Согринский рудник и гора Чащевитая
АВТОР - Элла Подгорнова
Рудников и заброшенных шахт вокруг Новоуральска много, даже очень много. Рудники есть большие и красивые, как, например, Александровский. А вот шахты надо еще поискать, потому что они за десятки лет обрушились и засыпались. Совсем рядом с городом есть Шитовской рудник, где можно увидеть небольшую шахту. В общем-то из таких артефактов и складывается представление о том, чем на Урале занимались наши далекие предки.
Согринский рудник знаменит именно шахтой, в которую можно легко попасть и увидеть ее изнутри. Мы решили исследовать это место.
Согринский рудник получил название от протекавшей рядом реки Согры.
Из Новоуральска мы поехали через Мурзинку, Приозерный (Шаманиху), по новой таватуйской дороге, а затем на Аять. Не доезжая до Аяти свернули в лес и по лесной дороге доехали прямо до Согринского рудника.
Известно, что здесь добывали руду, богатую медью и железом. И сейчас еще можно увидеть камни с зеленью (окисленной медью).
Почти на вершине горы видны нагромождения камней. Подходим к ним и заглядываем вниз. Шахта! Внизу она сложена из толстых бревен (предположительно лиственницы), а вверху видно, что осыпалась, потому что видны выступающие камни и даже корни деревьев. Раньше шахту всю целиком крепили бревнами, сверху до низу. Глубина шахты примерно 8-9 метров.
Честно говоря, попасть вниз даже мысли не было. Но наш провожатый Михаил, который и рассказал о руднике, повел нас чуть ниже шахты. Мы спустились с горочки и увидели буквально дыру в земле. Это боковой ход - штольня, через который раньше выносили добытую руду.
Вход обвален, но, как оказалось, не совсем. Пролезть туда вполне можно даже высокому человеку.
Конечно, небольшой страх был. Всегда ведь появляются нехорошие мысли, что шахта может обрушиться. Но это вряд ли, потому что уже больше сотни лет (а то и не одну сотню) стоит она в таком состоянии и не рушится.
Узким и маленьким оказался только вход, а внутри проход довольно большой и широкий Правда, все равно приходилось пригибаться, потому что потолок довольно низкий. Сразу представились рабочие, котором приходилось целыми днями в полусогнутом состоянии. Каменная глыба сверху довольно прочная, а вот балки во многих местах уже сломаны, некоторые даже сожжены. Трудно сказать: человек тут приложил руку или пожары достигли этого места.
Очень пригодился фонарик. Проход не длинный (метров пять), но в темноте ползти как-то не интересно, хочется все разглядеть и запечатлеть.
Хорошо видны остатки ступеней, ведущих вниз. Но от них остались лишь очертания.
В штольне можно увидеть камни самых разных мастей и цветов, на некоторых из них белый налет, похожий на соль. Но, скорей всего, это накопившаяся за много лет известь.
Из прохода мы вышли прямиком на дно шахты. И теперь уже смотрели снизу вверх на выступающие камни, макушки деревьев и темное осеннее небо.
Это незабываемое впечатление - оказаться внутри шахты! И любопытно, и боязно. Снизу хорошо видна мощь уральской лиственницы, которой закрепляли стены.
На дне шахты можно разглядеть нас
Съемка шахты изнутри способом "рыбалка"
Той же дорогой вернулись назад. Правда, извозились в грунте, но это мелочи.
Мы знали, что где-то рядом должна быть еще одна шахта. И правда, чуть нижу, метрах в 150 обнаружили ее. Она не такая глубокая, состоит из трех отсеков. Первый - для спуска людей (он завален), второй - для откачки воды (в нем торчит деревянная труба), третий - для подъема руды. Шахта в настоящее время завалена, от нее остался небольшой фрагмент.
В центральной части виднеется труба, сделанная из цельного дерева
Вокруг шахт можно обнаружить несколько копей и отвалов пород. Говорят, что присутствуют в этих отвалах и ценные минералы, за которыми ездят любители собирать камни.
На фотографиях не очень хорошо видно. Это ямы - копи. Здесь копали, искали руду. И не всегда находили, а ямы обратно не закапывали
Рядом с эти местом есть две примечательные горы - Толстик и Чащевитая. Мы решили поехать на Чащевитую, тем более что на ней была обещана скала Палец.
Гора Чащевитая не очень высокая (444 м над уровнем моря). Леса здесь очень мало, практически весь вырублен. Поднимались мы по склону, где сосны по колено да тоненькие березки чуть выше человеческого роста. Однако, по названию горы понимаем, что в былые времена здесь были непроходимые чащи.
На вершине горы стоит одинокая и невысокая скала. Наш проводник Михаил обозначил ее как Палец. Ну, не сильно похожа. Так, небольшой сжатый кулачок. Скала относится к Верх-Исетскому гранитному массиву, а потому, как и Семь Братьев, и Петрогром, и Чертово городище, сложена из матрацевидных пластов. Правда, здесь их (пластов) гораздо меньше. Но все равно скалка интересная и заслуживает внимания. Интересна она еще и тем, что на ней растут два кедра.
Красивейшие виды
Выворотень. Это упавшее дерево, которое когда-то выросло на камнях. Упав, дерево потянуло за собой и камни
Скала с условным названием Палец
Ознакомиться с видео путешествием на Согринский рудник и гору Чащевитую можно на канале "Новоуральские путешественники":