На праздник - в район военных действий

6
Добавлено: 16-03-2023, 08:39    
0
425

В 2002 году на праздник 9 мая новоуральские музыканты были приглашены с концертной программой в Республику Северная Осетия-Алании и в Ингушетию, о чем в дальнейшем был написан материал в местной газете. Приводим текст статьи с фотографиями участников.

Председателю Новоуральского городского отдела Российского союза ветеранов Афганистана Султанову А.А.

Уважаемый Арнольд Абрикович и коллектив НГО РСВА! Выражаю Вам глубокую признательность за оказанную помощь в организации выезда Кудисова Сергея с концертной программой к личному составу МО МВД России в Республике Северной Осетии-Алании и Республике Ингушетия, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 г.г.
Выступление, построенное на военно-патриотических песнях, способствует укреплению морально-психологического состояния личного состава, выполняющего служебно-боевые задачи в зоне ликвидации осетино-ингушского конфликта, а также укреплению конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе России.
Желаю успехов, счастья, благополучия и крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
Первый заместитель специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта полковник милиции А. Е. Дугин

Вот такое письмо на шикарной бумаге со всеми печатями и личными подписями привез Сергей КУДИСОВ из Северной Осетии-Алании, где он дал три концерта, посвященные Дню великой Победы.

   - Приглашение получили еще 12 апреля, - рассказывает Сергей. - За считанные минуты я согласился. Полетел по приглашению друга, который там был в командировке и меня пригласили выступить перед бойцами. Деньги на командировку собрали друзья, Афганцы из Новоуральска. И когда я полетел, я как то и не задумывался, что может что-то случиться. Поехал я один с синтезатором, то есть сам был и менеджер, и продюсер, и оператор, и музыкант. Вылетел 7-го мая. Первое впечатление: самолет посадили в Минводах и с час там держали, не пускали во Владикавказ (5-го там был взрыв, и в связи с праздниками велись проверки на предмет терактов). Было как-то не по себе, даже жутко: еще два часа назад была Москва...

Встретили классно, очень дружно, помогали с машинами, ездили с “мигалками” - в общем, почувствовал себя большим артистом. Первый концерт дал тут же, у вертолетчиков. Сразу ощутил контраст нашей жизни и той: там всё воспринимается по-другому. На следующий день пригласили в погранотряд, затем - самое главное: 9 мая был концерт в Доме офицеров. Проверка с собаками на предмет взрывчатки и т.п., завели человек 500, туг же - милиция, ОМОН. И в это время тревога: всем выходить, взрыв в Каспийске. Все увеселения во Владикавказе сразу аннулировали, но концерт я все-таки дал. Правда, было такое: а вдруг и здесь долбанут?
   -    А разве изначально подобных сомнений перед поездкой не было?
   -    Честно говоря, когда тебе приходит такое приглашение... Не спорю: не курорт. Но все равно такое чувство в тот момент возникло... что не только в ресторане играешь, пьяные компании облагораживаешь и деньгу зашибаешь. Кто-то носки, кто-то валенки туда посылает, я свой вклад внес концертом, тем более для меня ценно, что это было 9 мая.

   -    Какие остались впечатления?
   -    Местное население там очень плохо смотрит на омоновцев, те, в свою очередь, точно так же относятся к ним. Люди в жестком напряжении, хотя прямых боевых действий там нет. Утром город наполнен, девчонки ходят, парни, но вечером начинается суета - нездоровая такая обстановка. Был на базаре, на месте теракта, своими глазами увидел... Но там народ до того к этому привык: тут стоят обожженные лавки, а рядом уже снова торгуют. То есть с этим бардаком надо бороться всем миром. А получается, кто-то там воюет, а нам все равно. Хотя идет не война и даже не партизанщина, а просто такая ночная диверсионная работа.

   -    Сергей, было там что-то такое, что “долбит” теперь постоянно и останется в памяти навсегда?
   -    Вот там спрашиваешь: как дела, то да се. Отвечают: “Поживем - увидим, вскрытие покажет". Вообще, я увидел таких людей, что поражен просто. Это цвет России в погонах, тот золотой фонд российской армии и милиции, который только остался. Увидел настоящую мужскую дружбу, уважительное отношение друг к другу, причем неважно, рядовой ты или полковник!.. Перед этими людьми надо преклоняться просто. Перед солдатами. Перед простыми милиционерами. То, что они там стоят - это слава Богу: благодаря этому нас здесь не убивают и не грабят. Уйдут они оттуда - все!.. Деньгами там не пахнет: они так же не получают деньги, суточные у них - 100-150 рублей. Есть там доктор (его там знают все), у него большие семейные трудности, но он там, потому что знает: лучше его никого не будет. И многие так. Они не “понтуют”, не рисуются, как “паркетные” генералы (они “окопными” себя называют). Понравилось высказывание командира подмосковного ОМОНа: он поднял первый тост за солдат - тех пацанов, которые гибнут ради своей Родины, долга и мира.

Коллектив НГО РСВА и С. Кудисов выражают огромную благодарность городским предпринимателям за финансовую поддержку этой поездки.          

Текст: Ольга БЕРТЬЕ, напечатано в НГГ 22 мая 2002 года.
Фото из архива С. Кудисова

кудисов, музыка новоуральск, хроники новоуральска, история новоуральска

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх