Павильон АТОМ на ВДНХ
Атом. Великий и ужасный. Мирный и не очень. Загадочный и влекущий. Слепящий и яркий.
Множество эпитетов и слов восхваления можно сказать в адрес Его величества Атома. Особенно после погружения в его историю, современность и будущее на Выставке достижений народного хозяйства, в специальном павильоне, посвящённый Атому.
Сейчас на ВДНХ множество тематических павильонов - Россия, Космос, Роснефть, Интернет-платформы и прочие. И все они в окружении советских павильонов, своими циклопическими размерами и золотом лепнины поражающие воображение. Сразу становится видно - СССР был очень богат, раз с таким масштабом отстроил центральную выставку своих достижений.
И среди всего этого прошлого великолепия стоит скромный с виду павильон со стеклянными фасадами, у входа в который стоят четыре простые буквы - АТОМ. Не знаю, как в будние дни, а на выходных к павильону выстраивается постоянная очередь - что, определённо, навевает мысли о популярности выставки и интереса публики к нашим советским технологиям.
Пройдём же скорее внутрь и ознакомимся с содержанием Атома, ведь, повторюсь, с улицы всё это выглядит очень скромно, и что там может быть столь интересного - не совсем понятно. Вернее - понятно, но как организаторы уместили внутрь всю богатую атомную тему - хочется увидеть. Будем посмотреть.
Встречает гостей модель атома - своеобразная фотозона, популярная у посетителей.
Вокруг неё стоят экраны с работниками различных отраслей атомной промышленности. Если встать напротив, то они оживают и рассказывают о сферах своей деятельности. Жестами можно перемотать изображение или выбрать другого лектора. Ещё в холле выставлен первый выставочный образец электромобиля будущего - "Атома".
Сейчас идёт подготовка серийного производства этого малыша. Начинка у российского проекта полностью наша, что не может не радовать. Среди заявленных "фишек" - дополненная реальность, например. Вместо приборной панели — планшет прямо на руле и проекция дополненной реальности на лобовом стекле со всей необходимой во время движения информацией: навигацией, показаниями спидометра, текущим зарядом батареи и другими индикаторами. Огромная порция инноваций в современном элегантном кузове. Автомобиль производит приятное впечатление, подождём, что по итогу пойдёт на конвейер.
Ещё в холле у входа установлен макет этого самого здания, в котором мы и находимся. Интрига о маленьком снаружи павильоне мгновенно растаяла - оказалось, что Атом - это небоскрёб наоборот, как в фильме "Кин-Дза-Дза" - он уходит несколькими этажами под землю. На макете воссоздано до мельчайших деталей всё убранство выставочного павильона - досконально преданы все нюансы ожидаемого нас путешествия в мир таинственного атома.
Спустимся же поскорее на -3 этаж, где нас ждёт первая глава - "Советский атомный проект". Экспозиция рассказывает о том, как в условиях военного и послевоенного времени развивалась советская атомная отрасль и как был достигнут ядерный паритет, до сих пор сохраняющий мир во всём мире. Исследования атома начали проводить в 1930-х годах в Ленинградском физико-техническом институте. К началу Великой Отечественной войны некоторые ученые уже понимали потенциал урана как оружия, но до практической реализации было еще далеко, и исследования были приостановлены. В разгар Сталинградской битвы советское руководство и лично товарищ Сталин приняли решение возобновить исследовательские работы.
Это потолок в одной из комнат Советского атомного проекта. Прекрасно, не правда ли?
Но нашим заокеанским "друзьям" спокойно не живётся. И едва закончилась одна война, Советский Союз был тут же втянут в другую - холодную. Началась технологическая гонка между СССР и США, причём руководство Советского Союза прекрасно понимало, с кем имеет дело в международной политике - значит речь шла о выживании всей страны в будущей атомной войне. Советским физикам предстояло преодолеть множество проблем, для которых не было готовых решений: найти подходящий уран, извлечь и обогатить его, создать из урана не существующий в природе элемент - плутоний и, наконец, создать и испытать бомбу.
Первая Советская атомная бомба.
Экспозиция демонстрирует все трудности и крутые повороты на этом пути. Пространство экспозиции организовано таким образом, чтобы подчеркнуть контраст между мирной жизнью советских и американских граждан и напряженной атмосферой гонки вооружений.
Посетитель выставки идёт по коридору между жилых комнат разного периода - от 1950-х до 1980-х. Причём, слева - советские гостиные с до боли знакомыми нам экспонатами (В Новоуральске таких много в Музее СССР), а справа - комнаты американских работяг. Сразу видно мещанскую душу американцев - пустая помпезность бытовых вещей. То ли дело у нас - суровый аскетизм строителей будущего!
Комнаты американцев, конечно, никто не фотографирует, ведь никому не интересны эти пустые душой помещения.
Зато у комнат советских инженеров и рабочих - большое скопление любопытствующих. Всем интересно посмотреть, как жили наши бабушки и родители, великие созидатели советского атомного проекта.
А вот так интерьеры старых советских квартир представлены в том самом макете здания наверху - можно в деталях поразглядывать, как всё было в стародавние времена.
Вся история изучения атома и создания первой бомбы показана в деталях. Когда идёшь по экспозиции, вокруг полно разных интересных деталей:
Вот вагон с немецким ураном, стоящий на рельсах. А вот копия комнаты для обработки фотографий - с непременным красным цветом:
В ванночках лежат секретные копии фотографий с документами от американцев:
Рабочий стол любого руководителя того времени с кучей карболитовых телефонов и сводками из свежих газет. А у особо доверенных лиц были даже телефоны с прямой линией с товарищем Берией, руководителем атомного проекта СССР, или даже с самим Сталиным:
Пульт управления подрыва первого испытания атомного изделия.
Ну и вершина гениальной инженерной атомной мысли в СССР - "Царь-бомба". Самое разрушительное оружие всех времён, та самая "Кузькина мать", которой грозился Хрущёв с трибуны ООН. Только буквально её испытание Советским Союзом смогло усадить воинственных американцев за стол переговоров.
На полу показаны радиусы масштабов разрушений при подрывах разных типов атомных боеприпасов - от применённых американцами в Хиросиме до нашей Царь-бомбы, превзойти которую по мощности разрушений так никто не смог. Академик Сахаров даже говорил, что достаточно использовать парочку таких изделий, чтобы на месте США остался пролив между Канадой и Мексикой. Пролив имени Сталина.
Ознакомившись с историей становления советского атомного проекта, посетитель переходит ко второй главе - "Время первых". Эта глава - о мечтателях советского времени, ведь движущей силой научно-технической революции 1950–1960-х годов стало изучение атомной энергии. В зале представлены макеты реализованных и нереализованных проектов, использующих энергию атома. А еще — множество предметов массовой культуры, связанных с романтикой советского футуризма.
Здесь можно осмотреть интереснейший экспонат - "Волга-Атом". Это проект атомного автомобиля «Волга-Атом», разработанный советскими учёными в 1965 году.
Базой для «Волги-Атома» послужила серийная модель ГАЗ-21 «Волга». Атомный двигатель весом около 500 кг обладал фантастическими по тем временам характеристиками: мощность 320 лошадиных сил и крутящий момент более 800 Ньютон-метров при низких оборотах (60 оборотов в минуту).
В проекте было предусмотрено полное исключение доступа под капот, отсутствие топливной системы и навесных агрегатов, а также наличие эффективной системы охлаждения.
Проведенные испытания показали, что конструкция вполне работоспособна, при этом реальный пробег составил более 60 тысяч километров.
Однако после этого весь силовой агрегат необходимо было заменить.
Проект не позволял создать автомобиль с высокой степенью защиты от радиационной опасности.
Есть модель ледокола "Ленин", и можно даже посетить рубку управления оным - видите очередь за макетом?
Пульт управления первой АЭС в СССР - Обнинской. Пущена 26 июня 1956 года. Можно сесть в кресло оператора и помочь запустить атомный реактор Обнинской АЭС!
Но, так как мы сами из атомного Новоуральска, нам интересна часть выставки, посвящённая атомным городам СССР - их истории, интересным фактам и легендам. Отправляемся на выставку "Страна Росатом"!
Более двух миллионов человек живут в «атомных городах» — городах предприятиями Росатома. И это не только 10 легендарных ЗАТО — Закрытых административно-территориальных образований. 31 точка на карте России, связанная с атомной отраслью представлена на экспозиции "Люди и города", и это позволят нам узнать больше об этих уникальных местах. Вперёд!
Прочитав информацию про наш родной Новоуральск, мы ужаснулись. Ведь если даже в такой мелочи, как сборное описание города, сделано столько ошибок - так что говорить об остальной информации? Плюсики, наработанные выставкой "Атом", стремительно стали сгорать. Как гласит информационная табличка - год основания УЭХК - 1945. Что за юбилей тогда мы празднуем в этом году? Вторая строчка - вообще за гранью: 23.05.1986 - Открытие АЭС. Кто-нибудь видел в Новоуральске атомную электростанцию, да ещё и работающую с 1986 года? Непорядок! Про остальные ЗАТО сразу расхотелось читать - зачем вводить себя в заблуждение непроверенной информацией. Ладно, для рядовых посетителей павильона АТОМ это не представляется важным, но для жителей атомных городов - более чем.
Интересная будка с телефоном - звонок в прошлое. Набираешь указанный год - и слушаешь историю из прошлого, связанную с выбранным городом. Позвонив в Новоуральск, можно послушать про премьеру спектакля "Счастье" - первого, поставленного в нашем Театре оперетты.
Здесь, Лёня, будет город заложен! Диорама о рождении Снежинска с автомобилем ГАЗ-М20 "Победа" в главной роли.
Ещё диорама - И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон и К. И. Щелкин на прогулке с супругами. Город Саров.
А здесь мы видим старый телевизор, на котором можно посмотреть легендарный фильм про закрытые атомные города МинСредМаша.
Вот, например, отрывок про Новоуральск:
Фасад театра в Озёрске. Правда, похож на Новоуральский театр ил Дом культуры?
А это - премьера спектакля "Счастье" в Новоуральске. Интерьер нашего родного театра с тех пор почти не поменялся!
Везде ищем родные фотографии Новоуральска - как этот момент установки стелы.
"Атом - миру" - гласит надпись на фасаде "хрущёвки", коими были застроены все атомные города в период тотальной борьбы с недоступным жильём. Но самое интересное в этом здании - возможность заглянуть в окна и понаблюдать за жизнью соседа!
Мужчина подарил возлюбленной цветы и вовсю тратит на её красоту драгоценную фотоплёнку:
Бабушка занимается с внучкой музыкой и девочка увлеченно играет на фортепиано:
Профессор пишет научную статью на печатной машинке, а жена в это время моет полы и велит его поднять ноги:
Семья увлечённо занята просмотром фильма по телевизору. Что там показывают, интересно - "Место встречи изменить нельзя" "Гостья из будущего"?
Ещё один дедушка - профессор за чтением собрания сочинений Ленина:
Молодая семья с ребёнком делает ремонт в новой квартире. Обратите внимание на чепчики из газет:
Или вот модель одного из подземных заводов, построенного нашими неутомимыми предками прямо в толще горы:
На выставке много интерактивных панелей с информацией, играми или достижениями. Вот Новоуральский кванториум на одной из таких:
Осмотрев вторую главу выставки "Атом", переходим к третьей - Современная атомная промышленность. В центре экспозиции находится модель водо-водяного реактора. Мощь в чистом виде!
Современные технологии требуют современных экспозиционных решений. Здесь объединяются интерактивные физические экспонаты и масштабные мультимедийные инсталляции. Вот наша родная центрифуга:
Выработка электричества из энергии деления атомного ядра - сложный и слаженный процесс, который можно сравнить с работой оркестра. У каждого инструмента здесь - свое звучание, создающее симфонию выставки "АТОМ".
Перспективная атомная станция:
Мощность такой станции - 4 800 МВт. Этого хватит для комфортной жизни 10 миллионов человек. Столько энергии дают четыре российских реактора ВВЭР-1200, самых эффективных и безопасных из современных водо-водяных реакторов.
По выставке "АТОМ" можно смело ходить хоть пол дня, столько вокруг интересного и необычного. Нам, жителям атомного города, интересно вдвойне - ведь мы можем погрузиться в родную атмосферу истории советского атомного проекта, посмотреть на сегодняшний день атомной промышленности, и заглянуть в окно будущего мирного атома - мощнейшей движущей силы, в корне повернувший всё историю человечества. И, глядя на выставку "АТОМ", понимаешь, что всё, что строили наши предки, не пропало втуне, а живёт и развивается, в том числе, благодаря и простому труду обычных жителей маленьких закрытых городов, что расположены по всей карте бывшего СССР и современной России.
Гордимся!
Текст и фото: В. Казаков.
Часть информации взята с официального сайта Павильона атомной энергии на ВДНХ "АТОМ"