Фоменко Николай Михайлович

Директор Уральского автомоторного завода с 1976 по 1994 гг.
Отличник здравоохранения

Николай Михайлович Фоменко родился 23 апреля 1934 года в совхозе имени Чкалова Куйбышевского района Павлодарской области. В 1951 г. окончил Тульский механический институт. Молодым специалистом направлен в г. Нижний Тагил на Высокогорский механический завод, и с тех пор его судьба накрепко переплелась с трудовой историей Среднего Урала. На ВМЗ Николай Михайлович прошёл путь от мастера цеха до заместителя главного инженера завода.

Фоменко Н. М. (слева) - студент с друзьями, г. Тула 1952 год

В 1974 году переведен на УАМЗ заместителем главного инженера завода, в этом же году стал главным инженером, а в 1976 году был назначен директором завода и оставался на этой должности до 1994 года. Можно сказать, что ведущая роль в организации первенца на Среднем Урале – завода по производству грузовых автомобилей - принадлежит Н. М. Фоменко.

Административный корпус филиала Московского ЗиЛа - Уральского автомоторного завода

Фоменко Н. М. в день 60-летия, 23 апреля 1994 год

За время работы на заводе зарекомендовал себя грамотным специалистом, руководителем высокого класса, внёсшим большой вклад в реконструкцию и развитие Уральского автомоторного завода.

Н. М. Фоменко внёс большой личный вклад не только в становлении УАМЗа, но и в развитии экономики города, городского хозяйства, здравоохранения. На средства завода, при его личном участии в городе были построены районная поликлиника, инфекционный и неврологический корпуса Центральной Городской больницы, центральный аптечный склад и другие объекты медсанчасти, два торговых центра, четыре магазина, кафе, столовая на сто мест, хлебозавод и другие городские учреждения.

Фоменко Н. М. на сдаче норм ГТО, 28 марта 1982 год

Среди заводов-филиалов ЗИЛа УАМЗ занимал одно из ведущих мест по строительству объектов социальной сферы, по обеспечению трудящихся благоустроенным жильём (было введено около 300 тыс. кв. метров жилья). Было построено девять детских дошкольных учреждений, прекрасный пионерский лагерь «Самоцветы» на 720 отдыхающих детей.
Свою производственную деятельность Фоменко Н.М. постоянно совмещал с общественной деятельностью, являясь членом парткома завода, членом Свердловского Городского комитета КПСС, депутатом Совета народных депутатов трудящихся.

Фоменко Н. М. с женой и детьми, 1980 год

Трудовая и общественная деятельность Фоменко Н.М. заслужили высокую оценку государства: он награждён орденом «Октябрьской Революции», двумя орденами «Трудового Красного Знамени» и медалью «За доблестный труд», ему присвоены почетные звания «Ветеран ЗИЛ» и «Отличник здравоохранения».

Фоменко Н. М. с внуком Артёмом, 1982 год

В 2006 году Н. М. Фоменко ушел из жизни. Город не забыл его дела: Автозаводский бульвар, созданный по инициативе Николая Михайловича и украшающий улицу Автозаводскую, в 2007 году был переименован в бульвар имени Н.М. Фоменко. А на доме, где жил Николай Михайлович (ул. Крупской, 17), сейчас расположена мемориальная табличка, напоминающая о заслугах одного из лучших людей города – директора УАМЗа.
Звание «Почётный гражданин города Новоуральска» присвоено Николаю Михайловичу Фоменко в 2001 году.

Фоменко Н. М. в кругу семьи, 1982 год

Фоменко Н. М. с друзьями из Нижнего Тагила, 1986 год

Фоменко Н. М в День Победы с ветеранами УАМЗа - Барановским Н. Н. и Филатовым П. П.

фоменко, уамз, зил, Новоуральск, почетный гражданин новоуральска, Свердловск-44, хроники новоуральска, история новоуральска, авто ссср