Оздоровительная баня, 1981 год
В загребущие руки Краеведов Новоуральска снова попался интересный фотоальбом - "Оздоровительная баня. Летопись трудового коллектива", созданный руками учеников 8-го класса школы №53 в 1981 году. Полистаем его страницы и посмотрим, чем жил коллектив бани и как она выглядела в то время.
17 марта 1978 года оздоровительная баня введена в эксплуатацию.
Внешний вид оздоровительной бани (Новоуральск, ул. Ольховая, 1)
По улице Ольховая, 1 строилась в течении 3-х лет оздоровительная баня и 17 марта 1978 года она была введена в эксплуатацию. Стоимость здания и оборудования, находящегося в бане, составляет 1 157 431 рубль. Слово "оздоровительная" говорит о том, что в сравнении с другими имеет ряд преимуществ и особенностей. Стены внутри здания отделаны мраморными плитами с розовым оттенком и своеобразной структурой. На первом этаже находится красивый декоративный бассейн, в котором живут и отлично себя чувствуют рыбки: окуни, лещи, караси. Имеется парикмахерская, где клиент может сделать красивую современную причёску, а также ванно-душевые блоки, технические помещения, три номера люкс, рассчитанные каждый на помывку от 4-х до 6-и человек. В каждом номере есть раздевальное отделение, моечная, бассейн ёмкостью 14 м/куб., суховоздушная парилка с температурой 110-120 градусов, комната отдыха, обставленная мягкой мебелью и со всеми удобствами.
Декоративный бассейн на 1-м этаже.
На втором этаже имеется подвесная хрустальная люстра, бар, мягкие кресла, столики, цветной телевизор. Здесь клиенты могут отдохнуть. Также на втором этаже - общие отделения, мужское и женское. В каждом отделении два суховоздушника и две влажные парилки с температурой в 100-110 градусов. В большом плавательном бассейне ёмкостью 60 м/куб температура воды установлена в 28 градусов. Рядом расположен зал гидропатий, где посетители могут получить души: Шарко, циркулярный, восходящий и пылевой. В мужском и женском отделениях имеются массажные кабинеты. За дополнительную плату по желанию клиента он может получить любой массаж. Стоимость массажа от 50 копеек до 2,94 рублей. В марте 1980 года проводился конкурс среди массажистов бани, 1 место заняла массажист Васнина И. А., которой была вручена грамота.
В бане введены разнообразные дополнительные услуги: сушка волос, прокат простыней, тапочек, резиновых шапочек, металлических бигудей, продажа веников, ароматического раствора. На 1-ом этаже имеется киоск, где можно приобрести мыло, шампунь, мочалку. В буфете и баре богатый ассортимент кондитерских изделий, имеются соки, воды и другие напитки. В виду того, что баня имеет более совершенное оборудование, отделку и представляет посетителям более широкий комплекс услуг, отделения и номера бани отнесены к внеразрядным. Стоимость билетов в номер - 1,5 рубля за час. В общее отделение - 1,5 рубля за 1.5 часа пользования.
100 000 посетителю бани вручается бесплатный абонемент на год и хороший берёзовый веник. Посетитель заполняет анкету, где высказывает свои пожелания, мнения, предложения. Слева - заведующая бани Ящик В. С. и главный инженер тов. Назаров. Справа - стотысячный посетитель бани.
Обслуживают посетителей 44 штатных работника. За период с марта 1978 по 1980 год баню посетило 281 202 человека, а планировалось 269 165 человек. В том числе пропуск по плану: 1978 - 63 393 (факт. 62507), 1979 - 115 372 (факт. 128 295), 1980 - 90 400 (факт. 90 400).
Доходы от реализации бытовых услуг с 1978 по 1980 составляют по плану 400 600, а фактически - 386 517 рублей.
В 1981 году коллективу бани присвоено звание "Коллектив высокой культуры". Коллектив бани дружный, трудолюбивый. Средний возраст работающих - 45-50 лет. Все работают добросовестно, очень строго и требовательно относятся к санитарному состоянию бани. В течении 1980 года замечаний по чистоте от СЭС не было. В 1979 году была одна жалоба от посетителя на культуру обслуживания, в 1980 - ни одной жалобы. За время работы бани имеется 208 благодарностей. Многие работники совмещают другие профессии, такие как: банщица-дежурная раздевального отделения, гардеробщица-уборщица, гардеробщица-контролёр, массажист-лаборант. Лучшие по профессии: Постолякова Л. Д. - банщица, Андреева А. А. - банщица, Беляева Г. В. - банщица, Кирьянова Ф. И. - дежурная раздевального отделения, Митюшина М. И. - медсестра отделения гидропатии, Колесникова В. Е. - кассир, Козлов Г. Н. - электромонтер, Долгирев Г. П. - слесарь-сантехник. Среди коллектива имеется четверо комсомольцев и трое членов КПСС.
Плавательный бассейн в мужском отделении
Регулярно с 1979 года ведёт работу политкружок - пропагандист Фоков М. А. Систематически, два раза в месяц проводятся политзанятия. Политинформаторы Снигирева Т. Б. и Бурухина А. И. к знаменательным датам проводят лекции на различные темы. В течении 1980-го года проведено пять лекций. Лекции были проведены представителями отдела пропаганды Горкома Партии.
Весь коллектив активно участвует в отработки на благоустройстве города. В 1980 году отработано 220 часов. Каждый год, в день рождения В. И. Ленина, коллектив бани дружно выходит на субботник - работают на благоустройстве территории и внутри здания. В бане имеется профбюро, которое проводит разные мероприятия и решает текущие вопросы. Соцсоревнованием охвачены все работники - 100%. Победители соцсоревнования 1980 года является Постолякова Л. Д.
Труд наш нелёгкий - работа с посетителями требует основного внимания, терпения, доброты, приветливости, настроения. Главной задачей работников является: поднять настроение, тонус, доставить удовольствие посетителю в принимаемой процедуре. Эти чудесные люди и это красивое здание приносят людям радость, настроение, здоровье, не зря же баню называют оздоровительной.
Среди коллектива - 19 ударников коммунистического труда.
Сотрудники оздоровительной бани. Среди них ударники коммунистического труда: Малкова О. Д., Андреева А. Д., Марахина Г. Е.
Андреева А. Д. - лучшая по профессии, банщица. Не имеет жалоб на культуру обслуживания и санитарное состояние бани. Добросовестный работник.
Широкова М. П. - банщица люкса №1, 2. Лучшая по профессии. Не имеет жалоб на культуру обслуживания и санитарное состояние бани.
Постолякова Л. Д. - лучшая по профессии, банщица. Не имеет жалоб на культуру обслуживания и санитарное состояние бани. Очень добросовестная работница и товарищ.
Митюнина М. И. - лучшая по профессии, ударник коммунистического труда, медсестра гидропатии.
Вечер молодого рабочего у шефов. октябрь 1980 года. Мальчики 8 класса школы №53, классный руководитель Одинцова Любовь Андреевна.
Материал собирали и оформляли ученики 8 класса школы №53 в 1981 году.
_________________________________________________________________________________
Сосканировано и обработано порталом Хроники Новоуральска и клубом "Новоуральский краевед" в 2025 году.
_________________________________________________________________________________
На этом альбом об оздоровительной бане заканчивается, но нам хочется написать ещё одну интересную деталь, замеченную нами во время работы над материалом.
В советское время в городе были популярны телефонные справочники - небольшие книги с телефонами всех предприятий и горожан.
Последним в списке стоял телефон некоего Ящика В. С., и дети, в хулиганских целях постоянно звонили на указанный номер, и смеясь просили к телефону ящик. Ну вот такая дурацкая забава из нашего советского детства.
А изучая текущий материал про оздоровительную баню, мы внезапно выяснили, что Ящик В. С. - это женщина, да ещё и работающая в этой самой бане. Вот такой интересный штрих к нашему исследованию.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписывайтесь на наши соцсети и следите за новыми интересными краеведческими материалами на портале Новоур.ру