.

И снова восхождение, снова любование окрестностями и фотографирование на фоне окружающих красот. Олений - боец очень длинный (тянется почти полкилометра). При желании его можно пройти почти весь. Подъем и спуск довольно трудные, но вполне преодолимые.

Боец Олений

Лезем вверх на Олений

Виды с Оленьего

 И на этом все. Мы приплыли в деревню Ёкву - конечную точку нашего сплава. Оттуда нас на микроавтобусе доставили до Харёнок (недалеко, кстати, мы сплавились), а оттуда - по домам.

Путешествие нам понравилось. Конечно, двух дней для того, чтобы все успеть осмотреть, недостаточно. Надо как минимум три. Тогда на обзоры всех бойцов будет не по 20-30 минут, а по паре часов. Было ощущение, что мы похватали только поверхностные впечатления, а хотелось бы увидеть больше.

У организаторов есть трех-, и четырех-, и даже семидневные сплавы, где можно успеть все.

 До новых встреч на уральских просторах!

Чусовая, походы, путешествия, сплав, бойцы, Олений, Дождевой, Омутной, Харёнки, Усть-Утка, знаки Европа-Азия, урочище Кашка

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх