Соловьев Геннадий Сергеевич

Заместитель Генерального директора по науке и ядерной безопасности ОАО «УЭХК».
Кандидат физико-математических наук.
Ветеран атомной энергетики и промышленности

Геннадий Сергеевич Соловьев родился 9 мая 1939 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 1962 году окончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова, физико-технический факультет, специальность - техническая физика.
В 1970 году окончил заочную аспирантуру при Средне-Уральском НИИ технологии машиностроения (НИИ-205) в г. Свердловск-44, сдал все кандидатские экзамены.
В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию в области исследований физико-химических процессов при разделении изотопов, Ученым Советом Средне-Уральского НИИ технологии машиностроения присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.
В 1960 году Геннадий Соловьев впервые прибыл на комбинат, в 54 цех. Здесь он проходил практику, будучи студентом УПИ. Дипломирование проходил уже на газоцентрифужном производстве: в 1961 году запустили газотурбинный хвост. Это было первое промышленное испытание газовых центрифуг в составе разделительного каскада. Через месяц он оказался на экспериментальном участке цеха 20 - требовался анализ работы оборудования в нештатной ситуации.
В 1962 году, когда «у руля» комбината был А. И. Савчук, было принято решение о строительстве первого в мире промышленного завода газовых центрифуг. Г.С. Соловьев попадает в химцех. Тогда это были пустые корпуса, и несколько последующих месяцев работники занимались подготовкой поступающего оборудования. 4 ноября 1962 года состоялся исторический пуск первой секции газовых центрифуг, пуски следующих секций продолжались до 1964 года.
Геннадий Сергеевич вспоминает: «Стала очевидна разница между старой и новой технологиями. Позже, когда с новым производством приехали знакомиться американцы и зашли в цех, где работали 500 тысяч машин, ушам своим не поверили: стояла звенящая тишина. «А работает ли оборудование?» - недоверчиво спросили гости. Им выдали специальные трубки, через них они услышали едва уловимый писк – от роторов газовых центрифуг, вращающихся на иголочках».
Геннадий Сергеевич Соловьев стоял у самых истоков пуска газовых центрифуг, сейчас он является членом Коллегии старейшин при Президиуме Госкорпорации «Росатом».
Геннадий Сергеевич активный рационализатор, автор и соавтор нескольких сот научных, научно-технических работ, опубликованных в ведомственной и открытой печати, зарубежных изданиях, Лауреат Государственной Премии РФ.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; «За трудовое отличие»; орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Ведомственные нагрудные знаки: «Е.П. Славский», «Академик И.В. Курчатов» I степени
Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Соловьеву Геннадию Сергеевичу было присвоено в 2010 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, история новоуральска, хроники новоуральска