Памятник погибшим в локальных войнах

Мемориал погибшим в локальных войнах появился на Аллее молодежи в 2004 году.

Высота памятника - 5,45 м, высота скульптуры (шар, орел, крест) - 1, 5 м, размах крыльев орла - 2,3 м. Памятник выполнен из красного гранита в виде арки, на постаменте расположена пирамида, с двух сторон которой увековечены фамилии погибших, а с двух других сторон - изображения черных тюльпанов. Венчает композицию орел на шаре и православный крест.

Авторы памятника: В. В, Горбунов, В. Г. Бедник, Е. Гю. Русаков, К. Петров.

Сейчас немногие помнят, что 22 июня 1999 году на месте будущего памятника был заложен камень с надписью: "Здесь будет построен памятник погибшим в в Афганистане, Чечне и локальных войнах". Стоял он как-то поодаль, сбоку, а потому многие проходили мимо, даже не замечая его. Тогда еще было только шесть погибших ребят в Афганской и Чеченской войнах: В. Зимин, В. Казанцев, Д. Шубинцев, В. Смольников, А. Балтачев, Г. Малевич. И когда вырос красивый памятник, то стал сразу заметен со всех сторон.

 Закладной камень на месте памятника 

Памятник представляет собой четыре арки, венчают которые шар, орел и крест. В данном случае шар как символ земного шара - напоминание о том, что в любой точке планеты может произойти конфликт, локальная война. Орел символизирует доблесть и отвагу, а также государственность; крест - память и скорбь по погибшим.

 Возможно, кому-то захочется провести параллель внешнего вида мемориала с триумфальными арками, через которые, по традиции, шли воины-победители. Но что касается локальных войн, то с триумфом данные арки не связаны никак. Более того, внутри них находится пирамида, с двух сторон которой расположены черные тюльпаны - символы Афганской войны и имена новоуральских ребят, погибших в локальных войнах. По низу пирамиды выгравированы строчки из песни Игоря Морозова "Автомат и гитара": "Кто-то знал, что вернется, да упал под огнем. И струной отзовется наша память о нем".

Последним появилось имя Алексея Засова - молодого новоуральца, погибшего в вооруженном конфликте на востоке Украины в 2014 году. В 2022 году погиб еще один новоуралец Алексей Иштиряков.

С момента открытия памятника возле него ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные памятным и юбилейным датам, связанным с локальными войнами и конфликтами.
Несмотря на внешнюю торжественность и красоту, памятник пронизан скорбью и печалью.

 

история Новоуральска, памятники, памятник погибшим в локальных войнах, черный тюльпан, аллея Молодежи

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх