Фауна Урала

2
Добавлено: 9-01-2023, 09:44    
0
44

Изучаем уральскую фауну - животных Урала, которых можно встретить в путешествиях вокруг Новоуральска. Фа́уна (от лат. Fauna — богиня лесов и полей, покровительница стад животных) — исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих на определённой территории. Фауна любой территории складывается из разных фаунистических комплексов, которые объединяют виды, имеющие сходные ареалы. 
Коллекция из собрания Музея быта и ремёсел в Висиме:

Енотовидная собака (Nyctereutes Procyonoides)
 
Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см; масса - 4 -10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. Продолжительность жизни: в природе - 3 - 4 года и до 11 лет в неволе.
Это животное селится преимущественно по речным долинам, морским побережьям, близ озер, избирая перелески, каменные осыпи и участки смешанных лесов.
 
Пища енотовидной собаки весьма разнообразна. Однако важнейшую роль в рационе играют мышевидные грызуны, а также птицы и их яйца, некоторые пресмыкающиеся, насекомые и моллюски, снулая рыба, падаль и пр. Енотовидная собака является превосходным пловцом, и поэтому в ряде мест лягушки и рыба являются её главными пищевыми объектами. В конце лета и осенью поедает в значительном количестве различные ягоды и плоды, реже зерно овса.
 

Бобр Европейский (Castor fiber)
 
Полуводное млекопитающее отряда грызунов. Длина тела достигает 1 - 1,3 м, высота в плече - до 35,5 см, а масса - до 30 - 32 кг. Тело у бобра приземистое, хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз; его длина - до 30 см, ширина - 10 -13 см. Обитает в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России. В России бобр встречается также в Северном Зауралье.
Бобры питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т.п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра.
 
Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает огромным - 60 - 70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега.
 

Европейская норка [Mustela lutreola]
хищное млекопитающее из семейства куньих
 
Длина тела 28 - 43 см, вес 550 - 800 г. длина хвоста 12 — 19 см. Мех короткий, густой, плотный с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Типичные места обитания в лесной зоне - захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьев) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живет.
Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися у водоёма или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба, земноводные, раки, донные насекомые и моллюски. Около деревень ловят иногда домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах, при отсутствии свежего корма, голодает 3-4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.
 

Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris)
Длина тела 19,5 - 28 см, хвоста - 13 - 19 см (примерно 2/3 длины тела); вес - 340 г.
 
Обитает во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия.
 
Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях на высоте 7 - 15 м. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев.
В хвойных - строит шарообразные гнезда из сухих веток. Диаметр гнезда - 25-30 см. Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев. Потребляет грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Дневное количество нищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой - всего 35 г.

Колонок или сибирский колонок (Mustela sibirika)
животное семейства куньих. Этот зверек является близким родственником хорька и ласки.
 
В России колонки обитают в сибирской тайге, кроме районов Заполярья, на Дальнем Востоке и на Урале. В Европейской части России они практически не встречаются. Колонок имеет типичные размеры, присущие всем куньим - длина тела 40-50 см вместе с хвостом, длина которого от 15 до 20 см. Вес тела 600-800 г. Шея зверька очень вытянутая и гибкая, короткие лапки.
Это ловкое, быстрое животное предпочитает селиться в глухих темных лесах с преобладанием хвойных пород. Держится вблизи водоемов - рек, озер, болот.
 
Основная пища колонка - грызуны. В поисках пищи он обнюхивает всевозможные места обитания мелких грызунов. Как все куньи, колонок хорошо плавает, поэтому он охотится и на речных обитателей. По возможности охотится и на зайцев, незаметно подкрадываясь к их лежке. Нередко его жертвой становится векша. Колонки также истребляют много боровой дичи, особенно зимой.
 

Горностай (Mustela ermined)
ценный пушной зверёк семейства куньих.
 
Длина тела самца - 17х38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35% от длины тела- 6-12 см; масса тела- от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Копчик хвоста чёрный в течение всего года. На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.
Выбор их места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от поды. В глубину лесных массивов заходит редко. Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича - ласки, горностай охотится на более крупных грызунов — настигая их в норах и под снегом. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов).
Обычно молчалив, но в возбужденном состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.
 

Обыкновенная рысь (Lynx lynx)
 
Длина тела рыси оставляет 80 - 130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 ло 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловише, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» хвостом (20 — 40 см). Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих - очень густой, высокий, шелковистый.
Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса. Она отлично лазает но деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей.
При обилии пиши рысь живет оседло, при недостатке - кочует. В сутки она способна проходить до 30 км. Основу её рациона составляют зайцы - беляки, тетерева, мелкие грызуны, реже - косули, кабарги, пятнистые и северные олени, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Кряква (Anas platyrhynchos) -
птица из семейства утиных (Anatidae)
 
Длина тела самца около 62 см, самки - около 57 см, масса достигает 1 — 1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелетом, её вес может достигать 2 кг). Частично перелетная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном периоде он охристо - оливковый в основании и более охристый, либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок.
Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

Самка полевого луня (Circus cyaneus)
Отряд: Соколообразные: Семейство: Ястребиные; Род: Луни

Внешний вид. Заметно больше вороны. Общая длина 45-56 см, размах крыльев полевого луня 100-125 см, длина крыла 33-40 см, вес 300-600 г. Самки полевого луня заметно крупнее самцов. Распространена по всей стране от лесотундр до полупустынь. Гнездится на открытой местности - полях, лугах, речных долинах, сухих болотах. Гнездо устраивает на земле в высокой траве или тростниках по берегам водоемов, на полях и вырубках. Кладка из 3-5, иногда 6 белых однотонных, реже испещренных мелкими коричневыми крапинками яиц. Питается грызунами, а также птицами, лягушками и крупными насекомыми. Охотится на полях, уничтожают полевок, мышей, хомячков, чем приносит большую пользу.

Глухарь (Tetrao urogallus)
крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных.
 
Название «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
 
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев -1,4 м, а масса - 4,1 -6,5 кг. Самки заметно меньше - на 1/3, весит в среднем 2 кг.
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в делом оседлый образ жизни.
Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян, насекомых.
Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой - сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Ястреб - тетеревятник, или большой ястреб (Accipiter gentilis)
Отряд: Соколообразные; семейство: Ястребиные; род: Ястребы
 
Внешний вид. Крупный ястреб, длина 48 - 68 см, размах крыльев 96 - 127 см, самцы весят 620 - 1200 г., самки - 800 - 2000 г. Отличия от похожих видов: в отличие от перепелятника, канюков и осоеда, тетеревятник редко парит с развернутым хвостом, обычно летает низко, под пологом леса, со сложенным хвостом и полусогнутыми крыльями. Распространен по всей стране от лесотундры до лесостепей, местами довольно обычен, но скрытен и редко попадается на глаза. Не особенно разборчив в отношении местообитаний, часто селится в лесах и садах вблизи человеческого жилья. Питается в основном птицами - дятлами, голубями, рябчиками, белыми куропатками, глухарями, скворцами, реже мелкими глухарями, белками и зайцами. В окрестностях населенных пунктов часто нападает на домашних кур. Оседлый вид, лишь небольшая часть популяции откочевывает зимой недалеко к югу от гнездового ареала.

Цапля серая (Ardera cinerea)
 
Цапля - крупная длинноногая птица. Вес взрослой особи доходит до 2 кг. Длина составляет 90 - 100 см, а размах крыльев достигает 175 - 200 см.
В странах, где в зимний период замерзает вода в водоемах, цапля серая улетает зимовать в Африку. Места, где обитают пернатые - берега всевозможных водоемов, таких как реки, озера, ручьи, болота.
 

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)
Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев - 1,5 м.
 
Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил свое название. Обитает в таежной зоне, иногда в горных лесах. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов. Если в питании лесных сов грызунами усматривать пользу, то из всех наших неясытей бородатая - самая полезная. За шесть летних месяцев, как показали наблюдения финских орнитологов, одна бородатая неясыть съедает около семисот мышей и полёвок.

Как и у других специализированных мышеедов, численность бородатой неясыти зависит от наличия корма. В неурожайные на мышевидных грызунов годы многие пары вообще не приступают к размножению. Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц - ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц. Сова сидит на яйцах очень крепко, причём крылья и хвост у неё высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании.


Фото: В. Казаков. 
Описание животных: Музей быта и ремёсел в посёлке Висим.
Адрес музея: посёлок Висим, Октябрьская ул., 1, тел.: 8 (3435) 91-72-23

животные, фауна, урал, звери урала, животные сведловской области, музей висим, рысь, бобр, белка, млекопитающие, птицы

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх