Кыштым и окрестности - история и что посмотреть

3
Добавлено: 30-03-2024, 09:23    
0
119


Кыштым – небольшой городок в северной части Челябинской области. Население – около 40 тысяч человек. Местоположение города очень живописно – он расположен на холмах у подножия уральских гор Сугомак и Егоза, между двумя областными центрами – Екатеринбургом и Челябинском.

Вид с горы Сугомак на Кыштым и Касли


То есть мы видим, что город расположен у подножия Уральских гор, с вершины которых открывается отличный вид на Челябинские озёра.
Чем же нам, коренным жителям глубинки Свердловской области, может быть интересен обычный промышленный город, коих вокруг сотни? А всё дело в том, что он, как и наши соседи - Невьянск, Вер-Нейвинск, Верхний Тагил - был основан промышленниками Демидовыми как заводское поселение.

Никита Никитович Демидов


Никита Никитович купил эти земли у башкир (есть подозрение, что не очень дорого) и в 1755 году приступил к строительству заводов. То есть чуть больше, чем через пятьдесят лет после основания Невьянска. 

Кыштым и завод


Через пару лет после разрешения на строительство от Берг-коллегии, в 1757 году Никита запускает два завода: Верхне-Кыштымский чугунолитейный и железоделательный и Нижне-Кыштымский железоделательный. Этот год и является общепринятой датой основания города. И уже через десятилетие кыштымское железо с маркой «Два соболя», названное так в отличии от Невьянского «Старого соболя» получает признание и славу.
 
Старый демидовский рельс в подвале госпиталя, построенного в 1930-х годах в Кыштыме


Интересный факт, что кыштымцы принимали участие в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева в 1773–1775 гг.: более 200 человек из города влились в его отряд. На кыштымских заводах для пугачевского отряда были отлиты пушки и ядра. Более 2-х месяцев заводы были заняты пугачевцами.
В 1809 году уже наследник Демидова – племянник Петр Григорьевич продаёт Кыштымские заводы купцу первой гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву.

Лев Расторгуев


И к началу XIX века его предприятия становятся одними из наиболее крупных в системе горнозаводской промышленности Южного Урала, объединив вокруг себя Верхне-Кыштымский, Нижне-Кыштымский, Каслинский, Нязепетровский и Шемахинский заводы, 10 железных рудников и 14 золотых приисков, став центром Кыштымского горного округа. 
В годы Первой мировой войны Кыштымский завод производит медь и является самым крупным в стране поставщиком меди для боеприпасов. 
А вот Советская власть в Кыштыме устанавливается мирным путем, здесь сильное влияние имели большевики во главе с неким Борисом Швейкиным.

Памятник на месте маёвок у трассы Кыштым - Карабаш


1921 год для Кыштыма был трагичным, в городе произошел большой пожар, в котором была уничтожена одна треть жилого фонда, тысячи людей остались без крова, серьезно пострадали и промышленные предприятия. 

Пожарище


В связи с трагедией в Кыштым даже приезжал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Благодаря этому город получил помощь от всего СССР.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушло около 8 тысяч кыштымцев, около 3 тысяч остались на полях сражений. 32 кыштымца зачислены в Уральский добровольческий танковый корпус. Звания Героев Советского Союза присвоены трем кыштымцам: Л. А. Каскову, С. С. Репину, А. А. Суслову, их бюсты установлены в центре города у Вечного огня.

Вечный огонь в Кыштыме

Бюсты Героев Советского Союза - кыштымцев:

История города связана с именами известных писателей Д. Н. Мамина-Сибиряка, Е. А. Федорова, М. П. Аношкина, а также с учеными, государственными и политическими деятелями: химиком Д. И. Менделеевым, геологом А. П. Карпинским, всесоюзным старостой М. И. Калининым, наркомом тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе.

Прогуляемся по городу и посмотри, что же привлекает в Кыштыме даже искушенных любителей истории и туризма.

Начнём мы, конечно, с архитектурной доминанты Кыштыма - усадьбы заводчиков Демидовых. Это господский дом, который строился вместе с Верхне-Кыштымским заводом, то есть в 18 веке. Поначалу дом был деревянным и вскоре сгорел. При Расторгуеве демидовский особняк - Белый дом был перестроен по образцу Харитоновского дома в Екатеринбурге (подробно описан в романе Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы»). Каменное здание стоит до сих пор и охраняется государством. Усадебный комплекс расположен в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из бутового камня и кирпича, оштукатурены и побелены.

Предполагается, что именно поэтому усадьба и получила в народе название – «Белый дом». Комплекс использовался не только как усадебный дом семьи владельцев завода. В «Белом доме» размещалось Главное управление Кыштымского горного округа. Здесь жили семьи управляющих, правительственные чиновники, главный лесничий округа, прислуга. Сегодняшний вид господский дом приобрел при очередном своём хозяине Льве Расторгуеве, который перестроил его в классическом стиле. Появились величественные колонны, лепнина из гипса, литье. В конце XIX века при управляющем Кыштымским горным округом П. М. Карпинском здесь располагался музей, в котором были собраны коллекции минералов, художественного литья.

Этот музей считается одним из самых старых на Урале. В июле 1899 года его даже посетил сам Дмитрий Иванович Менделеев и высоко оценил музейные коллекции: «Экспонаты таковы, что сделали бы честь крупным европейским музеям». Именно в Кыштыме родилась близкая нам и сегодня мысль Дмитрия Ивановича: «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом». Кыштымский горный округ Менделеев назвал «особым округом, где давно приютилось железное дело».


В XX веке в главном здании усадьбы размещались различные учреждения: Дом пионеров, таможня, школа искусств, детская библиотека. О «Белом доме» в народе до сих пор ходят и мрачные легенды. Говорят, что в подземельях дома тайно чеканили золотые монеты, располагались пыточные, имелись тайные ходы. Знакомо, не правда ли? Те же легенды ходят и о Невьянской башне, видимо, тайны Демидовых были спрятаны по всему Уралу.  В 1979 г. главное здание было передано историко-революционному музею. Сейчас здание капитально реставрируют по федеральной программе и откроют для посещения в декабре 2024 года.
Ещё одно интересное здание - Народный дом.

Кирпичное здание построено на берегу пруда в 1913 г. До этого на его месте располагался деревянный склад, который в 1903 г. местная интеллигенция перестроила и превратила в Народный дом (официально – Дом народных развлечений Кыштымского общества). В нём работали кружки рукоделия, устраивались вечера, выступали актеры из других городов. Здесь были созданы Общество народных развлечений служащих Кыштымских горных заводов и оркестр народных инструментов. В общем у нас подобное называется Домом культуры.

В городе несколько красивых старых действующих храмов, каждый со своей богатой историей. Первой в Кыштыме была построена церковь Сошествия святого Духа на Апостолов, ее освящение состоялось в 1765 году. 

Церковь похожа на храм в Невьянске и стоит в очень живописном месте – не небольшом островке заводского пруда. С колокольни открывается отличный вид на старый Кыштым, господский дом и демидовский завод.

В 1857 году был освящен Христо-Рождественский собор — каменный, двухэтажный, шестипрестольный, с колокольней, могущий вместить свободно до 5000 молящихся на каждом этаже.
В Кыштыме есть, помимо мемориала Вечный огонь ещё один воинский мемориал, посвященный военно-воздушным силам. На нем в свободном доступе стоит самолет МИГ-27, зенитное орудие и ракетный комплекс С-200. Можно походить, потрогать и восхититься могуществом Советского Союза, всё это построившего. 

МИГ-27



Зенитно-ракетный комплекс С-200


Рядом стоит памятник танкистам Кыштыма, в виде легендарного танка Великой Отечественной – Т-34.

В окрестностях Кыштыма есть ещё одно историческое место, связанное с Расторгуевыми – Дальняя Дача. Сейчас это санаторий, а 19 веке здесь стоял дом внучки Льва Расторгуева - Ольги Петровны Дружининой. В самом Кыштыме уже была Ближняя дача, поэтому дом прозвали Дальней. Название существует до сих пор, хотя дом и мельница на плотине рядом утрачены ещё в 1960-х. Дача была красивая, двухэтажная, с фонтаном перед домом и богатым садом вокруг. В саду, кстати, выращивали даже ананасы.


Неподалёку от бывшей дачи Расторгуева, проходила узкоколейка. Полотно давно демонтировали, а насыпь и мосты остались с демидовских времён. И, если заглянуть под мост, можно увидеть интересные конструкции царских времен – катанные в круг рельсы и древнюю опалубку из лиственницы. Как видите, всё до сих пор достаточно живое. 
 
Из природных достопримечательностей в окрестностях Кыштыма, если не брать в расчёт гору Сугомак, вид с которой мы видели в начале материала, стоит отметить ещё одноимённую пещеру.

Это интересная пещера с мраморными сводами.  Уникальная пещера не может похвастаться сталактитами и сталагмитами как другие - слишком твердый мрамор не дает никаких натечных образований. Сугомакская пещера одна из самых длинных на Южном Урале - её протяженность составляет порядка 150 м.

Для посещения доступны только два первых грота, остальные без спецснаряжения не посетить. Ещё интересная деталь – на одной из отвесных скал у Сугомакской пещеры выбит портрет Ленина, как на горе Ежовой под Кировградом, только гораздо скромнее.

В нескольких километрах от Кыштыма расположен ещё один великолепный объект – Слюдорудник. Здесь можно полазить по старым выработкам, осмотреть древние шахты и набрать слюды в неограниченных количествах, на сколько вам велит жадность и размер рюкзака. История Слюдорудника богата и интересна, более подробно рассказана здесь

Ещё одна достопримечательность в окрестностях Кыштыма – памятник легендарному Кыштымскому карлику, историю о появлении которого раздували желтые СМИ в конце 1990-х годов. Якобы — это пришелец Алёшенька, космический корабль которого потерпел крушение в озере рядом, а это существо – единственный выживший. Историю, наверно, все помнят, повторять её не буду, скажу лишь, что в Кыштыме до сих пор много товарищей, которые всерьёз занимаются исследованием данного феномена. Памятник, собственно, они и установили.

Автор - Владимир Казаков
Фото автора.

кыштым, Дальняя Дача, демидов, челябинская область, слюдорудник, сугомак

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх