Малахитовая линия в Нижнем Тагиле

5
Добавлено: 5-11-2021, 22:18    
4
987

АВТОР - Элла Подгорнова


Малахитовая линия в Нижнем Тагиле – главный пешеходный маршрут Нижнего Тагила, который объединяет в себе главные исторические, культурные и архитектурные объекты прошлого и настоящего. Маршрут обозначен специальной линией зеленого цвета на асфальте.

Тянется линия по центральной части города, маршрут замкнутый, поэтому вернетесь вы в ту же точку, откуда начали путешествие.

 

 

 

Маршрут можно и удлинить, если пойти на Лисью гору, старый демидовский завод и музей «Демидовская дача». Тогда уж точно проведете в Тагиле весь день. Если лень, то у Нижнетагильского музея-заповедника можно свернуть, тогда получится короткий маршрут (но и увидите вы гораздо меньше, а ведь Лисья гора и старый завод засуживают того, чтобы их посетили).


Длина линии – 5,7 километра, но не думайте, что вы ее пройдете за один час. Чтобы подробно рассмотреть все, что встречается на пути, потребуется от двух до пяти часов. Чем дольше будут остановки на каждом пункте, тем дольше растянется время прохождения. Но, поверьте, оно того стоит!


Конечно, можно маршрут проехать на велосипеде (так мы и замышляли изначально), но пешком оказалось гораздо интереснее. Да и велосипед, если честно, мешался бы. Где-то его надо оставлять, куда-то с ним не проехать, пришлось бы часто сходить с него. Одни неудобства. А мы ехали все же не покататься, а с целью познакомиться с городом, где мы бывали только проездом.

Погода тоже имеет большое значение. В дождь и холод некомфортно шагать по незнакомому городу. На наше счастье, погода выдалась великолепной.


Хочу предупредить, что в данной публикации у меня нет цели представить историю увиденных объектов. С ней можно познакомиться на сайтах, посвященных Нижнему Тагилу. Мне хочется познакомить вас именно с тем, как устроена Малахитовая линия и что интересного можно увидеть, пройдя по ней. Так сказать, визуальный обзор.


До Нижнего Тагила мы доехали на электричке («Ласточка» домчала нас за час). А вот до Малахитовой линии пришлось еще добираться. Конечно, хорошо бы, если бы она начиналась прямо с вокзала, но пока стартовая точка находится у памятника Черепановым, который находится напротив Драматического театра. Впрочем, сам театр тоже входит в объекты Малахитовой линии.

Пока шли от вокзала, увидели немало интересного. Сам вокзал Нижнего Тагила – довольно старое здание, а рядом с ним стоит самый настоящий паровоз, поставленный в 1987 году к 100-летию Свердловской железной дороги. Далее мы пошли по проспекту Ленина, который просто напичкан домами сталинской эпохи. Причем, такие они изысканные и красивые, что просто диву даешься. Некоторые дома, как мне кажется, даже в Екатеринбурге не встретишь.

 

 

 

 

 

На площади у театра есть два дома-близнеца, на первых этажах которых расположены Центральная библиотека и кинотеатр «Родина». Да и сама площадь очень красивая, вся в цветах. Памятник Ефиму и Мирону Черепановым нижнетагильцы чтут, считают его своим символом. Памятник изображен на всей сувенирной продукции.

 Два дома-близнеца на площади. В одном кинотеатр, в другом библиотека

 

 Театр драмы и памятник Е. и М. Черепановым

 


В Драматическом театре мы не были, зато были на их спектаклях, когда они приезжали к нам в город. Отличный театр, отличный репертуар, актеры – профессионалы своего дела.

 

 


А дальше, на Театральном бульваре, мы провели не меньше часа, потому что хотелось сфотографироваться с каждым персонажем. Да что там писать, смотрите сами:

 

 

 

 Люблю дубы. А здесь он просто красавец

 Антивандальная подсветка

 Игра в прятки. Я тоже поиграла

 

 

  – Конём ходи!!!

 

 


Далее – памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила «Молодость Страны Советов». Памятник, установленный в 1981 году, необычен тем, что фигуры юноши и девушки смотрят в противоположные стороны: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону».

 


Следующие объекты – Пионерский сквер и Комсомольский сквер. Они идут друг за другом.

 

 Фонтан "Каменный цветок"

 Оригинальное оформление пенька. Таких пеньков там много

 Дореволюционный мальчик-газетчик

 


Театр кукол - небольшое одноэтажное здание. На его фасаде нарисованы сказочные герои, приглашающие на спектакли, а наверху – разноцветными буквами выложены слова «Кукольный театр».

Напротив театра находится необычный арт-объект, на который непременно хочется взобраться, - повозка с кулем муки. Сверху на повозке написано: «Старобазарная площадь». Оказывается, на территории двух скверов – Комсомольского и Пионерского – в XIX веке располагалась Базарная площадь.

 

 

 

 

 


В конце Комсомольского сквера стоит памятник Николаю Никитичу Демидову – правнуку родоначальника династии Никиты Демидовича Демидова. Именно Николай Демидов создал на свои средства Демидовский полк, участвовавший в Отечественной войне, в Бородинской битве.  Известно, что при Николае Нижнетагильский завод считался передовым. Правда, заводами он занимался издалека, не бывая на них. Много денег в виде благотворительности Николай Никитич оставлял в Италии, во Флоренции, за что благодарные жители этого города назвали в честь него площадь и поставили белую статую. Нижний Тагил тоже не забыл одного из своих заводчиков, и в 2007 году установил данный памятник.

 

 


А дальше нас ждал весьма интересный объект, не указанный на схеме Малахитовой линии. В небольшом скверике, обнесенном забором, мы увидели ну почти настоящие советские скульптуры. Они расставлены по периметру сквера. Белые. Бетонные. Советские-пресоветские.

Вот маленький Ленин "с кудрявой головой", а вот малыши, изучающие окружающий мир через игру, а вот пионеры в галстуках с барабаном и книгой, а вот комсомольцы-строители будущего. И Ленин уже взрослый. И Сталин. И даже есть пустой постамент для желающих почувствовать себя скульптурой советского периода. Впечатлило!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Интересен и памятник Ленину. С привычно поднятой правой рукой Ильич стоит на земном шаре как вождь всего мирового пролетариата. А земной шар, в свою очередь стоит на книжных томах – трудах Ленина. В огромных книгах легко читаются строки, написанные В. И. Лениным.

 

 

 


Пока проходим мимо Нижнетагильского музея, потому что по замыслам организаторов Малахитовой линии, вернуться к нему можно после посещения Лисьей горы. Однако, именно здесь можно сократить путь, но мы этого делать не стали.

 

 

Идем к Лисьей горе и у ее подножия видим огромный (14 м высотой) монумент – памятник металлургам Нижнего Тагила. Сам  памятник находится вверху огромного каменного постамента. Бронзовые фигуры и огонь символизируют прошлое, настоящее и будущее уральской металлургии.

 

Лисья гора известна, прежде всего, своей необычной башней. Когда-то башня выполняла функции сторожевой, сейчас там небольшой музейчик. Башня появилась в 1818 году. Лисья гора- самая высокая в Нижнем Тагиле, с нее открываются замечательный виды на город и его окрестности. О происхождении названия есть две версии. Первая – от лис, которые там водились. Вторая гласит, что изначально гора называлась Лысая, а потом была переименована В Лисью. Гора действительно лысая, практически без деревьев. Сейчас место облагорожено: сделаны каменные дорожки и ступени, обзорные площадки. Есть на горе и металлическая фигура лисы. Башня долгое время стояла заброшенная, сейчас ее отреставрировали, и она, красавица, видна почти со всех точек города.

Кстати, около Лисьей горы есть небольшой магазинчик с сувенирами и вполне себе цивильный туалет. Бесплатный!


 Лисья гора и башня на ней. Вид со стороны парка

 

 

 

 

 

 

 

Спускаемся с горы и проходим мимо старого демидовского завода. Если точнее, то Музей-завод история развития техники черной металлургии. Вот если честно, то молодцы тагильцы. В других городах такие развалюхи давно уже снесены с лица земли, а они сумели из ржавого старья сделать конфетку. Построен был завод в 1725 году, место для его постройки определил еще Никита Демидов, а достраивал его сын Акинфий. Это один из немногих заводов, который до самой революции был демидовским. Доставался по наследству тем, кто его не продавал. Вспомним, например, Невьянск и Верх-Нейвинск, которые были проданы Прокофием Демидовым Савве Яковлеву.

Остановлен завод был только в 1987 году. Сейчас весь завод – это эко-индустриальный технопарк, где любой желающий может буквально окунуться в прошлое уральской металлургии, понять, как работали цеха, печи, турбины. Здесь представлена вся заводская техника XVIII-XX веков. При случае обязательно надо посвятить день посещению музея.

 

 

 

 

 

А сейчас мы прошли мимо, полюбовавшись тем, что увидели снаружи, и вернулись к главному зданию музея-заповедника. Здесь представлен целый музейный комплекс: краеведческий музей, музей природы, выставка горнозаводского оборудования под открытым небом, танк Т-34 и, главное, макет первого паровоза.

 В музеи мы заходить не стали, а вот по технике с удовольствием поползали, тем более что стоит она в открытом доступе. Чего там только нет: кричный молот, огромные весы для взвешивания железа, маховое колесо листопрокатного стана. И все в натуральную величину.


 

 

 

 

Насмотревшись на огромные чугунные штуковины, мы побрели дальше по зеленой линии на асфальте. А привела она нас в Городской парк культуры и отдыха А. П. Бондина. Алексей Петрович Бондин – это местная знаменитость, писатель, революционер, рабочий завода, житель Нижнего Тагила. В городе сохранился дом, где он проживал. Дом находится на территории парка, сейчас это литературный музей.

Сам парк довольно большой, расположен около пруда, в территорию парка входит также набережная. В парке очень красивый каскад фонтанов, много аттракционов, развлечений для детей.

 

 

 

 

 

Поднимаемся по широкой лестнице и упираемся в Нижнетагильский цирк, около которого установлены фигуры цирковых артистов – слонов и медведей.

 

 

А дальше у нас получилась вынужденная остановка. Мы потеряли линию. Ходили вперед-назад, вправо-влево, но линия никак не находилась. Ее просто не было на асфальте. Около цирка она оборвалась. Точнее, дальше дорога была оформлена фигурными плитками, возможно, именно поэтому линию рисовать на них не стали. Оказалось, что это сбивает с толку. Куда идти дальше? Конечно, заглянули в интернет, линию нашли. Но осадочек неприятный остался. Даже было желание повернуть назад.

Но даже и без онлайн-карты вполне понятно, что идти нужно вперед, по парку. Тем более что впереди был памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах. В центре квадратного постамента стоит воин, склонивший голову перед погибшими тагильчанами. Все фамилии можно прочитать на пилонах. Памятник расположен на набережной Тагильского пруда.

Там же есть обзорная площадка, с которой виден пруд, а справа Лисья гора с башней на макушке.

 Памятник погибшим в локальных войнах

 Ротонда - смотровая площадка

 Арт-объект Дворник на набережной

 Красивая набережная

И, наконец, самый дальний объект – музей-усадьба «Демидовская дача». Несколько лет назад мы с новоуральскими краеведами были на экскурсии в музее. Экскурсия была очень подробной, нас водили по всем залам, знакомили со всеми экспонатами. На самом деле, первым владельцем дачи был инженер Фотий Ильич Швецов. Демидовской она стала в 1855 году, принадлежала Павлу Николаевичу (сыну того самого Николая, памятник которому можно увидеть на Малахитовой линии). Само здание, все его внутренности и территория вокруг очень интересны.

 

 

 Скульптура в саду Демидовской дачи


От Демидовской дачи поворачиваем назад. В принципе, мы могли бы вернуться по той же самой линии, но решили сильно сократить и пойти на вокзал. Время уже клонилось к вечеру, а до дома добираться было еще далеко.

Подобные линии есть во многих городах, больших и маленьких. Мы еще обязательно по ним прогуляемся. Но, учитывая, что Нижний Тагил мы посещаем намного реже, чем, например, Екатеринбург, данная экскурсия оказалась весьма познавательной и полезной.


Еще немного фотографий, не вошедших в общий рассказ:

 

 Скверик недалеко от театра

 

Указатель достопримечательностей 


 Макеты первого паровоза можно встретить в самых неожиданных местах. Этот стоял около гостиницы

 В годы войны в Нижнем Тагиле выпускали танки

 Знаменитая картина "Седой Урал кует Победу" И. Воскобойникова

Ознакомиться с приключениями Новоуральских путешественников на Малахитовой линии Нижнего Тагила можно в видеосюжете:

Нижний Тагил, достопримечательность, Малахитовая линия, памятники, музеи, скверы, парки, театр, Лисья гора, башня, старый завод

Комментарии (4)

avatar
#1 Анжела
Подозреваю, что Тагил до сих пор выпускает танки, а не только во время войны. Рассказ интересный, можно сходить погулять. Интересно, линию видно зимой?
avatar
#2 Пользователь offline Элла Подгорнова
Линию зимой видно. Знаю, что когда чистят тротуары, то линию тоже очищают. По крайней мере, я видела зимние фотографии. Но по линии можно прогуляться и без самой линии. Есть бумажные карты, схемы.
А насчет танков ничего сказать не могу.
avatar
#3 Тагильчанин
Спасибо, интересно смотреть на родной город сторонним взглядом. Обратите внимание на цвет - чисто уральский - малахит. Это вам не всякие там красные и жёлтые :)
avatar
#4 Пользователь offline Элла Подгорнова
Тагильчанин,
это точно! Малахитовая - это чисто наша уральская, тагильская

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх