Фото старого Новоуральска. Часть 6

5
Добавлено: 12-01-2023, 15:21    
0
905


Первый день зимы — это начало новой сказки, ведь именно зимой случаются чудеса, особенно волшебно горят огоньки, дом наполняется магией уюта и тепла, мороз рисует картины на стеклах, а земля устилается белоснежным ковром! Поздравляем с Первым днём зимы, и пусть сегодня непременно случится чудо, ведь зима — это единственное время года, когда все могут проникнуть в сказку и верить в чудеса, словно маленькие дети...


Когда мне было 10 лет, мы праздновали новый год семьёй. Мама, Папа и я. В 12 часов ночи вышли из подъезда на улицу запустить фейерверк. Пока я любовался красочными огнями, отец успел сбегать к соседям, взять велосипед, который временно лежал у них, и положить под ёлку, потом вернуться к нам. Я даже не заметил этого. Когда зашли обратно домой, моему счастью не было предела, тогда я поверил в чудо.



Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство…


Чудный запах ели, увешанной самыми красивыми игрушками и мигающими гирляндами, ни с чем не сравнимый аромат ярко-оранжевых мандаринов, новогодние утренники и встречи с друзьями, которых не видели целый год, Дед Мороз, Снегурочка и подарки, письма с поздравительными открытками, бенгальские огни и хлопушки — вот, наверное, самые значимые воспоминания о Новом годе нашего детства.


Многие современные телепередачи, которые принято "крутить" на новый год, зародились как раз таки в Советском Союзе. Так, например, "Голубой огонек" транслируется на телеэкраны россиян с 1962 года, поэтому первыми начали его смотреть еще наши бабушки и дедушки. С 1971 года превратилось в традицию также прослушивание сообщений от главы государства, который с тех пор появляется в телевизоре каждое 31 декабря за несколько минут до боя курантов.


Самый кульминационный момент первого января – нахождение подарка под ёлкой. Кстати, несмотря на моду 80-х на искусственные елки, мои родители с упорством продолжали приносить настоящие елочки с базара. Их устанавливали в ведро с песком, и они запросто могли простоять так, не осыпаясь, пару-тройку месяцев. Одна из елок дожила до майских праздников, распушилась и пустила корни — пришлось отдавать для высадки знакомым на дачу. Еще одна загадка советской действительности.


Отдельное слово об апельсинах и мандаринах. На них не накидывались сразу — сначала любовались ароматным чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру потом не выбрасывали — высушивали. Ведь она продолжала пахнуть Новым годом, и, кстати, пользовалась популярностью как натуральная отдушка в бельевых шкафах, и как средство от моли. Цитрусовые везли в Союз к Новому году из Марокко, Египта и Израиля, но в мизерных количествах; за ними даже в больших городах нужно было отстоять здоровенную очередь. Еще на протяжении всей зимы апельсины-мандарины можно было купить на рынке, но стоили они дорого.


Нашим родителям было проще - они могли сделать нас счастливыми на Новый год, просто подарив коробку конфет и пакет мандаринов...


Наверное, Новый год эпохи СССР отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник можно было попробовать то, что редко было доступным в повседневной жизни. Финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (иногда — и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках — все это запасалось чуть ли не с лета. И каждый, даже самый избалованный ребенок, знал, что некоторые баночки из холодильника доставать нельзя — они «на Новый год». Зато в праздник глаза разбегались от изобилия. Что характерно — в те годы никто и слыхом не слыхал ни о каком специальном детском столе — даже самые маленькие уплетали все жареное-мучное-острое-соленое-перченое наравне со взрослыми. И никаких аллергий и прочих нежелательных последствий. Загадка эпохи.


Радость новогодней суеты — в кадрах «Иронии судьбы, или С легким паром!» и других советских «новогодних» фильмов. Люди куда-то спешат, готовятся, ждут хорошего и радостного, и у всех прекрасное настроение. «Иронию» первый раз показали по Центральному телевидению вечером 1 января 1976 года, и она сразу полюбилась, быстро стала новогодней легендой... А потом - самые торжественные минуты: праздничное обращение руководителя СССР, мерный бой курантов, «С Новым годом!», «Ура!», шампанское и лимонад, пена и пузырьки в хрустальных фужерах. Поздравления и пожелания...
Новый год — самый любимый, самый всенародный праздник. Самый советский праздник. Наши новогодние традиции сложились в СССР и с тех пор почти не изменились. Хорошее живет долго.



Наверно сложно найти в нашей стране человека, не знающего с детства кто такая Баба-Яга. Баба-яга — персонаж волшебных сказок славянских народов, старуха-чародейка, наделённая магической силой. Ведунья и оборотень, чаще всего — отрицательный персонаж. Вы наверняка знаете её как злую коварную старуху, колдовством и обманом всегда мешающую добрым людям, а в Новоуральске 1970-80-х - выключающую любимую Ёлочку на Автозаводской... Кидались снежками в Бабу Ягу, пытаясь помешать ей выключить новогоднюю Ёлку?


Каждый ребенок в СССР осознавал, что Новый год — это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 и 9 мая или 7 ноября. Поэтому готовиться к нему мы начинали задолго. Нужно было разучить стихи про Новый год, придумать и подготовить «сценки», разукрасить дом (в особенности — окна), самодельными гирляндами и снежинками (сколько ножниц — столько и вариантов!), решить, кем быть на утреннике — Снежинкой или Волшебницей, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть в Союзпечати бенгальских огней и хлопушек, сделать своими руками поделки родным. Хлопот невпроворот...


С 1975 года фильм «Ирония судьбы или с легким паром» показывают по телевизору перед каждым новым годом, причем по нескольким каналам.


Хочется уже 31 декабря... Чтоб за окном сугробы, медленно идёт пушистый снег, небольшая метель. Мама на кухне режет оливьешку, в духовке курица, на подоконнике бутылка шампанского, папа ушёл за ёлкой, а тебе 8... Ты рисуешь им открытки со снежинками и веришь в чудо...


Для людей, родившихся в Советском Союзе, Новый год всегда был особенным праздником. Ночь с 31 декабря на 1 января была самым важным поводом для обязательного сбора семьи. Именно в это время советские граждане позволяли себе наконец-то поверить в чудо. К счастью, и сегодня мы не перестали в него верить, и советские новогодние традиции остаются с нами. Даже праздничное меню для главной ночи в году не претерпело существенных изменений. Селёдка под шубой и Оливье до сих пор основные блюда на любом новогоднем столе, как и шампанское, традиция ставить которое на стол зародилась в СССР...


...бесконечное, великолепное воскресенье на горке, когда ушел туда с самого утра и накатался до снежного панциря, до разбитых коленок и порванных картонок, до замерзших соплей и улыбки до ушей!


Про обычное дуракаваляние, игру в снежки, строительство снежных крепостей и катание с горок на Автозаводской ёлке можно рассказывать бесконечно. Всем этим была наполнена каждая зима нашего детства и каждая снежинка, растаявшая на счастливом лице советского ребёнка того времени...


На одну из семи стоек Автозаводской ёлки ставили избушку той самой знаменитой "летающей Бабы-Яги".
Фигуру этой страшилки изготавливали дважды (первую поджигали бенгальскими свечами буйные вандалы). По сценарию Баба-Яга вылетала на ступе из избы для того, что бы зажечь елочку. Подъезжает к елке и в этот момент, в виде бегущей искры загорается верхушка ели, затем вниз спускаются волнообразные цветные круги, а уже потом и весь сказочный шатер начинает сверкать крутиться, мигают и вертятся радужные круги световых конструкций на столбах, и наступает "веселуха"!


Каркас Автозаводской ёлки был из сборной трубной конструкции, которая собиралась по подобию домашних искусственных елок - сегментами с этакими "юбочками". Высота около 20 метров. Затем, трубчатую конструкцию заполняли - нет, не ветками от елок, ее заполняли елочками. Снизу длинными к макушке - короткими. Таким образом верхушки елочек укладывались на юбки и получалась стройная красавица.


Продолжаем поэтические зарисовки о Новоуральске. Сегодня - предновогоднее настроение от новоуральского поэта:

Спит город родной в ожидании чуда
Застыли кварталы, дома...
И праздничный смех раздаётся оттуда,
Уж в самом разгаре зима.

Гирлянды развесили дети на ёлке,
Вокруг закружив хоровод.
Растают невзгоды, как льдинок осколки
Ведь праздник счастливый грядёт!

Хорошей традицией в Новоуральске
Встречают всегда Новый год.
Семейным застольем, огнём по-бенгальски,
Салютом, что радость несёт.

Катаемся с горок, жуём мандарины,
Для сказки дорогу открыв.
Отбросив оковы скучнейшей рутины
Пусть каждый побудет счастлив.

В. Высоканов




Новогодняя Ёлка на Автозаводской в Новоуральске



Новогодние фигуры на ёлке в Автозаводском районе.


Уникальное архитектурное строение, одна из первых школ города №120. Построена в 1947 году.

Центральный стадион Новоуральска в 1970-е годы.


Вид на улицу Садовую, который сейчас не доступен - деревья выросли и закрывают красивые домики. 


Будущая улица Красногвардейская в Новоуральске


Улица Ленина у Главпочтамта 


...К памятнику подъехал бронетранспортер в сопровождении солдат. С машины сняли прибор с огнем и снарядные гильзы с землей. От доставленного огня (был привезён из Волгограда в поселок Верх-Нейвинский, а из поселка - к нам) зажгли факел, вручили его полковнику запаса, ветерану Великой Отечественной войны Зоту Антоновичу Бевзу - именно он и зажигал Вечный огонь. Во время открытия памятника и аллеи голосом Юрия Левитана прозвучало поздравление горожанам. С этой целью в Москву командировали Владимира Николаевича Голышева, который встретился с известным диктором и попросил его записать текст.


Старый деревянный забор и проходная у вокзала во время его строительства. Новый железнодорожный вокзал с рестораном и пристроенным пятиэтажным зданием гостиницы был открыт в 1976 году.


Строительство дома № 13 по улице Мичурина с блоком обслуживания и торговой пристройкой (пивным баром) началось в 4 квартале 1982 г. Как сказано в разрешительных документах 1978 г., проект 14-этажного односекционного жилого дома на 117 квартир, был реализован «для создания выразительного силуэта застройки г. Свердловска-44 в условиях сложного рельефа».


Снесённый дом на улице Ленина, 23. Помимо паспортного стола, с торца дома с необычной архитектурой была "Булочная". Запах свежего хлеба заманивал прохожих угоститься свежими горячими булочками...


Детский сад на Театральном проезде. Сейчас заброшен. 


Застройка Привокзального района Новоуральска, конец 1970-х. Второй Финский поселок, который находился над вокзалом и состоял из улиц Мичурина, Гастелло, Подгорной, Молодежи, Кольцевой и переулка Кольцевого. Сейчас здесь высотные дома красивой улицы Мичурина Привокзального района.


Чёрный мыс. Мостки и маленькая прыжковая вышка.


Деревянные дома на улице Фрунзе, между Первомайской и Садовой. Снесены и построены новые.


Общеобразовательная школа № 57, радушно распахнула свои двери в 1964 году.
За всю историю школа выпустила 49 выпусков (71 выпускной класс), 29 золотых медалистов, 45 серебряных медалистов.
В первое десятилетие в школе были созданы музеи Н. Островского (руководитель Пинчук В.А.) и нашего земляка Н.Кузнецова (руководитель Фоминых А.В.), ставшие известными не только в городе, но и в стране. Школа стала кузницей руководящих кадров в системе образования: Фадеева И.М., Лаврова О.А., Бушланова С.С, Бушманова З.А., Тюпаева В.Г., Шишкина Л.И., Филюшкина Л.П.. Бетц Д.Г., Семухина Л.Л. Из школьных спектаклей выросли заслуженный артист России Плотников Борис, артист оперы и оперетты Афанасенко В.


Летний и чистый перекресток улиц Комсомольская - Победы твоего детства. Бочка с квасом, клумба с камнями, спуск к Бунарке и прочие детали исчезнувшего благополучия позднего СССР...


Тарная база находилась на месте Аллеи молодёжи, примерно там, где сейчас открыли обновлённый фонтан. Туда свозили все пустые бутылки с магазинов города (в советское время тара была возвратная - купил в стекле любой напиток, а потом обменяй пустую бутылку на товар или деньги). Всё собранное хранилось в одноэтажном деревянном бараке. Примерно к 1978 году, когда начали строить Аллею молодёжи, назрел вопрос сноса данного сооружения. По политическим мотивам председатель Горсовета на совещании с пожарными решил базу управляемо сжечь, вместо банального разбора. Под чутким руководством пожарных базу подожгли и сожгли до углей. Позже остатки разобрали и вывезли, а на этом месте построили светлую и уютную аллею.


Улица Свердлова и столовая "Берёзка" до реконструкции, 1980-е


Улицы Фрунзе и Северная до своего появления. На Первомайской уже есть Кедр и хрущёвки, а на горе Осиновой ещё стоят финские домики. Старый Новоуральск, 1970-е


Вид на заднюю часть Театра Оперетты и улицу Ленина в Новоуральске

Строительство пятиэтажки на улице Комсомольской в Новоуральске. Массовое строительство жилых панелек во времена Хрущёва дало название этому типу простых и дешёвых домов - "хрущёвка". Вы или жили в таком, или не раз бывали.


Дом на улице Садовая, 18 в Новоуральске


Стела у входа в Старый парк за Домом культуры. В центре - факел, символ борьбы за светлое будущее в Советском Союзе, вокруг изображены картины истории этой борьбы. За стелой хорошо просматривается место под так и не построенный новый Дом культуры, который заморозили на стадии проектирования, хотя площадку под него уже начали разравнивать. Стела простояла в таком виде до 1974 года, когда тут был установлен большой Серп и молот.


Водная станция Новоуральска во второй половине ХХ века, помимо отдыхающих, хорошо просматривается поселок Верх-Нейвинский с почти не заросшими улицами.


Советский пионерлагерь. Здание стоит до сих пор.
 

Момент открытия памятника В. И. Ленину в Новоуральске, 1977 год


Улица Ленина в Новоуральске 1960-х. Обратите внимание, что знаменитые "чешуйчатые" дома ещё без чешуек, которые появились позже. Сначала эти дома были просто бревенчатые. Отапливались, кстати, печным способом.


Дом Культуры им. Ленина, Новоуральск, 1970-е
______________________________________________________________________________________________________________
Друзья, если у вас есть старые фотографии Новоуральска прошлых лет, мы с удовольствием оцифруем их для вас. Пишите на нашу электропочту novour44@mail.ru или в сообщения группы "Хроники Новоуральска" в ВК, это  бесплатно.

старые фото Новоуральска, Новоуральск, хроники новоуральска, Свердловск-44, старый новоуральск, ссср, новый год

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх