Пункт финальной изоляции

5
Добавлено: 26-09-2022, 11:56    
0
117

Почитаем брошюру НО РАО Росатом о пункте финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Новоуральске Свердловской области.

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) - Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - единственная организация в России, которая имеет право заниматься вопросами сооружения пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) и обеспечения охраны окружающей среды при их эксплуатации, а также после их закрытия. Деятельность предприятия носит некоммерческий характер.
Федеральный закон №190 «Об обращении с радиоактивными отходами», принятый в 2011 году, регламентирует работу ФГУП «НО РАО», а также определяет стратегию формирования системы безопасной изоляции радиоактивных отходов и принципы её функционирования, важный из которых - «Чьи отходы - тот и платит».

Производителями РАО являются предприятия атомной отрасли, оборонного комплекса и гражданской промышленности, сельского хозяйства, а также научные и медицинские организации. При размещений пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов их стараются расположить вблизи предприятий, где производятся или хранятся существенные объемы РАО.
Объёмы накопленных отходов в стране составляют более 500 млн куб. метров, все они нуждаются в окончательной изоляции в соответствии с современными международными стандартами безопасности. Этого требуют нормы МАГАТЭ и федеральное законодательство.

Деятельность НО РАО в Новоуральске


Новоуральск или, как он раньше назывался, Свердловск-44 - закрытый атомный город, где ведется эксплуатация пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов - низко- и среднеактивных короткоживущих РАО. Объект создан, прежде всего, для нужд Уральского электрохимического комбината. Первая очередь хранилища была построена предприятием топливной компании Росатома АО «ТВЭЛ» АО «Уральский электрохимический комбинат» и передана созданному в 2012 году национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.
В конце 22016 года пункт финальной изоляции радиоактивных отходов принял первые упаковки РАО, тем самым положив начало эксплуатации объекта.

Твёрдые РАО 3 и 4 классов - эта низко- и среднеактивные короткоживущие отходы, которые представляют собой загрязненную спецодежду (перчатки, халаты, обувь), строительный мусор (образующийся, например, при выводе из эксплуатации объектов атомной промышленности), оборудование (приборы, фильтры, строительный мусор).

Первое в России действующее хранилище объемом 15 тысяч кубическим метров представляет собой железобетонную защитную конструкцию глубиной до 7 метров, длиной - 140 и шириной - 24 метра. Данная конструкция - это система инженерных барьеров безопасности, каждый из которых последовательно препятствует попаданию радионуклидов в окружающую среду.

Барьеры безопасности


К действующим барьерам хранилища относятся все конструктивные элементы, от формы РАО до железобетонным стен сооружений и вмещающей геологической среды. Однако в качестве инженерным барьеров с рассчитанными и полностью обоснованными параметрами безопасности проектом определены:

 
Отдельные конструктивные элементы, такие как матрица (например, цементная), в которой РАО находятся внутри упаковок, стенки первичных упаковок (бочек), материал заполнения пустот внутри упаковки и некоторые другие конструкционные материалы, применяемые при сооружении хранилищ, создают дополнительные рубежи на пути потенциального распространения загрязнения в окружающую среду и, как следствие, обеспечивают повышение безопасности пункта финальной изоляции радиоактивных отходов.

Особенность долговременного хранения в отличие от временного заключается в том, что радиоактивные отходы (в данном случае РАО 3 и 4 классов) изолируются на весь период их потенциальной опасности - 300 лет. За этот период НО РАО должно осуществлять наблюдение за объектом, который закроют «зеленой лужайкой» в 2036 ГОДУ после окончания его эксплуатации и закрытия пункта.

Расширение пункта финальной изоляции РАО


В 2016 гаду нп основе Постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2015 № 1248, определяющего государственную задачу по ежегодной финальной изоляции не менее 4 500 кубических метров РАО 3 и 4 классов и в связи с сокращением планов АО «УЭХК» по образованию радиоактивных отходов, было решено обосновать расширение номенклатуры радиоактивных отходов, перечня принимаемых для финальной изоляции типов упаковок и поставщиков РАО для хранилища вблизи Новоуральска.
При этом проект не ограничился созданием новых отсеков, а предусмотрел также и усовершенствование конструкции пункта финальной изоляции в целом. Основой для этого стал приобретенный практический опыт эксплуатации первой очереди объекта. Например, в результате реконструкции созданы специальные ангары для укрытия зон работ с упаковками от атмосферных осадков.
Проектная документация по реконструкции разработана Уральским филиалом АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» - «УПИИ ВНИПИЭТ» (ранее - ОАО УПИИ "ВНИПИЭТ").

В 2017 году получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», проведены общественные обсуждения по материалам обоснования лицензии на сооружение (реконструкцию) пункта финальной изоляции РАО, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, проведена экспертиза безопасности по заданию ростехнадзора, внесено изменение в полученную ранее лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию объекта.
В соответствии с полученной разрешительной документацией была проведена реконструкций хранилища, включающая сооружение трех отсеков улучшенной конструкции (разделенных на технологические ячейки), а также здания с участком входного контроля упаковок РАО, санпропускником для персонала и другими техническими помещениями.

Техническая справка

Приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Новоуральске Свердловской области

Общий объем финальной изоляции РАО - 55 000 кубических метров (первая очередь объекта ~ 15 000 кубических метров, вторая очередь объекта ~ 40 000 кубических метров). Годовая производительность Пункта финальной изоляции РАО составляет 4 500 кубических метров РАО с учетом внешних габаритных размеров упаковок, в том числе: 3 класс - около 1800 кубических метров в год,  4 класс - около 2700 кубических метров в год, или 4 000 контейнеров/бочек с РАО 3 и 4 классов.


Стадии жизненного цикла
•    прохождение разрешительных процедур, включая общественные обсуждения, получение лицензий на эксплуатацию в 2015 году;
•    начало эксплуатации первой очереди - декабрь 2016 год;
•   внесение изменений в условия действия лицензии на эксплуатацию и получение лицензии на реконструкцию пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в 2017 году;
•    реконструкция пункта финальной изоляции РАО (сооружение новых отсеков хранилища) - 2020 год;
•    начало эксплуатации второй очереди - декабрь 2021 года;
•  разработка проекта закрытия, прохождение разрешительных процедур и общественных обсуждений, получение лицензии, подготовка к реализации - с 2031 года;
•    закрытие и экологическое наблюдение после закрытия - с 2036 года.

Местоположение: ЗАТО Новоуральск (Свердловская область), санитарно-защитная зона Уральского электрохимического комбината.
АО «УЭХК» - одно из крупнейших предприятий России пп обогащению урана для атомных электростанций.

При эксплуатации пункта финальной изоляции РАО производятся:
. прием поступающих для финального размещения РАО, контроль сопроводительной документации;
. разгрузка упаковок с РАО;
. контроль соответствия передаваемых для финальной изоляции РАО критериям приемлемости (входной контроль);
. транспортировка упаковок РАО по территории пункта финальной изоляции;
. адресное размещение упаковок РАО в технологических ячейках хранилищ РАО;
. учет и контроль РВ и РАО;
. роботы по заполнению буферным материалом пространства между упаковками РАО в технологических ячейках хранилищ РАО;
. радиационный контроль и мониторинг окружающей среды на объекте и в санитарно-защитной зоне;
. обеспечение физической защиты объекта;
. проведение дезактивационных робот в случае нарушений нормальной эксплуатации (включая аварии) на пункте финальной изоляции РАО и обращение с вторичными РАО

Источники образования РАО, принимаемым для финальной изоляции:
. РАО, образующиеся в рамках производственной деятельности и деятельности по выводу из эксплуатации объектов АО «УЭХК»;
. РАО, образующиеся при реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года»;
. РАО, образующиеся от деятельности АО «ТВЭЛ» и других предприятий, при их соответствии критериям приемлемости для финальной изоляции в данном хранилище.

ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» организовывает участие представителей общественный и экологических организаций в отборе проб объектов окружающей среды на территории пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске. Контроль включает в себя ежеквартальное исследование подземных вод, ежемесячное - воздуха, два раза в год - почвы и один раз в год - растительного и снежного покровов. результаты мониторинга ФГУП «НО РАО» публикует на своем сайте.

Комментарии представителей общественности

 
Заместитель председателя Общественной палаты Новоуральского городского округа Юрий Калмаков:
«Работа пункта финальной изоляции рао 3 и ч классов в новоуральске находится под постоянным наблюдением общественников. то, что нам дают возможность посещать строительную площадку, присутствовать при процессах принятия и загрузки радиоактивных отходов, а также участвовать в отборе проб для экологического мониторинга, показывает открытость национального оператора и ориентированность на диалог с общественностью».

 
Депутат Думы НГО, главный редактор газеты «Нейва» Елена Стрельцова:
«Доверие - дорога с двусторонним движением. взвешенная и конструктивная политика ведения информационной работы НО РАО помогла сформировать у горожан ясную позицию по отношению к присутствию в новоуральске пункта финальной изоляции pad. еще несколько лет назад мы и думать не могли, что самые закрытые площадки, где размещаются радиоактивные отходы, могут стать доступными для посещения. и что на самые острые вопросы будут даны четкие и развернутые ответы».

 
Ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН, кандидат физико-математических наук, член Общественного Совета ГК «Росатом» Алексей Екидин:
«Стадия финальной изоляции РАО во многом определяет безопасность и общественную приемлемость технологий на основе радиационных и/или ядерных материалов. Осознавая возложенную ответственность за функционирование и развитие всей ядерной энергетической системы страны, НО РАО разрабатывает и реализует комплексные действия по повышению осведомленности населения об условиях эксплуатации, мерах обеспечения безопасности и фактическом уровне воздействия на персонал, население и окружающую среду. Сформированная НО РАО практика коммуникаций с заинтересованной общественностью является примером для других промышленных предприятий».


Председатель Клуба ученых и специалистов УЭХК, член Общественной палаты, ветеран атомной отрасли Альфред Аршинов:
«За годы своей деятельности НО РАО прошел очень непростой путь взросления и превращения в хорошо слаженную структуру управления одной из важнейших государственных задач атомной промышленности. Важно, что они выбрали правильную стратегию в работе с радиоактивными отходами, а также эффективный путь взаимодействия с жителями «атомных» территорий. Я благодарен судьбе, что этот процесс с самого его зарождения происходил не просто на моих глазах, но и при моем непосредственном участии».


Член Общественной наблюдательной комиссии при Уполномоченном представителе Президента РФ по правам человека в Свердловской области Павел Бунеску:
«НО РАО представлен настоящими профессионалами своего дела. безопасность всей процессов находится на высшем уровне, и я уверен, что так останется и впредь».

Брошюра издана НО РАО Росатом в 2020 году

Благодарим Общественную приёмную ГК Росатом за передачу брошюры в библиотеку проекта "Хроники Новоуральска"

НО РАО, радиоактивный, росатом, уэхк, изоляция, урановые хвосты, пункт изоляции, радиационная безопасность, радиоактивные отходы

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх